Как правильно делать замечания ребенку - «Психология»
Задача родителей - хорошо воспитать своего малыша. Это означает, что иногда его поведение необходимо корректировать. Одним из возможных способов и является критика.
Однако здесь важно знать, как правильно донести ваши замечания до малыша. Для начала нужно запомнить, что в процессе воспитания обязательно должна присутствовать критика. Ведь когда кто-то поступает неправильно, его поведение требует поправки со стороны общества. Так же и родители обязаны поправлять своего малыша, чтобы в дальнейшем он не совершал грубых или невоспитанных поступков.
Но как же конструктивно высказать свою критику? Психологи разработали на этот случай целый ряд правил, которые должны помнить родители.
1. У ребенка тоже есть чувства
Наверное, это наиболее важный постулат, который необходимо запомнить. Конечно, это очевидно, что у каждого ребенка есть чувства и их можно задеть, если начать неправильно критиковать малыша. Однако очень часто родители забывают об этом. Маленькие дети целиком и полностью зависят от взрослых, отчего последние постепенно забывают, что, в сущности, они уже маленькие люди, со своими предпочтениями и со своими обидами. Нужно пытаться относиться к ним так же, как мы хотим, чтобы относились к нам.
2. Четко формулируйте свою претензию
Правильная критика должна донести до ребенка, чем именно вы недовольны и где он поступил неправильно. Это означает, что у вас должна быть какая-то идея, которую вы хотите сообщить малышу. Если же таковой нет, значит ребенку передастся лишь ваша злоба и раздражение. Тем самым вы не поможете ребенку осознать свой проступок, из-за чего в будущем он поведет себя точно так же. Запомните, что цель критики - воспитать ребенка, а не наказать или показать свое превосходство над ним. Когда вы критикуете, вы должны объяснить, чему вы пытаетесь научить своего малыша.
3. Критика должна звучать как критика
Это значит, что в вашем голосе должен чувствоваться упрек. Однако он должен быть высказан в позитивном тоне. Для этого вы должны критиковать не вашего ребенка, а его поведение. Малыш должен понять, что не он расстроил вас, а именно какой-то его проступок. Избегайте также штампов в оценке своего ребенка. Дети узнают, кто они, из тех слов, что мы говорим им. Ни в коем случае не кричите, что он неряха или лгун. В противном случае эти слова настолько прикрепятся к нему, что малыш будет подсознательно ассоциировать себя с этой моделью поведения. Также следует упрекать ребенка наедине, а не на виду у всех. В своей речи не обращайтесь к прошлому. Ваша критика должна быть направлена на то, чтобы предотвратить недостойное поведение ребенка в будущем. О прошлом же следует забыть, на то оно и прошлое.
4. Предлагайте возможность исправиться
Ваш ребенок должен знать, что именно он сделал неправильно. Также ему должна быть предоставлена возможность исправить свою ошибку. Это воспитает в ребенке осознание того, что его неподобающее поведение не останется незамеченным, что он не может обидеть других и просто уйти. Малыш должен извиниться перед тем, кого обидел. Это также разовьет в нем чувство ответственности за свои поступки и позволит оставить прошлое позади и двигаться дальше.
5. Критикуйте с любовью
Можно сказать, что в критике содержится своего рода дар, дар знания, пусть он и нежеланный (ведь никто не хочет слышать критику). Ваша же задача как можно меньше ранить человека своими словами. Так, очень важно, чтобы малыш понял, что вы делаете ему замечания ради его же блага. Если вы пребываете в дурном расположении духа, то все, что услышит ребенок, будет ваша злоба. Поэтому обращайте внимание на свое настроение перед тем, как соберетесь критиковать малыша.
6. Постарайтесь услышать точку зрения ребенка
Родители не сталкиваются с теми же проблемами, что и их дети. Поэтому очень часто малыш думает: "А кто вы, чтобы критиковать меня? Откуда вы знаете, что со мной случилось? Вы не понимаете меня". Иными словами, ребенок воспринимает вас не как своего сверстника, а как взрослого. Конечно, вы прекрасно понимаете своего малыша, но он этого может и не знать. Поэтому, когда вы делаете замечание ребенку, постарайтесь посмотреть на вещи его глазами и сформулировать критику словами, доступными ему.
7. Иногда лучше отложить критику
В большинстве случаев мы отличаемся незамедлительной реакцией на любой из проступков ребенка. И это нормально. Однако вы должны сначала задать себе вопрос, подходящее ли это время для критики. Когда малыш поступил неправильно, он сразу же ожидает упрека с вашей стороны и тем самым становится глух к любым словам. Это своего рода защитный рефлекс. Поэтому иногда стоит отложить ваши замечания на потом, чтобы обсудить их с ребенком в спокойной обстановке. Тогда он поймет, почему вы недовольны.
8. Иногда критика не лучший выход
Цель критики - исправить поведение малыша. Если ребенок понимает, что поступил неправильно и беспокоится об этом, то совершенно ясно, что в другой раз он вряд ли так поступит. Поэтому незачем лишний раз акцентировать внимание малыша на неприятном случае.
Подводя итог, хочется отметить, что родители обязаны делать замечания малышу. Только так они смогут приучить его вести себя достойно, отличать белое от черного, осознавать последствия своих поступков. Родителем быть трудно. Но чем больше усилий вы приложите к воспитанию своего ребенка, тем счастливее вы будете, наблюдая за успехами своего дитя.
- Описание раздела
Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни.
Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию.
С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный.
Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!