По теме
Денежная магия
О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия
Реклама на сайте
О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Соки, монодиеты и голодание - «Эзотерика»

Соки, монодиеты и голодание - «Эзотерика»Теория существования ядовитых элементов, постепенно разрушающих тело, возникла чуть ли не в античные времена и оставалась на границе между традиционной и альтернативной медициной вплоть до начала прошлого века. Когда наука резко двинулась вперед, «чистка организма» как метод лечения и оздоровительная практика была задвинута на одну полку с иглоукалыванием, аюрведой и прочими нетрадиционными технологиями. Там бы и остались детоксы, если бы не массовое увлечение здоровым образом жизни — начиная от всеобщей повальной любви к бегу и йоге и заканчивая маниакальной страстью ко всему локальному, не содержащему ГМО и органическому.

Методы детокса


Методика детокса в том виде, в котором мы сталкиваемся с ней в популярной ЗОЖ-культуре, предполагает принцип «бури и натиска» — и этим подкупает. Результаты обещают практически мгновенные, притом что большинство детоксов рассчитаны на срок от пары дней до недели. Впрочем, стремясь возвести свои тактики в ранг системы, многие детокс-гуру предлагают начинать с предварительной подготовки, то есть за несколько дней до старта программы отказаться от соли, сахара, кофеина, алкоголя и никотина, увеличить количество потребляемой жидкости и затем уже переходить непосредственно к детоксу. Если верить проповедникам, токсины находятся в первую очередь в еде — что именно причисляется к списку «ядов», зависит от жесткости системы. В некоторых случаях предлагается отказаться от мяса, кто-то настаивает на сыроедении, игнорировании ферментированных или дрожжевых продуктов, глютена, соли, сахара, кофеина. Важно понимать, что любой из вышеназванных продуктов не является в действительности вредным для здорового человека. Даже алкоголь в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Соковый детокс, или джусинг


Маркетинговый хит нескольких последних лет, модель идеального девичьего бизнеса — детокс-система, предполагающая отказ от твердой пищи в пользу свежевыжатых соков или смузи из овощей, салатных листьев и фруктов, а также коктейлей на основе орехового молока и специй с добавлением суперфудов и полезных пищевых добавок вроде спирулины.

Свежевыжатые соки и смузи в бутылочках предполагается заказывать онлайн с доставкой на дом или в офис. К каждому такому сервису прилагается блог с заметками авторитетной «зеленой богини», где популярно излагаются прописные истины о пользе соков. Фирма 365 detox пишет, что они «питают организм необходимыми витаминами и минералами и одновременно помогают очищению от токсинов», в Organic Religion утверждают, что соки «замедляют процесс старения путем нейтрализации свободных радикалов, а также снижают риск возникновения злокачественных опухолей», вегетарианское кафе Fresh хвалит их за то, что они «позволяют похудеть и одновременно повышают уровень энергии, стимулируют иммунную систему, дают сияние кожи, блеск глаз и ясность ума».

Как на самом деле: Одна из ключевых причин бешеной популярности сокового детокса — возможность получить волшебную пилюлю, пусть и по неоправданно высокой цене. Никаких усилий, кроме самоубеждения в эффективности методики, производить не нужно — вы даже можете обойтись без ультрапродвинутой шнековой соковыжималки. На самом деле 8–10 стаканов воды и столько же порций сока — это ударная доза жидкости. Но даже если в части этой жидкости содержится мякоть, ее совершенно точно не хватит, чтобы удовлетворить нормальную потребность пищеварительной системы в жевании, глотании и переваривании. Насытиться соком можно лишь в случае, если он сладкий, и сытость эта продлится недолго. В случае с несладкими овощными и травяными соками организму явно будет недоставать медленной углеводной составляющей, равно как и волокон клетчатки, которые способны дать чувство насыщения, если речь идет о поедании овощей целиком. Тем, кто страдает гастритом, подобные эксперименты совсем ни к чему. Большинство продавцов соковых комплексов честно предупреждают о том, что их продукция может вызвать «слишком сильный эффект» — головокружение, слабость, ухудшение состояния кожи — и обещают, что положительные результаты проявятся не сразу, а лишь через несколько дней после окончания детокса. Звучит довольно странно — получать результат не от самой детокс-программы, а от того, что она закончилась.

Монодиеты


Альтернатива хипстерскому джусингу — старые добрые разгрузочные дни. По сути — это тот же детокс, основанный на неограниченном потреблении одного и того же продукта в течение нескольких дней. Несмотря на то что монодиеты не такие модные, как соки, они остаются популярными среди аудитории женских порталов. Наряду с классическими вариантами разгрузки на яблоках, кефире и гречке, авторы этих порталов стремятся предложить читательницам варианты поинтереснее, вроде рисовой или рыбной детокс-диеты.

На самом деле: Как и в случае с любой жесткой экспресс-диетой, кратковременный результат моноразгрузки не продержится дольше чем несколько дней. Повлиять на вес или состояние здоровья при частой практике такой системы можно, но только в худшую сторону: раскачивая тело монодиетами, легко можно ввести организм в состояние пищевого стресса, когда любая съеденная калория откладывается про запас. Ни о каком очищении, разумеется, в этом случае речи не идет. Кефир, гречка, яблоки, рыба и рис — здоровые продукты, отлично работающие в составе сбалансированной диеты, однако в моноварианте яблоки гарантируют повышенную нагрузку на печень, так как содержат приличное количество фруктозы, гречка и рис могут провоцировать сложности с пищеварением, а рыба — вызвать отеки и сбои в работе почек.

Бессолевая диета


Еще один классический экспресс-метод избавиться от лишнего веса, который вполне может быть классифицирован как «детокс»: бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли и готовых продуктов, ее содержащих. Найти их сложно — соль добавлена практически во все виды хлеба, консервы, мясную гастрономию. В результате чтобы полноценно соблюдать бессолевую диету, практически любую еду приходится производить самостоятельно. Результат ошеломляет: за пару суток тотально бессолевого питания практически любой человек потеряет как минимум 1–2 кг живого веса. Очевидно, что это будет исключительно жидкость, которая перестанет задерживаться в организме. Возвращение соли в рацион даже в минимальном количестве низведет результат до нуля.

На самом деле: Диету с ограничением добавленной соли действительно рекомендуют в случаях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточности. Но людям, добивающимся снижения веса по медицинским показаниям, показано потребление соли в рамках суточной нормы — во-первых, чтобы сохранить нормальный водно-солевой баланс, а во-вторых — по причине того, что безвкусная несоленая еда плохо насыщает, провоцируя повышенную тягу к жирному и сладкому, срывы с диеты и приступы булимии.

Сыроедение и зеленый, или веганский, детокс


И то и другое — полноценные системы питания, предполагающие довольно жесткие ограничения на постоянной основе. Сыроедческая философия заключается в отказе от термообработки продуктов с целью сохранить их максимальную естественную питательную ценность. Вегетарианство и веганство — отказ от мяса или вообще любых продуктов животного происхождения соответственно. В разных комбинациях и сочетаниях эти системы лежат в основе множества детокс-программ, где также неизбежно фигурирует методичное жевании листьев салата, перекус семечками и орехами и выпивание энергетических шотов из травяного сока.

На самом деле: Разновидность детокса, предполагающая некоторое разнообразие вкусов и текстур, — это уже менее радикальный, а потому и более безопасный вариант. Тем не менее добиться каких-либо существенных изменений в состоянии организма, практикуя подобный тип питания эпизодически, невозможно. Радует, что и глобально навредить себе будет трудно. Чаще всего подобные программы привлекают тех, кто хочет привести себя в форму по какому-то определенному поводу: например, сбросить пару килограммов и избавиться от целлюлита к отпуску или приобрести здоровый румянец к свадьбе. По большому счету чем дольше длится детокс-программа такого типа, тем дольше будет результат.

Голодание и очищение от шлаков


Ультрарадикальный детокс-метод, чаще всего предполагающий не только полный отказ от какой-либо еды, но и другие манипуляции по изгнанию из бренного тела чего-либо связанного с телесностью, то есть прием слабительных препаратов и чистку кишечника. Истинные адепты голодания способны выдерживать подходы длиной до двух месяцев; новичкам советуют начинать с двух- или трехдневных курсов.

На самом деле: Антинаучная теория о пользе голодания напрямую связана с теорией существования в организме так называемых шлаков. В действительности это просто олдскульная версия детокс-идей в самом крайнем ее проявлении. Несмотря на прочную ассоциацию с советской нетрадиционной медициной, практика лечебного голодания и очищения от шлаков существовала и в западном мире, однако врачи во все времена подвергали сомнению ее целесообразность. Современные исследователи склоняются к тому, что подобные практики могут нанести существенный вред здоровью: они приводят к обезвоживанию, резкому снижению иммунитета, повышают риск инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

Смысл детокса


Действительно, мы все неидеальны: выпиваем по пятницам; курим, испытываем стресс от того, что не можем бросить; кто-то переедает сладкого, кто-то кусочничает или обжирается, нервничая за судьбу Серсеи Ланистер. Мы едим «гормональную курицу», «овощи с нитратами», совмещаем белки с углеводами и заливаем это сладким империалистическим ядом кока-колы. Однако способен ли детокс решить эти проблемы?

Задавая этот вопрос со страниц The Guardian, научно-медицинский обозреватель Дара Мохаммади говорит нет уже в заголовке статьи «Вы не можете избавить свое тело от токсинов». В подкрепление слов он цитирует профессора Эдцарда Эрнста, который вот уже 40 лет крушит мифы о нетрадиционном лечении. «Давайте будем честны, — говорит Эрнст. — Существует две трактовки термина «детоксикация», но реального уважения заслуживает лишь одна из них, относящаяся к терапии людей с наркотической зависимостью». Детокс в массовом понимании, по мнению Эрнста, не что иное, как шарлатанские манипуляции вокруг идеи очищения. Если бы тело здорового человека действительно не имело способности выводить токсины, это приводило бы не к темным кругам под глазами или ощущению тяжести в желудке, а к гораздо более трагическим последствиям. «За детокс в нашем организме отвечают почки, печень, кожа, легкие, — продолжает доктор Эрнст. — И нет такой системы, которая бы настроила функционирование этих органов лучше, чем это уже предусмотрено природой».

Иными словами, алкоголикам и курильщикам вряд ли помогут разовые акции по распитию соков на протяжении нескольких дней — им нужно бороться с зависимостью, чтобы прекратить систематическую перегрузку естественных ресурсов. Тем, кто страдает от лишнего веса или ожирения, необходим не детокс, а ряд анализов и консультаций со специалистами, чтобы установить причину избыточного веса и разработать наилучшую стратегию борьбы с ним (диета, нагрузки, подсчет калорий и т.п.). А тем, кто чувствует повышенную эмоциональную нагрузку и стресс, наблюдает у себя признаки депрессии, нужна консультация с психиатром и помощь психолога, чтобы найти оптимальные для себя методы эмоциональной релаксации.

Бессмыслица токсинов


С точки зрения доказательной медицины эффективность детокса не может быть измерена: в отличие от веса или биохимических показателей уровень загадочных токсинов или шлаков в организме нельзя измерить и зафиксировать. Весь их урон выражается в косвенных признаках, которые могут быть вызваны сбоем самых разных систем, начиная от банальных пищевых расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями.

Впрочем, существует и другая точка зрения: оппонируя колонке Мохаммади, американский фитнес-гуру Бен Гринфилд, адвокат детоксов и БАДов, приводит результаты свежих исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний США: ученые обнаружили в крови и моче современных американцев 75 химических веществ, ранее не зафиксированных никакими тестами, и отнесли некоторую часть из них к потенциально опасному мусору, который копится в организме под воздействием окружающей среды. По мнению Гринфилда, это и есть те самые токсины, имеющие свойство накапливаться в жировой ткани.

Гринфилд приводит пусть не самый научный, зато вполне логичный аргумент: если никто не может доказать эффективность детокс-препаратов, но на практике они действуют положительно, то почему бы не использовать их? Что же касается соковых диет и прочих экспресс-методов очищения, то и в отношении них можно было бы руководствоваться тем же принципом, если бы не одно но. Помимо недоказанной эффективности, излишнее усердие с детоксами может привести к негативным последствиям. Колумнист LiveScience Элизабет Палермо, обсуждая наиболее популярные методики, отмечает их общий экстремальный настрой: «Наш организм устроен так хорошо, что печень, почки и пищеварительная система способны противостоять даже самым изощренным диетическим «издевательствам». Очевидно, что чистка кишечника является одной из наиболее опасных процедур, но даже менее радикальная соковая или сыроедческая диета может привести к сильнейшему истощению и обезвоживанию. То, что люди, практикующие эти методы, по большей части выживают, еще не повод рисковать ради непрогнозируемого результата».

От себя нам остается добавить, что, пожалуй, лучшая и максимально безопасная методика детокса заключается не в практике выведения токсинов, а в том, чтобы не делать того, что его загрязняет.
Источник:
Афиша



Автор - Василий
Просмотров - 702
Читайте также:

"МАГИЯ БЛАГОДАРНОСТИ". 28 практик привлечения Волшебства - «Эзотерика»

"МАГИЯ БЛАГОДАРНОСТИ". 28 практик привлечения Волшебства - «Эзотерика» Простые и очень важные практики, которые шаг за шагом всего за 4 недели изменят Вашу жизнь. 1 день - 1 практика. Именно так устроен практический курс-тренинг, который принесет в Вашу жизнь столько Волшебства и Счастья,

Процветание - «Эзотерика»

Процветание - «Эзотерика» Во все времена, всегда и везде люди стремились к процветанию. Йога Бхаджан говорил, что процветание везде: внутри нас и вокруг нас. Ведь это способность организовывать, использовать и находить ...

Болезни желудка. Лучшие методы лечения

Болезни желудка. Лучшие методы лечения Название: Болезни желудка. Лучшие способы исцеления Автор: Виктор Ильин Издательство: СПб.: Вектор Год: 2013 Формат: fb2, rtf Размер: 1,47 Мб Качество: Хорошее Язык: Русский Перекусы всухомятку набегу, переедание на

Таро и психология. Психология и Таро. Теория, практика, практичность

Таро и психология. Психология и Таро. Теория, практика, практичность Название: Таро и психология. Психология и Таро. Теория, практика, практичность Автор: Дмитрий Невский Издательство: Медков С.Б. Год: 2014 Страниц: 350 Язык: российский Формат: pdf Размер: 11.7 Мб Таро и

Добавить комментарий!