- Тут
- вда дети алкоголиков
- svoj-psiholog.ru
- сайт
- virtsex24.ru
- Купить шатер для мероприятий
- для складов, мероприятий, свадеб, ярмарок и рынков
- tent-prestige.ru
О символизме Зодиака (продолжение). Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
через которые душа, если она к этому готова, может проникнуть в недра мира... "
Герман Гессе
Часть I статьи см. здесь.
Зодиак принадлежит всем и каждый вправе воспринимать его в своем ключе. Мне показались созвучными настоящей теме работы американского скульптора Пола Мэншипа.
Пол Мэншип и его зодиаки
Пол Ховард Мэншип (1885-1966) родился в штате Миннесота (США) в многодетной семье клерка газовой компании. Там же он начал свое художественное образование и продолжил его в Пенсильванской академии изящных искусств. В 1909-1912 годах он проходил стажировку в Риме, участвовал в археологических раскопках и тогда увлекся архаическим искусством древности. Мэншип был одним из первых художников, которые осознали и оценили обширный объем недавно появившегося в то время археологического материала. Это было начало XX в.
Он стал создавать мифологические произведения в классическом стиле и в начале своей карьеры получил известность, предпочитая ясные линейные композиции, наполненные внутренним содержанием. И, несмотря на преобладающий в то время модернизм и абстракционизм, ему удалось создать свой стиль, который сделал его работы эмоционально интересными и понятными для публики, а также ценными для коллекционеров.
Одна из самых известных его работ – это «Прометей».
Прометей аллегорически изображен в виде летящей фигуры юноши, несущего огонь человечеству сквозь зодиакальную сферу. Позолоченная скульптура находится в нью-йоркском Рокфеллер-центре на Манхэттене
За скульптурой – фонтан и надпись из Эсхила наверху гранитной стены на английском: «Prometheus, teacher in every art, brought the fire that hath proved to mortals a means to mighty ends» («Прометей, учитель всех искусств, принес огонь, который оказался для смертных средством достижения великих целей»).
Греки считали, что, помимо того, что Прометей дал человечеству огонь, он также принес людям знание, научил их искусствам цивилизации, таким как письмо, математика, сельское хозяйство, медицина и наука. Величайшим благодеянием Прометея для человечества, по греческим мифам, было спасение его от полного уничтожения.
«Небесная (армиллярная) сфера» / «Цикл жизни» 1924г. и «Гермес Меркурий Трисмегист с небесной сферой».
Армиллярная сфера (от лат. armilla — «браслет, кольцо») — астрономический инструмент, использовавшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Её изобретение приписывают древнегреческому геометру Эратосфену примерно в 225 г. до н. э.
Тайны, известные всем
Образ+Подобие
«Древние верили, что теория, согласно которой человек сделан по образу и подобию Господа, должна пониматься буквально. Наиболее драгоценным ключом к мудрости, который жрецы передали посвященным, было то, что они называли Законом Аналогии…».
Мэнли П. Холл
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.»
(Быт. 1:26)
Согласно историческим данным, ядро Ветхого завета — Закон или Пятикнижие — появилось в период XIII – II в в. до Р. Х. В книгах (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие),где запечатлена история еврейского народа, изложены религиозные, нравственные и правовые нормы, которые легли в основу ветхозаветной религии.
Мы привыкли к этой библейской мудрости и пробегаем мимо нее, употребляя ее как идиому, как оборот речи, как нечто целое. А между тем, она содержит в себе две составляющие, хотя и родственные, но все же понятия не совсем идентичные друг другу.
Понятие «образа» может быть отнесено как к зрительному восприятию и как к понятию «образа»-информации. «Образ», как философское понятие, означает — репрезентацию, отражение, представление. В психологии это понятие означает что-либо воспроизведенное в сознании или созданное воображением.
Категория «подобия» сейчас имеет сложную математическую формулировку, связанную с мерностью пространства, где происходят преобразования и говорит о моменте, связанном с отражением свойств предмета в разных пространствах. В разных областях появились свои критерии подобия. Равенство всех однотипных критериев подобия для двух физических явлений и систем — необходимое и достаточное условие их физического подобия.
При таком непосредственном рассмотрении составляющих этой мудрости появляются дополнительные плоскости смысловой интерпретации.
А именно: идеи этих двух понятий лежат в основе двух древних наук, составляющих основу герметизма – египетского тайноведения – алхимии и астрологии.
Герметизм
Гермети́зм — религиозно-философское учение поздней античности, сочетавшее идеи неоплатонизма, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии (дары старых богов). Первоисточниками герметизма являются произведения, приписываемые Гермесу Трисмегисту, от имени которого и происходит название данного религиозно-философского течения.
Как известно, герметизм включал в себя основные науки – алхимию, астрологию, магию.
Целью алхимии явился поиск особой технологии для отделения тонкого тела от плотного и применение этой информации к предмету по принципу подобия с целью усовершенствования его качеств. Алхимики верили во внутреннее единство природы и ее эволюцию. И это была не просто вера, а знание, которое давало человеку власть над материей. Целью алхимических экспериментов был поиск того, что могло бы улучшить, ускорить рост, помочь эволюции — идея совершенствования.
Астрология предложила алхимии свой символьный язык как язык подобия. Символ, по определению, дает отражение на разных планах. Этот закон аналогии давно известен и лежит в основании эзотерических знаний.
В течение столетий основополагающим сочинением алхимии была Tabula Smaragdina (Изумрудная скрижаль), приписываемая Гермесу Трисмегисту.
Проблема всегда заключалась в том, как на практике получить информацию и как применить закон аналогии.
В алхимических трактатах обычно уделялось внимание одной составляющей, другая упоминалась обязательно тоже, но вскользь, не привлекая внимания. Так было принято в целях маскировки и безопасности.
Считается, что алхимия 1-16 в. в. в Европе была предшественницей химии 17 века.
Исторически алхимия имела 2 волны развития.
Первая волна связана с учением герметизма в первые века н. э. Ее зарождение в первые века нашей эры в Александрии явилось результатом взаимодействия древнегреческой философии с практическими знаниями египетских ремесленников.
Вторая волна возникла в эпоху Средневековья. В 14-16 вв. успехи алхимии в подделке золота привели к наводнению рынка фальшивой монетой, которую чеканили многие монархи Европы. В 1317 Папа Иоанн XXII издал буллу против алхимиков-фальшивомонетчиков. Языческий характер учения и его близость к колдовству вызывали запреты и преследования, иногда вплоть до сожжения алхимиков. Большинство алхимиков, искавших способы получения золота, были неудачниками, и в конце концов эта ветвь алхимии пришла в упадок.
Рациональными ветвями алхимии оказались техническая химия и медицина. Вплоть до научной революции 17-18 вв. алхимики не только получали новые вещества, но и описывали их свойства. Несмотря на заблуждения, алхимики открыли множество полезных веществ: лекарства, порох, селитру и многие соли, некоторые из важнейших кислот, поташ и карбонат натрия, которые позднее оказались важными промышленными продуктами. Они сделали массу открытий и в течение 12-14 столетий сумели обнаружить важные химические элементы: мышьяк (As), сурьму (Sb) и висмут (Bi). Фосфор (Р) был открыт алхимиком и торговцем по имени Хенниг Бранд во время поисков им «философского камня», в Гамбурге в 1669 г. Были усовершенствованы многие важные процессы в металлургии, такие как выплавка цветных металлов из руд, их очистка, фильтрование, кристаллизация, перекристаллизация и т. д. Были придуманы первые химические приборы. До 18 века история алхимии — это история химии.
С утверждением основной идеи химии (элементы друг в друга не переходят), алхимия перестала считаться наукой и сохранилась лишь как эзотерическая область знаний, но при этом не перестала существовать.
Медицина (Парацельс, Ганеман)
Ятрохимия Парацельса (1493-1591). К началу 16 в. лекарственная алхимия оформилась в отдельное направление, которое получило название ятрохимия («иатрос» — врач (греч.)). Парацельс писал, что настоящая цель химии должна состоять «не в делании золота, а в приготовление лекарств». Он отказался от некоторых оккультных черт алхимии и сосредоточился на проведении физических и химических экспериментов, а также изучении свойств человеческого тела. Он пытался соединить знания алхимии с медицинской практикой, утверждал, что тот, кто знает сокровенные тайны природы, может создать полезные лекарственные средства. Парацельс разработал и стал использовать свою систему приготовления лекарств из минералов, химических соединений, металлов, соединений мышьяка, серы, сурьмы, селитры, щелочи, ядов.
Парацельс не признавал античную медицину, он порвал с традицией Галена – лечения по принципу «противоположности». Парацельс полагал, что природа лечения должна быть подобной природе болезни. Об этом писал: «Идя от подобного к подобному и употребляя разум, мы помогаем природе». Парацельс считал, что существует взаимосвязь между планетами, лекарствами и болезнями. В своих работах он указывал на связь между свойствами планет и металлов: Солнце-золото, Луна-серебро, Меркурий-ртуть, Венера-медь, Марс-железо, Сатурн-свинец. Он писал в Paragranum: «Медицина покоится на четырех столпах: философии, астрономии, алхимии, и этике». Это была алхимическая концепция его медицины.
Интенсивный поиск божественного в природе и убежденность Парацельса в том, что природа и человек, порожденные Богом, являются взаимными отражениями, придавали его космологии особую притягательность. Он жил во времена Возрождения и Реформации и был глубоко верующим человеком. Не боясь прослыть еретиком, допускал в свое христианское мировидение мистику. В размышлении о месте человека в мироздании признавал за человеком более значительную свободу, чем традиционная вера. Труды Парацельса изобилуют размышлениями о работе разума, духа и души и о том, как это связано с болезнями человека и лечением. В этих вопросах он руководствовался алхимической традицией. Парацельса и его ятрохимию можно считать предшественницей нового направления в медицине.
Гомеопатия Ганемана (1755–1843). Современную гомеопатию связывают прежде всего с этим именем. Исполнилось больше двухсот лет, как Самуил Ганеман выпустил книгу «Органон рационального врачевания», в которой описал новое направление в медицине — гомеопатию.
Препараты Ганемана. С именем Ганемана связано открытие более простого способа получения лекарств, отделения тонкой субстанции лекарственного вещества с помощью растираний, разведений, потенцирования. Оказалось, что вещества при разведении их выше определенной границы – точки инверсии – изменяют свои свойства (трансмутируют) и, действуя по принципу подобия, производят исцеляющий эффект. Благодаря процессу динамизации и уменьшению дозы до минимума, Ганеман смог осуществить систематическое использование ядов в качестве лекарственных средств.
Принцип подобия Ганеман спустил на землю, перевел его на уровень соответствия характеристики лекарства и конституции больного, симптоматики проявления болезни. Объяснения действия гомеопатических лекарств в современной науке нет, однако двухвековой опыт гомеопатического лечения больных, в том числе и тех, с болезнями которых не справились аллопаты, убеждает в эффективности метода.
Феноменом гомеопатии служит резонансное каскадное подключение разных систем организма с последующим положительным эффектом. Если же резонанса (подобия) нет, то никакого действия не происходит. Ввиду исключительно малых доз при лечении гомеопрепаратами отсутствуют побочные вредные эффекты.
Нельзя сказать, что лечение по подобию является оригинальной идеей Ганемана. Известно, что преимущества такой лечебной практики до него знали и последователи Парацельса. Заслуга Ганемана состоит в том, что он сформулировал всю систему закономерностей лечения по закону подобия, дав всему этому методу лечения новый термин – «гомеопатия».
Сам Ганеман никогда не говорил об алхимии, хотя тесную связь открытий Ганемана с трудами Парацельса можно обнаружить даже на поверхностный взгляд. Сам он никогда не ссылался на прошлые авторитеты. Известна деятельность некоторых выдающихся врачей, которые задолго до Ганемана использовали в своей медицинской практике закон подобия, малые дозы ядов и металлов, но он не вспоминает о них. Его преследовали жизненные трудности и непонимание. Методика трансформации лекарственных средств путем разведения является по сути алхимической, но простой по технологии. До него алхимики отделяли тонкое вещество лекарства, его "квинтэссенцию" от материального носителя более сложными методами с участием личного магнетизма.
Н.К. Симеонова: "Хочется высказать мысль о том, что задача Высших сил, выдвинувших Ганемана на медицинскую арену и руководивших его деятельностью, состояла в том, чтобы вывести динамизацию и трансформацию лекарств за пределы герметических методик, сделать их доступными для широкого употребления и воспроизводства. На сегодняшний день – это практическая медицина.
Говоря современным языком эта тайна (известная всем) отражает закон, связанный с воздействием информации на /живую?/ материю.
"Информация при воздействии на материю по принципу аналогии приводит к трансформации ее качеств, причем неизменно в сторону совершенствования. Таков скрытый закон природы".
Человечество эволюционирует, индивидуумы становятся все более тонко сгармонизированной системой, все более чувствительной к соответствующим изменениям тонких энергий. Наша будущая медицина движется в направлении развития техники и лечения, которое успешно использует все более тонкие энергии…"
Тайны остаются
Если технология получения препаратов стала со временем понятной и доступной, то процесс подобия, его действие остается загадкой.
Откуда берутся силы для действия лекарства и восстановления разных систем организма (в физике есть эффект проявления сил при резонансе)? Здесь опять всплывает магия. Как пишут: «Магия — процесс черпания сил из неизвестных источников». Всплывает и символизм подобия в Зодиаке — знак Водолея, который льет воду (космические силы) из кувшина Вселенной. Тайн еще много. И не все они могут быть нам видны ввиду биологической ограниченности человеческого восприятия. Но для человека важны тайны и их открытия. Они нужны ему для поиска духовной основы своего бытия.
Итак:
- В ветхозаветных строках «Господь создал человека по образу и подобию своему» есть магическая составляющая, формулирующая краткую идею творения Создателя в духе древнего эзотерического знания.
- Герметизм в истории европейской цивилизации выступает как явление плодотворное как в областях естественно-научной, духовной, так и в культурном отношении. Неоднозначность герметизма связана как с языком символов, так и с общими представлениями людей о мире.
- Алхимик-маг стал со-Творцом, опирающимся на идею природы. В период Возрождения было воспето могущество человека, использующего законы природы. Развитие алхимии исторически привело к развитию естествознания и науки. Развитие самой алхимии закончилось в 18 в. созданием нового направления нетрадиционной медицины – гомеопатии.
- Основные постулаты алхимии остались теми же. Мир един — существование общих законов природы. Мир изменяется, эволюционирует. Изменение — свойство мира. Все вокруг нас находится в движении, которое имеет свою цель и свои этапы.
- Насколько воображение позволяет это (1+1), можно увидеть в символах "человеческого" креста Зодиака.
Литература:
- А. В.Подосинов «EX ORIENTE LUX! Ориентация по странам света в архаических культурах Евразии» (М.: «Языки русской культуры», 1999).
- В. Н.Топоров «Мировое дерево: универсальный образ мифопоэтического сознания» ч. 1»; 2010 г.
- Н. К. Симеонова "Философский камень гомеопатии"; изд-во "СОФИЯ"; 1997г.
- Мэнли П. Холл «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической, розенкрейцеровской символической философии». Изд-во "СПИКС"; Санкт-Петербург, 1994 г.
- "Звездный путь астрологии". Сборник оригинальных текстов с комментариями Н. Михайловой и Н. Скородум. Изд-во "НТ-Центр", 1993 г.
Автор: Елена Кулик
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!