Неблагоприятная среда для человека: планета Земля. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Рассмотрим два заметных факта.
1. Почему именно наш вид встал на две ноги, в то время как все остальные виды животных до сих пор передвигаются на четырех конечностях? Главная причина, как объясняют ученые: высокая эффективность такого передвижения. Человек тратит в 4 раза меньше энергии, передвигаясь на двух ногах, чем горилла такого же размера, передвигающаяся на четырех. Сэкономленная энергия, видимо, была направлена на развитие умственных способностей и сделала нас такими, какие мы сейчас есть. И еще было обнаружено, что затраченная энергия уменьшается с удлинением конечностей. Поэтому наши ноги стали более длинными, чем задние конечности наших ближайших природных родственников из мира обезьян.
С точки зрения эволюции человеку это дало пользу. Изначально человек был "резервной" пищей у ослабленных и старых хищников. Посудите сами: когтей нет, зубы слабые. А то, что у человека свободны передние конечности, помогло человеку хотя бы швырять камни. А вообще, с точки зрения природы, человек самое нелепое создание: ведь никто в животном мире не передвигается так, что впереди находится уязвимое брюхо да еще женская грудь - она, в принципе, такая не нужна. Молочные железы млекопитающим нужны только в период лактации. И прямохождение плохо сказалось на деторождении. Ни одно животное не страдает в родовых схватках около 10-15 часов. Все из-за того, что, встав на ноги, человек тем самым укрепил кости таза, чтобы поддерживать на ногах вес собственного тела, тем самым снизив эластичность связок и хрящей. Органы малого таза сместились вниз, плюс к этому центр тяжести у мужчин и женщин сместились по-разному.
С другой стороны, сила притяжения на нашей планете большая, и совершенно все животные и насекомые перемещаются на 4 конечностях, и наши прадеды-великаны умерли, возможно, именно от силы притяжения за 10000 лет. (Подробнее об этом - ищите в сети "Десять загадок человечества как вида").
2. Второй фактор — это наше развитое цветовое зрение в условиях с белым солнцем, т. е. ахроматическими цветами: белый фон (как цвет) днем и черный ночью.
На приведенном ниже графике в виде кривой белой линии показана типичная чувствительность человека к воспринимаемым цветам. Большой холм в центре кривой показывает, что люди видят зеленый и желтый цвета лучше, чем синий и красный. Чем выше белая линия на определенном цвете графика, тем более чувствителен человеческий глаз к этому цвету. Видите на графике, что высота линии на синем и красном цвете намного ниже, чем на зеленом? Это показывает, что человеческий глаз не слишком чувствителен к восприятию синего или красного цветов.
Если же исходить из условий светового излучения на нашей планете: идеально будет приспособление к черно-белому цвету (излучению) и частично к цветному. Именно так и приспособилось почти все живое на земле. Можно с уверенностью сказать, что почти все млекопитающие, за исключением всех видов обезьян, совершенно не различают цветов. [i]Они живут в мире черного и белого со значительным диапазоном промежуточных серых оттенков. Они зачастую отчетливо улавливают разницу в интенсивности черного цвета, в световой насыщенности белых и серых тонов. Последнее обстоятельство нередко приводит людей к выводу, будто определенные животные (например, собаки) различают некоторые цвета. Это, кстати, действительно, оптимальные условия: видеть черно-белое со слабым различием цвета.
И только птицы вроде и имеют более сильное цветовое зрение, чем человек. Но и цветное зрение у птиц заметно отличается от зрения человека. В частности, воспринимаемый диапазон длины волн у птиц шире и заметно сдвинут в УФ-область... для восприятия цветов птицам нужно в 5-20 раз больше света, чем людям. Несмотря на то, что птицы практически лучше всех позвоночных различают цвета в дневное время, — они первые, кто теряют данную способность с наступлением сумерек.
Cамое острое зрение считается, что у орла, затем в порядке убывания: сокол, человек (и ряд обезьян), лошадь, голубь, собака, кошка, кролик, корова, слон, мышь. Но все, кто ниже человека, больше дихроматы — воспринимают два цвета и воспринимают их как ненасыщенные и не такие яркие, как видит человек.
Что еще интереснее, что спектр птиц схож с человеческим глазом, но вот восприятие синего и красного сильно различаются. На графике ниже вы видите чувствительность куриного глаза. В отличие от человека у курицы есть четыре различных цветовых пика. Самая высокая чувствительность на восприятие зеленого, синего и красного цветов. И, кроме того, курица может видеть в части ультрафиолетового диапазона. (Подробнее, кому интересно, ищите в сети "Как видит птица").
Всё дело в том, что никакая определенная длина волны белому свету не соответствует. Тем не менее, границы диапазонов белого света и составляющих его цветов принято характеризовать их длинами волн в вакууме. Таким образом, белый свет – это сложный свет, совокупность волн длинами от 380 до 760 нм. А ведь около 80% информации из внешней среды, считается, человек получает через зрение.
Здесь еще больше проблема: человек явно приспособлен к чисто цветному зрению, где вероятно, что зеленый это фауна, а желтый, скорее всего, возможный фон-цвет излучения звезды. У нас же солнце излучает белый цвет. Правда, в этом случае еще как-то можно компенсировать использованием чувствительных цветов из спектра в окрашивании и окружающем быту жёлтого, светло-зелёного, оранжевого или хотя бы голубого.
Вывод не очень утешительный: Земля далеко не райское место для человека, и человечеству было бы гораздо лучше существовать на планете с меньшей силой тяжести и нормальным цветным "солнцем", излучающим видимое на этой планете глазом желто-оранжевое излучение.
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!