Хорошо забытое. Информационные корни жизни. Часть 20. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Жизнь – это возникновение все новых содержащих информацию объектов, материальные компоненты которых обеспечивают ее течение и воспроизведение во все более сложных формах и разнообразных ситуациях.
Г.Дж. Мёллер
В начале было слово . Здесь лишь напомним, что информацию можно понимать как меру знания, которое сокращает неопределенность, существующую у субъекта познания до того, как это знание им было получено. В самом деле, сведения (знания), которые приходят вместе с информацией об изучаемом явлении или объекте, сокращают исходное неведение. При этом сама информация инвариантна к сути, описываемого ею явления, смыслом наделяет её тот, кто ею пользуется. Отец-основатель кибернетики Норберт Винер часто повторял, что к информации нельзя подходить как сущности из материального мира, и потому она не сводима ни к каким видам материи точно так же, как Дао в китайском даосизме не сводимо к словам.
В классическом понимании информация и теория кодирования при её передаче скорее относится к герменевтике или семиотике, чем к физике. Это является следствием того, что классическая физика изучает локальные взаимодействия материальных объектов, где понятию информация нет места. Ситуация меняется в корне, когда объектом изучения становится не материальный мир, а процесс его воплощения. Речь идёт о квантовой физике, точнее, об её онтологических интерпретациях и следствиях (подробнее — см. в статье Хорошо забытое. Вселенная сотворчества. Часть 10 ).
Важным отличием квантовой физики от классической является дифференциация состояний системы по степени квантовой запутанности её элементов. Здесь она изменяется от полностью сепарабельного (локального, соответствующего классической физике) до целостного (нелокального, соответствующего квантовой суперпозиции возможных состояний). При этом нелокальное состояние (целостный модус бытия) формально является первичным, т. к. именно из него в результате последующего обмена энергией и информацией с окружением (декогеренции), возникает плотный мир (локальный модус бытия). В первородном нелокальном состоянии (состоянии информационного первоисточника) будущий материальный мир присутствует в потенциальной форме всех возможных вариантов своего развития, иначе – в квантовой суперпозиции альтернатив. В отличие от классической суперпозиции векторов, здесь не происходит никакого сложения, ибо квантовая информация – не вектор и не скаляр. Все альтернативы сосуществуют одновременно до вмешательства «агента Разума», способного сделать осознанный выбор.
Непроявленный информационный первоисточник всего сущего фигурирует под разными именами в мифологическом и теологическом наследиях человечества. Он ассоциируется с женским началом, порождающим тварный мир лишь после вмешательства («зондирующего действия») мужского начала. В Русских Ведах – это, соответственно, Навь, олицетворяющая потенциальный, непроявленный аспект бытия. Полярный ему, проявленный аспект бытия — Явь – олицетворяет мужское начало. В Даосизме пассивное женское начало называется Инь, а активное мужское — Ян. В Индуизме пассивному женскому космическому началу соответствует бог Вишну, а мужскому — его различные воплощения (аватары), самые распространенные из которых — Рама и Кришна. В философии панпсихизма информационное начало связывается с психическим (духовным) аспектом бытия, а его воплощение в материальном мире – с физическим (материальным). Физический и психический аспекты неразделимы.
Антропный принцип ).
Живая материя самоорганизуется на основе безусловно и условно исполняемых программ энергоинформационного обмена. Усвоение происходит путём формирования все более сложно организованных живых форм. Без сохранения информации, необходимой и достаточной для копирования и репродукции в материи успешных реализаций этого процесса творческий потенциал эволюции был бы исчерпан ещё на уровне сложности неживых систем в силу практической невероятности дальнейшего самоусложнения материи. Это позволило российскому физику и философу А. А. Силину обосновать концепцию информационных отображений. Согласно этой концепции, воспроизводству и размножению любой живой формы как отличительному свойству Жизни предшествует формирование на тонких планах бытия первородных морфических матриц, по которым происходит её копирование, реконструкция и тиражирование. Так, в частности, формируется генетическая и поведенческая наследственность. Доказательств существования информационных отображений в живой природе много: это и удивительная стабильность при репродукции генотипов с невероятной при эстафетном способе передачи генетической информации точностью (подробнее об этом см. Силин А. А. «Тайна информации»); и морфогенетические поля (витальные тела), по которым происходит рост организма и/или его восстановление при повреждении. Британский биохимик и физиолог Руперт Шелдрейк в своей книге «Новая наука о жизни» рассматривает морфогенетическое поле как обновляемый архив успешных шагов эволюции данного таксона: «Живые системы унаследуют в своей организации весь успешный опыт прошлого благодаря своим морфогенетическим матрицам». Таким образом, в процессе эволюции жизни на Земле на информационный план возвращаются информационные отображения, которые можно рассматривать как успешные результаты в достижении локальных эволюционных целей.
Живая разумная материя сопрягается с тонкими планами бытия, где ей становятся доступны цели на пути её эволюции. По мере накопления знаний и расширения индивидуального сознания информационная компонента общего энергоинформационного обмена становится доминирующей. Соответственно, программы развития живых носителей разума (людей) все больше допускают вмешательства со стороны самоосознающего субъекта развития (человека). Это выражается в том, что безусловные и условные программы поведения в процессе человеческой жизни дополняются творческой компонентой. Мышление разумных форм открывает им возможность познания и самопознания (подробнее об этом – в статье Внешний и внутренний пути познания). На информационном плане достигнутые рубежи познания фиксируются не только в форме соответствующих тонких тел, но и в виде вербальных и невербальных (музыкальных, живописных и т. п.) текстов. К генетической и поведенческой наследственностями добавляется внешняя, культурная наследственность. Это происходит путём пополнения и передачи культурного кода народа (учений, наук, произведений искусства и т. п.). Все это способно многократно ускорить, или, напротив, замедлить, эволюционный процесс и приближение метацели эволюции – одухотворение материи. Доказательством этого служит информационный взрыв, при котором современный человек за месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века — за всю жизнь.
Фундаментальное отличие костной материи от живой состоит в том, что первая подчиняется в своем энергоинформационном обмене физическим законам, которые не предполагают в них никакого внутреннего развития. Живая же материя развивается и требует для своего развития соответствующих программ. В результате формы материального мира можно подразделить на те, которые могут только изменяться (костные), и те, которые могут действовать целенаправленно, т. е. эволюционировать (живые). Это позволяет рассматривать любые формы жизни, как целенаправленные информационные системы, а эволюцию жизни на Земле толковать, как воплощение все более глубоких смыслов.
Творец
Важно подчеркнуть, что эволюция необратима: вектор её движения направлен в сторону все бόльшей сложности структуры и витальности (одухотворённости) материальных форм (подробнее об этом в статье Хорошо забытое. От хаоса к гармонии — от Тьмы к Свету. Часть 11 ). Залогом необратимости эволюции является фиксирование достигнутых на всех её направлениях удачных результатов на информационном плане бытия и нетленность информации. Всё это позволяет толковать эволюцию как целенаправленный системогенез. Если так, то существует сущность, изначально формулирующая Цель (если угодно - Замысел). Этой сущностью оказывается Творец (Логос, Мировой Разум). Эволюция получает таким образом телеологическую коннотацию (становится ортогенезом). Сам же процесс творения представляется непрерывно длящимся (от момента зарождения Вселенной до настоящего времени) приближением к этой цели путём глобальной оптимизации воплощений — системогенеза.
прямого знания .
Цель мы будем определять как некое идеальное состояние живой системы, потребностью в достижении которого инициируется системогенез.
Здесь слово «идеальный» подчеркивает принадлежность цели к информационному первоисточнику, а не материальному плану. Поэтому цель всегда априорна действию и отделена от материального плана, где это действие свершается. Эволюционная цель любого простейшего организма – выжить и произвести потомство. В силу своей очевидности, она реализуется в нём безусловными программами поведения – рефлексами, инстинктами. Эволюционная цель носителя разума, человека намного возвышенней. Именно поэтому она приоткрывается ему не сразу, но постепенно, по мере становления индивидуального сознания: от младенческого уровня, когда ему просто необходимо выжить; через становление личности, когда ему необходимо создать семью и реализовать свои способности; к над-личностному уровню, когда ему станет доступно прямое знание. В силу трансцендентности метацели человеческой жизни к её реализации последовательно подключаются все более сложные программы психики, которые на финальном, над-личностном уровне требуют осознанного участия самого субъекта развития.
антропогенные эгрегоры.
Насколько важна в цивилизационной наследственности культурная составляющая, можно оценить, анализируя становление индивидуального сознания человека. В отличие от любого животного, представляющего свой вид сразу (от рождения на свет), потенциальный агент Разума и носитель сознания рождается лишь заготовкой (физиологической матрицей) будущего человека. Вне контакта с себе подобными у человеческого детёныша нет шансов овладеть языком: у него не разовьются ни навыки поведения в обществе, ни высшие когнитивные способности, ни чувствительность к гармонии, ни стремление к духовному пробуждению. Оставаясь, по сути, животным (социальным маугли), такое существо уступит в борьбе за выживание с любым хищником. С другой стороны, человек, впитавший в себя культурный код своего народа, получает настолько мощное морально-нравственное основание для своей личности, что сломить его дух становится очень сложно. Даже погибая физически, такой человек оставляет по себе несокрушимое в памяти поколений наследие. Не случайно говорят, что отдать жизнь можно лишь за идею.
Эволюция, как воплощение все более глубоких смыслов
Рассматривая живые системы в качестве операторов информационных систем, легко заметить, что по мере развития их сложности и продвижения в направлении все большей разумности (цефализации) воплощаются все более высокие цели эволюции. Смыслы этих метацелей «прячутся» от понимания в напластованиях более очевидных целей биологического выживания. Более того, смыслы эволюционных целей удается «разглядеть» лишь в ретроспективе дня сегодняшнего, применяя системный подход к анализу следов эволюционных преобразований.
В самом деле, при помощи простейших организмов (прокариоты) осуществлялась лишь ближайшая цель грядущей эволюции жизни — приспособиться к самым разнообразным условиям внешней среды и подготовить материал (генетический и биологический) для последующих метасистемных скачков. Эволюции жизни потребовалось более миллиарда лет, чтобы достичь этих целей. Это открыло дорогу к очередному метасистемному скачку — на основе прокариот сформировались первые одноклеточные организмы (эукариоты). Высокоразвитое же семейство приматов (гоминиды) подготовило весь необходимый генетический и поведенческий арсенал для скачка, результатом которого стало появление «агента Разума» (Homo sapiens) и, как следствие, - зарождение ноосферы в недрах биосферы. Не будет преувеличением утверждать, что геном человека и набор врождённых программ поведения, как результат оптимизации его психосоматических качеств, является идеальным в рамках поля оптимизации – биосферы Земли. Доказательством этого является сам факт существования человеческой цивилизации. Но в контексте развивающейся биосферы, как эволюции глобальной живой информационной системы, доказательством является факт метасистемного скачка на уровень цивилизационной формы хранения и передачи информации. Залогом этого скачка явилась открывшаяся у человека функция абстрактного мышления и способность к членораздельной речи. Появление в биосфере Земли существа, владеющего языком, открыло возможность для внешнего (отделённого от организма) хранения информации, для обмена этой информацией между людьми и затем – для появления культуры. Выдающийся российский историк и социолог Б. Ф. Поршнев именно этому функциональному приобретению организма отдавал приоритет в формировании человека, как вида. «Не труд, а речь сделала человека тем, что он есть» — писал он. К этому остается лишь добавить уточнение, что речь — лишь способ кодирования информации, существенно расширяющий возможности живого организма при коммуникации с себе подобными. Высокоразвитые животные также владеют речью, хотя и примитивной, но лишь человек обращает речь в инструмент познания. Именно общий для социума язык создает единый информационный пул, поддерживающий коллективное знание (со-знание).
Напомним, что любое поведение живой системы целесообразно. Начальным импульсом к достижению результата служит потребность, а само продвижение к цели направляет и контролирует поведенческая программа. На генетическом и поведенческом уровнях наследственности и отбора все элементы программ отрабатываются автоматически. От организма не требуется ни мышления, ни осознанности, поскольку он не выбирает из множества вариантов поведения оптимальный, а действует мгновенно, подчиняясь безусловным программам выживания (инстинктам). Высший Разум, запустивший процесс эволюции жизни, изначально берет на себя выбор оптимального поведения. При этом животное не осознает себя в качестве субъекта, исполняющего внешнюю волю (программу поведения) для достижения своей активностью элементарных жизненных целей. Оно целиком вовлечено в процесс выживания, и при этом неотделимо ни от потребностей, ни от результатов их удовлетворения, ни от среды своего обитания. Другое дело человек — обладатель индивидуального сознания, — потенциально способный к его последовательному расширению (трансформации) в течение жизни. Его самоактуализация лишь в первые месяцы жизни является бессознательной. Но уже к 3-5 годам, с появлением субъектности (эгоцентричности мировосприятия), человек способен осознавать свои потребности и контролировать приоритеты их выполнения, т. е. делать осознанный выбор линии поведения. С точки зрения нейрологии контроль над поведением человека переходит от древней лимбической системы мозга к более молодым отделам неокортекса, отвечающим за критическое мышление. Если процесс его личностного развития идёт штатно, то к 30-40 годам человеком начинают овладевать потребности высшего уровня (метапотребности), призванные заполнить экзистенциальный вакуум и пробудить дремлющий в человеке духовный потенциал. Возникновение и осознание этой потребности австрийский психолог, создатель логотерапии Виктор Э. Франкл называл «волей к смыслу», а её удовлетворение на этом возрастном рубеже швейцарский психолог и философ Карл Г. Юнг рассматривал в качестве главного приоритета человеческой жизни. Если человека захватывают метапотребности, то его мировосприятие начинает терять эгоцентричную перспективу, вектор его познания все чаще обращается внутрь себя в надежде понять (скорее почувствовать) свое истинное предназначение. Смысл этого предназначения на данном рубеже еще не вполне ясен. Но человеку становится всё более очевидно, что этот смысл существует, и что он не ограничивается выживанием тела. Немецкий философ и психолог Карл Ясперс, переживая подобное прозрение, отмечал: «Я не захотел бы жить ради своих «защитных механизмов» и тем более умереть за свои «реактивные образования». Так просыпается в человеке голос Творца, призывающий его в помощники. Английский биолог-эволюционист и общественный деятель Джулиан Хаксли называл это состояние «эволюцией, осознающей себя через свой инструмент — человека».
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!