Новогодние обычаи - «Приметы и обычия» » Женский блог о жизни.
По теме
В свое время Гиппократ ввёл понятие темперамента в четырёх
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Новогодние обычаи - «Приметы и обычия»

Автор - Аза
Просмотров - 1 420
14-08-2016, 21:31

Новогодние обычаи - «Приметы и обычия»

Приметы и обычаи

Темы: новый год

Новый год 31 января стали праздновать после указа Петра Первого. А до этого в эти дни праздновали святки. Это был древне-славянский обычай, который был связан с зимнем солнцестоянием.

Но после указа Петра в праздновании Нового года переплелись новые и старые обычаи.
Елки в конце декабря украшали и до этого, правда в лесу для умиротворения лесных духов,и конечно украшали не стеклянными игрушками. Как правило, пекли коржи, калачи и пряники и несли в лес для пожертвы духам. Еще до революции можно было увидеть, как елки украшали глазурными пряниками и конфетами и потом угощали ими детей. Поэтому после указа так быстро прижился обычай украшать в доме елки и сосны, хотя во многих источниках говорится, что это полностью позаимствованный обычай.
Если говорить об обычаях, то надо понимать, что древние славяне в конце декабря справляли праздник в честь божества — Коляды. В честь Коляды дети переодевались и ходили по дворам, пели колядки, а взрослые должны были их одаривать, иначе жадного ждал неурожайный и бедный год. А как таковое празднование Нового года появилось после Петра Первого. И многие обычаи просто перенеслись на Новый год.
В деревнях елки не украшали в домах вплоть до конца 19 века.
Не правда и то что Дед Мороз это просто советский заменитель Санта-Клауса. Дед Мороз или Морозко, это древний славянский дух зимы и холода.
Он награждает терпеливых и добрых и замораживает злых и жадных.
До революции праздновать начинали по юлианскому календарю 25 декабря с Рождества (праздник Коляды по древнему обычаю), затем уже шел Новый год. В 1918 году перешли на григорианский календарь и получилось, что сначала справляем Новый год, а затем Рождество.
Праздновать Коляду начинали 25 декабря, когда уже начинал прибывать день. Славяне представляли его младенцем, который нес свет и побеждал тьму. Именно поэтому колядки пели дети. С Коляды начинались святки.
А теперь я расскажу по дням и по старославянскому календарю и по более позднему.
22 - 24 декабря
22 декабря называли днем Анны Зимней или Темной. Это начинались самые темные дни в году. Этот день пользовался особым почтением у беременных женщин. Они не должны были в этот день работать, ни прясть, ни ткакть, ни заниматься какой-то другой работой, иначе это отражалось на здоровье младенца и на самих родах. Особенно нельзя было попадаться на глаза юродивым, нищим, и просто уродливым людям. Поэтому в этот день беременные просто не выходили из дома. Пчеловоды в этот день обязательно
посещали церковную службу.
24 декабря наступал последний темный вечер. По старому календарю 24 декабря назывался Корочун. Вечером можно было гадать. Считалось что мир Нави близко подходит к людям и многие через гадания могут узнать свою судьбу.
25 декабря
Коляда, Спиридон, Солнцеворот.
Рождение нового дня, тьма отходила, а свет прибывал. Пекли и готовили сакральные блюда, ходили дети колядували, начинались святочные гадания.
Гадали и о погоде. Если на Спиридона солнце играло — святочная неделя должна быть теплой, но пасмурной. Иней на деревьях — к оттепели.
Хозяйки вечером сеяли мак, разбрасывая прямо поснегу. А заходя в курятник прикармливали кур гречихой, вытряхивая ее из правого рукава.
Судили и про погоду так - «Коли в этот день снега глубоки — травы и хлеб будут высоки», «Если в этот день тепло — весна будет холодная», «Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут», «В ночь звёзд густо — густо и ягод будет».
На следующий день гачинали гадать о погоде на весь год. Каков день, таков и соответствующий месяц. По погоде 26 числа судили про январь, 27 числа про февраль и так далее. Сейчас это будет соответствовать 6 январю.
31 декабря — 1 января.
Щедрец, Щедрый вечер.
С указам Петра это стало Новым Годом, а после революции вообще все перепуталось. Теперь Щедрый вечер приходится на 13 января, а Новый Год на первое.
Это семейный праздник. Украшая елку на этот праздник, тем самым считается, что человек угощает духов своих предков.
Елки держали только на праздники и никогда не передерживали. Елка забирает в доме негативную энергию, а если ее передержать, то весь негатив останется, да еще прибавится негатив сохнущего и умирающего дерева. Кстати, если не хотите, чтобы на вас навели порчу, то елку лучше самолично сжечь. На веточках вынесенного дерева можно навести порчу на всю семью, где была эта елка. В канун встречи Нового Годане надо заниматься уборкой и выносить сор или мусор — весь год будут склоки и скандалы. Так же не надо в день Нового Года давать в долг или отдавать долги, иначе долги будут ипреследовать целый год.
На Новый год стол был обильный. Даже бедняки не жалели на него средств. Считалось, чем богаче стол, тем будет богаче год. Много подавалось мясных блюд, особенно из свинины. На столе должны были быть обязательно какравай и соль, для благополучия и богатства.
Ножки стола на Новый год и на Рождество опутывали веревками, считалось, что тем самым семья сохранится в полном сборе, никто не уйдет и семью не постигнет горе.
С древних времен к нам пришлп поговорка: «как Новый год встретишь, так весь год проведешь.» В старину в это верили и поэтому встречали Новый Год радостно и богато. Ведь если первый день в году веселый, то весь год будет таким. И никогда в первый день не выполняли никакой тяжелой работы, чтобы потом целый год не был тяжелым.
Если на Новый год с человеком приключится какая-то неприятность, то будет целый год что-то с ним случаться.
Поэтому тоже в гости особо не ходили, только к своим, чтобы потом целый год не встречать гостей и не ходить по гостям.
Была еще одна примета - если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию - весь год будет счастливым. Так что чихайте на здоровье.
Старались на Новый год надеть какую-то обновку то чтобы год был удачным и в течении года получать обновки.
Если в первый день Нового года выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха.
Еще один обычай или традиция - последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.
А это для торгоцев — сразу после Нового Года первый товар надо отдать очень дешево, тогда год будет прибыльным.
Кстати, наш неизменный тост на Новы год — С новым годом, с новым счастьем!, это остатки древнего заклинания.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Приметы и обычаи Темы: новый год Новый год 31 января стали праздновать после указа Петра Первого. А до этого в эти дни праздновали святки. Это был древне-славянский обычай, который был связан с зимнем солнцестоянием. Но после указа Петра в праздновании Нового года переплелись новые и старые обычаи. Елки в конце декабря украшали и до этого, правда в лесу для умиротворения лесных духов,и конечно украшали не стеклянными игрушками. Как правило, пекли коржи, калачи и пряники и несли в лес для пожертвы духам. Еще до революции можно было увидеть, как елки украшали глазурными пряниками и конфетами и потом угощали ими детей. Поэтому после указа так быстро прижился обычай украшать в доме елки и сосны, хотя во многих источниках говорится, что это полностью позаимствованный обычай. Если говорить об обычаях, то надо понимать, что древние славяне в конце декабря справляли праздник в честь божества — Коляды. В честь Коляды дети переодевались и ходили по дворам, пели колядки, а взрослые должны были их одаривать, иначе жадного ждал неурожайный и бедный год. А как таковое празднование Нового года появилось после Петра Первого. И многие обычаи просто перенеслись на Новый год. В деревнях елки не украшали в домах вплоть до конца 19 века. Не правда и то что Дед Мороз это просто советский заменитель Санта-Клауса. Дед Мороз или Морозко, это древний славянский дух зимы и холода. Он награждает терпеливых и добрых и замораживает злых и жадных. До революции праздновать начинали по юлианскому календарю 25 декабря с Рождества (праздник Коляды по древнему обычаю), затем уже шел Новый год. В 1918 году перешли на григорианский календарь и получилось, что сначала справляем Новый год, а затем Рождество. Праздновать Коляду начинали 25 декабря, когда уже начинал прибывать день. Славяне представляли его младенцем, который нес свет и побеждал тьму. Именно поэтому колядки пели дети. С Коляды начинались святки. А теперь я расскажу по дням и по старославянскому календарю и по более позднему. 22 - 24 декабря 22 декабря называли днем Анны Зимней или Темной. Это начинались самые темные дни в году. Этот день пользовался особым почтением у беременных женщин. Они не должны были в этот день работать, ни прясть, ни ткакть, ни заниматься какой-то другой работой, иначе это отражалось на здоровье младенца и на самих родах. Особенно нельзя было попадаться на глаза юродивым, нищим, и просто уродливым людям. Поэтому в этот день беременные просто не выходили из дома. Пчеловоды в этот день обязательно посещали церковную службу. 24 декабря наступал последний темный вечер. По старому календарю 24 декабря назывался Корочун. Вечером можно было гадать. Считалось что мир Нави близко подходит к людям и многие через гадания могут узнать свою судьбу. 25 декабря Коляда, Спиридон, Солнцеворот. Рождение нового дня, тьма отходила, а свет прибывал. Пекли и готовили сакральные блюда, ходили дети колядували, начинались святочные гадания. Гадали и о погоде. Если на Спиридона солнце играло — святочная неделя должна быть теплой, но пасмурной. Иней на деревьях — к оттепели. Хозяйки вечером сеяли мак, разбрасывая прямо поснегу. А заходя в курятник прикармливали кур гречихой, вытряхивая ее из правого рукава. Судили и про погоду так - «Коли в этот день снега глубоки — травы и хлеб будут высоки», «Если в этот день тепло — весна будет холодная», «Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут», «В ночь звёзд густо — густо и ягод будет». На следующий день гачинали гадать о погоде на весь год. Каков день, таков и соответствующий месяц. По погоде 26 числа судили про январь, 27 числа про февраль и так далее. Сейчас это будет соответствовать 6 январю. 31 декабря — 1 января. Щедрец, Щедрый вечер. С указам Петра это стало Новым Годом, а после революции вообще все перепуталось. Теперь Щедрый вечер приходится на 13 января, а Новый Год на первое. Это семейный праздник. Украшая елку на этот праздник, тем самым считается, что человек угощает духов своих предков. Елки держали только на праздники и никогда не передерживали. Елка забирает в доме негативную энергию, а если ее передержать, то весь негатив останется, да еще прибавится негатив сохнущего и умирающего дерева. Кстати, если не хотите, чтобы на вас навели порчу, то елку лучше самолично сжечь. На веточках вынесенного дерева можно навести порчу на всю семью, где была эта елка. В канун встречи Нового Годане надо заниматься уборкой и выносить сор или мусор — весь год будут склоки и скандалы. Так же не надо в день Нового Года давать в долг или отдавать долги, иначе долги будут ипреследовать целый год. На Новый год стол был обильный. Даже бедняки не жалели на него средств. Считалось, чем богаче стол, тем будет богаче год. Много подавалось мясных блюд, особенно из свинины. На столе должны были быть обязательно какравай и соль, для благополучия и богатства. Ножки стола на Новый год и на Рождество опутывали веревками, считалось, что тем самым семья сохранится в полном сборе, никто не уйдет и семью не постигнет горе. С древних времен к нам пришлп поговорка: «как Новый год встретишь, так весь год проведешь.» В старину в это верили и поэтому встречали Новый Год радостно и богато. Ведь если первый день в году веселый, то весь год будет таким. И никогда в первый день не выполняли никакой тяжелой работы, чтобы потом целый год не был тяжелым. Если на Новый год с человеком приключится какая-то неприятность, то будет целый год что-то с ним случаться. Поэтому тоже в гости особо не ходили, только к своим, чтобы потом целый год не встречать гостей и не ходить по гостям. Была еще одна примета - если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию - весь год будет счастливым. Так что чихайте на здоровье. Старались на Новый год надеть какую-то обновку то чтобы год был удачным и в течении года получать обновки. Если в первый день Нового года выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха. Еще один обычай или традиция - последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет. А это для торгоцев — сразу после Нового Года первый товар надо отдать очень дешево, тогда год будет прибыльным. Кстати, наш неизменный тост на Новы год — С новым годом, с новым счастьем!, это остатки древнего заклинания.
Нашли ошибку?


Автор - Аза
Просмотров - 1 420

Читайте также:
В свое время Гиппократ ввёл понятие темперамента в четырёх
Загадочную, необъяснимую власть имëн над судьбой человека заметили
Эта статья – результат размышлений и краткое ревю на различных
Сантехник в этой жизни не станет президентом в следующей. Но знатный
«Подержи кусочек сахара в руке и я расскажу о твоей судьбе»,
Как соотнести устойчивый запрос человека на духовные ориентиры с
На Балканском полуострове на побережье Адриатического моря есть
В июле происходит транзит Урана в знак Близнецов, меняется энергия

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях - «Эзотерика»

Радостный праздник Коляда: веселье в славянских традициях - «Эзотерика» Когда для вас наступает Новый год? Этот волшебный день, когда прошлое уже не властно над нами, а будущее — не известно… В этот день все равны в своём праве на счастье. Вот и наши предки говаривали: «В день начала года

Сергей Бобырь: «Кризисы, ошибки и иллюзии на Пути» - «Эзотерика»

Сергей Бобырь: «Кризисы, ошибки и иллюзии на Пути» - «Эзотерика» Текст интервью Сергея Бобыря сохранён, по возможность, максимально близко к оригиналу. - Существует ли идеальный бескризисный путь без ошибок и иллюзий? - Как такового бескризисного пути нет в природе. Как правило, чем

Религиозные праздники и события - «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего»

Религиозные праздники и события - «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего» Религиозные праздники и события. Главные события и праздники, которые отмечаются в основных мировых религиях. Основные христианские праздники Праздники христиан. Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой

Возвращение Домой - «Эзотерика»

Возвращение Домой - «Эзотерика» Познание себя – это естественный процесс, присущий человеку. То, что не развивается, деградирует, разрушается. Т.е. перестает быть. Чтобы этого избежать, живое двигается вперед. На самом деле, куда бы мы ни шли, что бы

Повседневная жизнь и практика западных буддистов - «Эзотерика»

Повседневная жизнь и практика западных буддистов - «Эзотерика» Лекция Александра Берзина Рига, Латвия, июль 2008 г. Есть ли у современных практикующих буддистов на Западе особые сложности? Меня просили рассказать о ежедневной буддийской практике на Западе. Думаю, первый вопрос –

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: