Красная горка - «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего»
Народные обычаи и приметы на Красную горку
Если парень или девушка просидят дома на красную горку – счастливой судьбы можно не ждать. Это настоящая правда, которая сформировалась в такую примету для предупреждения парней и девушек. Красная горка – это время, когда по всей Руси традиционно проходило сватовство. Молодые люди собирались все вместе, водили хороводы, признавались друг другу в любви. Возможно, до этого дня девушку парень просто не замечал. Если она останется сидеть дома, то ее суженый может обратить внимание на другую девушку и сделать ей предложение. А вот та, которая останется сидеть дома, свое счастье проворонит – мужчина ее судьбы будет уже занят. То же самое касается и парней.
заговор на красную горку, радоницу На красную горку бросишь монетку в колодец – счастье привлечешь в свою жизнь. Возможно, это и суеверие, но бросать монетку в водоем всегда было традицией. Если человек хотел вернуться в то место, где ему было хорошо, он бросал монетку в реку, в море, в любой другой водоем и потом обязательно возвращался в это место снова. Красная горка – день особый. Считается, что если в этот день бросить монетку в колодец и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Причем, долго ждать не придется.
На красную горку умоешься с иконы – богатым станешь. Это не суеверие, а чистая правда. В старину было принято в этот день мыть иконы. Само собой разумеется, что водопровода в те времена не было. Поэтому иконы омывали над тазиком. А вот те, кто знал специальные слова, те могли с помощью этой воды поправить свое благосостояние. Но вода, которой мыли иконы, способна помочь и без заговора, просто результата придется ждать гораздо дольше. Ведь вы не смогли попросить о том, о чем хотели нужными словами.
Такой водой нужно умыться. А если вы живете не один, то начинайте этой водой умывать всех членов семьи, начиная с самых маленьких. А вот тех, кто старше вас – вы умывать не должны, иначе привлечете в дом бедность. Самый лучший вариант, когда эти манипуляции проводит самый старший член семьи. О том, что в вашем доме проводился этот ритуал, нельзя говорить никому. Особенно, если вас будут спрашивать о том, как это вам удалось так быстро разбогатеть. Потеряете все, а деньги будут уходить между ваших пальцев.
Кто на красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет. Начнем с того, что молитва всегда помогает выходить из самых сложных ситуаций и решать проблемы. Молитва помогает избавиться от болезней и исполнить ваши заветные желания. Но этот день особый. Во многих уголках России Красная горка – это день, когда люди идут на кладбище, чтобы помянуть своих близких, которых уже нет. Поэтому, если человек молится в такой день, ему помогают не только Высшие силы, но и все родственники, которых уже нет, и которых вы пришли проведать. Поэтому, если вы в этот день молитесь о здоровье, то здоровье вы вымаливаете не только для себя, а для всех своих родных.
Красная горка – это большой праздник, хотя на сегодняшний день о нем многие уже и не знают. Но это день, когда можно кардинально изменить свою жизнь. Приметы Красной горки необходимо соблюдать, в противном случае придется ждать целый год для того, чтобы реализовать свои желания. Но стоить помнить и о том, что помимо примет Красной горки, нужно следить и за приметами того дня, на который приходится этот праздник. Эти приметы тоже важны, и они способны повлиять на вашу судьбу.
Энциклопедия людей и идей: Красная горка праздник. Поминовение усопших. Радоница. Антипасха. Фомина неделя. Молитва по усопшему.
ервое после Пасхи воскресение традиционно называется Красной горкой. Название праздника известно всем, но далеко не все отмечают его, соблюдая какие-то особые обряды. Хотя некоторые из этих обрядов сейчас не менее полезны и актуальны, чем были, например, 500 лет назад. Они могут приманить в нашу жизнь богатство или «устроить» нашу личную жизнь. Вот о традициях и обрядах, а также о происхождении и двусмысленности праздника Красная горка мы сегодня и поговорим.
Красная горка – язычество или христианство?
Мы привыкли считать, что Красная горка имеет непосредственное отношение к христианской традиции, ведь дату ее проведения высчитывают, исходя из того, на какое число в каждом конкретном году приходится Пасха. Однако все не так просто. В православии первое после Пасхи воскресение посвящено святому Фоме, апостолу, ученику Иисуса Христа. А вот Красная горка – языческое наследие. Просто в какой-то момент произошло замещение языческого праздника на праздник христианский. Такое случалось повсеместно, пока шла адаптация новой для Руси религии. Так и повелось, что праздник вроде христианский, а обряды – языческие.
Катание яиц
На Красную горку выбирали ближайший к селу пригорок, на котором уже сошел снег, и появилась первая зелень. На этом пригорке устраивали гуляния, а детишки в качестве развлечения катали с него крашеные яйца. Да и взрослые частенько участвовали в этой потехе, наделяя ее сакральным смыслом. Считалось, что тот, чье яйцо скатится с горки ровно и останется при этом целым и невредимым, весь год будет счастлив, у него все будет спориться, ему не грозит неурожай, болезни и другие неприятности.
А для совсем малых ребятишек, которым еще рано было участвовать в гуляниях, своеобразные горки строили прямо дома или во дворе – ставили небольшой чурбачок и к нему прислоняли либо доску, либо выдолбленный из толстого сука желобок.
Опахивание села
В некоторых селах существовал некий обряд плодородия, который к тому же был еще и своеобразным оберегом – бабы и девки впрягались в плуг и пропахивали глубокую полосу вокруг села. Добрым знаком считалось, если при замыкании круга образовывался крест. К этому обряду не допускались представители мужского пола, они присоединялись к женщинам только после того, как обряд был завершен. И только тогда начинались гуляния.
Смысл такого обряда заключался в том, что село как бы отгораживали от любой беды – от мора, от падежа скота, от налетов лихих людей, а борона, используемая в обряде, была символом урожайного года.
Хороводы
Еще одно обрядовое действо – хороводы. Но они водились не только на Красную горку, наши предки хороводились на любой весенний, летний и осенний праздник, начиная с Масленицы. Хоровод – символ солнца и единства между жителями одного села. Просто на Красную горку хоровод приобретал и еще один смысл – молодежь красовалась друг перед другом и использовала хороводы в качестве обрядовых игр, назначение которых было – найти себе пару.
Выбор Лады (Лели)
Часто в селах при обрядовых играх выбирали самую красивую девушку или ту, которая краше всех пела или танцевала. Эта девушка символизировала весну, поэтому ее и называли по имени богини весны, плодородия, любви и брака Лады. Именно вокруг выбранной девушки водили хоровод, а она наделяла своих односельчан молоком, сыром, яйцами, пирогами, как символами благополучной жизни. Кстати, именно Лада или Леля, как иногда ее еще называли, являлась самой завидной невестой. И если на роль Весны претендовали сразу несколько красивых девушек, то во избежание ссор и недоразумений Ладой становилась уже замужняя женщина или сваха.
Между прочим, вы тоже можете устроить со своими холостыми друзьями и незамужними подругами подобный хоровод, чтобы познакомить тех, кто еще незнаком между собой, и, возможно, помочь созданию новых пар. А чтобы и у вас были шансы найти свою судьбу, то попросите всех привести с собой хотя бы по одному молодому человеку. Выберите в ближайшем лесу или парке холм, на котором уже сухо, и пробивается травка, и устройте там пикник с играми, хороводами и песнями. Возьмите с собой угощение и продукты, которые, по вашему мнению, символизируют плодородие. Тогда молодежные традиции Красной горки будут соблюдены.
Свадьбы
По традиции считается, что свадьба, сыгранная на Красную горку – залог долгой и счастливой жизни. Однако, как утверждают работники загсов, процент разводов, приходящийся на браки, заключенные в этот праздник, ни чем не отличается от процента распада пар, поженившихся в другое время. Зато можно с уверенностью сказать, откуда взялась традиция «красногорочных» свадеб. Все дело в том, что Красная горка – первый день после семинедельного поста и пасхальной недели, когда священники снова начинали венчать молодых. А так как, как не крути, батюшка за один день никак не мог поженить всех желающих, то стали считать, что кому повезло попасть в число счастливчиков, те просто обязаны прожить долгую и счастливую жизнь.
Если говорить о языческой подоплеке, свадьбы игрались в этот день потому, что он был посвящен Яриле, богу солнца, а значит, браки благословлялись с неба – в прямом смысле этого слова. Брак, заключенный в этот день, освящался Солнцем, он должен был быть благополучным, сытым, богатым здоровым и обильным потомством.
Вот таким образом соединились две традиции – языческая и христианская. А мы твердо уверены, что если нам удастся сыграть свадьбу на Красную горку, то супружеская жизнь будет легкой и гладкой.
«Приглядки»
На Красную горку не только играли свадьбы, но и присматривались друг к другу, демонстрировали самые лучшие свои качества и таланты. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя оставаться дома, иначе всех «подходящих» женихов и невест разберут, и придется выбирать из тех, кто останется. Суеверные пожилые люди пугали молодежь и другими неприятностями – от одиночества до утраты красоты, разных болезней и ранней смерти. Впрочем, на следующий год наступала новая Красная горка, и те, кто не нашел себе пару в прошлом году, получали второй шанс.
Посещение молодоженов
Еще одна традиция, которая, впрочем, соблюдалась не только на Красную горку, но и на Масленицу, это ходить в гости к молодоженам, которые поженились в начале этого года. Считалось, что у посетивших их дом юношей и девушек обязательно сложится семейная жизнь, а свадьбу они сыграют уже очень скоро. Угощали таких гостей всем, что, так или иначе, готовится из яиц – яичницей, крашеными яйцами, яйцами, запеченными в золе. Такой выбор угощений был связан с тем, что яйцо символизировало весь мир в его красоте, гармонии и наполненности. Именно этого желали еще не семейным гостям те, кто уже обрел свое семейное счастье.
Поминовение предков
Испокон веков повелось так, что молодые, игравшие свадьбы на Красную горку, посещали могилы предков, принося туда различные угощения. Считалось, что таким образом они получают благословение у всех своих пращуров. И по различным знакам и происшествиям, случавшимся на погосте, знающие люди заключали, будет ли брак долгим, довольны ли предки выбором своих потомков, и что может угрожать семейному счастью.
Позже на Красную горку ходить на кладбище стали и все остальные. С приходом христианства этот день стал днем и радости, и скорби, днем поминовения ушедших. Именно на Красную горку надо посещать пристанище усопших, а не на Пасху, как это делало не одно поколение постреволюционных россиян. Просто в Советском Союзе Пасха была единственным официально разрешенным православным праздником, вот и шли граждане к своим умершим родным и близким, чтобы почтить и помянуть их по-христиански. А на самом деле есть поверье, что на Пасху своими визитами люди нарушают покой мертвых, души которых собираются за одним столом с Богом и вынуждены покидать этот стол, чтобы откликнуться на зов пришедших на кладбище и «повидаться» с ними. Так что все же правильнее посещать кладбища именно на Красную горку.
Языческие обряды или православные традиции? Как отмечать Красную горку, решать, безусловно, вам. Главное, чтобы вы не забывали радоваться приходу весны, солнышку, ярким краскам и всему тому, что символизирует продолжение жизни.
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!