Символы и боги буддизма - «Древние культуры» » Женский блог о жизни.
По теме
Как соотнести устойчивый запрос человека на духовные ориентиры с
Денежная магия
О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Символы и боги буддизма - «Древние культуры»

Автор - Николай
Просмотров - 1 602
14-01-2017, 08:44

Символы и боги буддизма - «Древние культуры»

Буддизм, хоть и считается одной из мировых религий, является по своей сути не столько верой, сколько философией. Именно поэтому боги буддизма и символы буддизма – это не совсем предметы культового поклонения. С их помощью буддисты стараются выразить  не веру в богов, а свои основные мировоззренческих позиций.

Символы буддизма

Главным и основным символом буддизма является изображение самого Будды Шакьямуни – основоположника этой религии. Хотя историческая традиция сделала почитание изображения Будды схожим с поклонением образу бога, Будда остается только человеком, достигшим просветления. Его изображение как символ буддизма в основном используется с целью проиллюстрировать возможность каждого достичь просветления собственными силами, а не благодаря милости богов.

Ещё одним символом буддизма является Дхаммачакра или Колесо закона. Этот символ буддизма представляет собой колесо с восемью спицами, каждая из которых выражает собой одну из ступеней Восьмеричного пути, - основного свода постулатов в буддизме.  Центральная точка колеса символизирует точку в сознании, которая излучает свет истины.

Колесо жизни (Бхавачакра) – этот символ буддизма выражает собой основы буддийской космологии и онтологии. На нём изображены все существующие в буддийской мифологии миры, а также возможные состояния человека на пути к нирване. Этот символ буддизма самый сложный из всех - он включает в себя все элементы буддийского учения.

[img=left]http://www.kolizeo.ru/sites/default/files/journal/1umbini.jpg?1313845770[/img]

Также, очень важным символом буддизма является оранжевый цвет. Считается, что лучи именно такого цвета исходят от человека в случае обретения нирваны. Западным людям хорошо знаком это символ буддизма благодаря цвету одежды буддийских монахов.

Следует заметить, что все перечисленные символы буддизма начали своё существование вопреки завету самого Будды не создавать никаких священных образов. Но каждой религии, так или иначе, требуется визуальное выражение, - для этой цели и служат символы буддизма.

Боги буддизма

По своей сути, буддизм является религией без богов: в ней не существует понятия о высших существах, от которых зависит жизнь человека. Боги буддизма или «дэвы» – это такие же несчастные создания, как и люди, поскольку они также подвластны закону кармы и круговороту перерождений. Единственное отличие между богами буддизма и людьми – существование в разных мирах. Боги буддизма живут в мирах, более удобных и красивых, нежели наш.  Кроме того, боги буддизма обладают сверхъестественными силами и властью воплощать любую свою фантазию. Но боги буддизма, также как и люди, вынуждены искать пути к просветлению, побеждая собственные тщетные стремления и желания. Среди богов буддизма не существует создателя мироздания, потому что буддийская Вселенная не имеет начала и конца. Хотя есть существа, способные творить новые измерения – это бодхисаттвы. Не являясь богами буддизма в классическом религиозном понимании, бодхисаттвы, в то же время, занимают центральную часть буддийского пантеона, будучи существами, достигшими нирваны и отказавшимися от неё ради блага других существ. Эта огромная альтруистическая жертва возвела бодхисаттв на самую вершину системы богов буддизма, сделав их образцом для каждого человека. Согласно буддийскому учению, любое разумное существо, будь то обычные люди или боги буддизма, может когда-нибудь стать Бодхисаттвой при условии искреннего соблюдения духовных ценностей этой великой философии. 

                                                                          автор: Валентина

  • Описание раздела



Древние знания полны загадок. Забытые миры, которые открываются нам сейчас – бесценный опыт древних цивилизаций, где люди знали больше, чем мы сейчас.



Желание стать исследователем помогает нам изучать их способы работы над собой, методы исцеления, астрологию, тем самым, собирая по крупицам отголоски древних культур, изобретения и методы которых являются фундаментом для современных наук. Они вдохновляют и увлекают нас своими секретами и тайнами, дают возможность делать открытия, объединяющие миры.



В этом разделе вы найдете статьи, посвященные истории, культуре, обрядам и религиям различных цивилизаций древности. Вы узнаете о загадках Тибета и силе, заключенной в высоких Гималаях; о магических местах, почитающихся в Индии и Китае; о богатом наследстве японской цивилизации; о верованиях и обрядах славян, а также о наследии древних кельтов. Каждая из цивилизаций оставила после себя большое культурное наследие.



Изучение мифологии, традиций и обрядов людей в различных уголках мира поможет не только расширить кругозор, но и свое восприятие действительности. Не секрет, что древние цивилизации во многом превосходили нас. С помощью духовных учений каждый сможет раскрыть свой внутренний потенциал, глубже познать свою сущность, а также приблизиться к тайне мироздания.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Буддизм, хоть и считается одной из мировых религий, является по своей сути не столько верой, сколько философией. Именно поэтому боги буддизма и символы буддизма – это не совсем предметы культового поклонения. С их помощью буддисты стараются выразить не веру в богов, а свои основные мировоззренческих позиций. Символы буддизма Главным и основным символом буддизма является изображение самого Будды Шакьямуни – основоположника этой религии. Хотя историческая традиция сделала почитание изображения Будды схожим с поклонением образу бога, Будда остается только человеком, достигшим просветления. Его изображение как символ буддизма в основном используется с целью проиллюстрировать возможность каждого достичь просветления собственными силами, а не благодаря милости богов. Ещё одним символом буддизма является Дхаммачакра или Колесо закона. Этот символ буддизма представляет собой колесо с восемью спицами, каждая из которых выражает собой одну из ступеней Восьмеричного пути, - основного свода постулатов в буддизме. Центральная точка колеса символизирует точку в сознании, которая излучает свет истины. Колесо жизни (Бхавачакра) – этот символ буддизма выражает собой основы буддийской космологии и онтологии. На нём изображены все существующие в буддийской мифологии миры, а также возможные состояния человека на пути к нирване. Этот символ буддизма самый сложный из всех - он включает в себя все элементы буддийского учения. _
Нашли ошибку?


Автор - Николай
Просмотров - 1 602

Читайте также:
Как соотнести устойчивый запрос человека на духовные ориентиры с
"Иногда я кажусь себе слишком напряжённой, эмоциональной,
Многие клиенты приходят на терапию «исцеления отношений», и те, кто
Статья о "жёлтой ступени" эволюционного развития человека
Кого вам доверили воспитывать? Чем будет заниматься ваш ребенок, к
Изложенная здесь идея — не моя, и она далеко не нова: она всегда
Символизм Зодиака завораживает всех. Несмотря на древний возраст, он
Психологи, коучеры, гуру и сами искатели довольно часто говорят об
В нашем мире существуют так называемые сакральные места или места

Повседневная жизнь и практика западных буддистов - «Эзотерика»

Повседневная жизнь и практика западных буддистов - «Эзотерика» Лекция Александра Берзина Рига, Латвия, июль 2008 г. Есть ли у современных практикующих буддистов на Западе особые сложности? Меня просили рассказать о ежедневной буддийской практике на Западе. Думаю, первый вопрос –

Женщина в раннем буддизме - «Эзотерика»

Женщина в раннем буддизме - «Эзотерика» Индийское общество времен складывания палийского канона (4-2 вв. до н. э.) было крайне патриархальным, склонным во всём подчёркивать превосходство мужчин. Приниженное положение женщин в обществе закреплялось в

Происхождение религии, магии и мистицизма - «Эзотерика»

Происхождение религии, магии и мистицизма - «Эзотерика» Нам пока еще не известна психологическая и нейрофизиологическая природа феномена, который мы называем интуицией, но он, несомненно, существует. Дуализм интуитивного и аналитического знания присутствует в нашем

Судьба – это зверь, всегда готовый укусить… - «Эзотерика»

Судьба – это зверь, всегда готовый укусить… - «Эзотерика» …Я – бог твой, твой творец, твоя защита! Тебя хранит мой страж и сильный гений мой! Голодного насыть, воды дай жаждущему… Врата тебе открыты мира, жития, Обернись, вступи в них и войди! Да будешь счастлив ты! (Невинный

Религия в современном мире - «Эзотерика»

Религия в современном мире - «Эзотерика» Упрощенные представления о прямой связи секуляризации общества с процессом модернизации не прошли проверку временем. В условиях глобализации и кризиса старых идентичностей религиозные институты берут на себя эти

Путь последовательных и непоследовательных шагов - «Эзотерика»

Путь последовательных и непоследовательных шагов - «Эзотерика» Различие между последовательным и непоследовательным путями весьма давнишнее. Оно восходит к Китаю VI века, ко времени великого китайского учителя Чжи-и; он хорошо известен в качестве главного основателя одной из самых

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: