Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений - «Эзотерика» » Женский блог о жизни.
По теме
Денежная магия
О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений - «Эзотерика»

Автор - Валерий
Просмотров - 1 251
4-12-2017, 21:07

Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений - «Эзотерика»
Что, если вы заснули и увидели сон, и что, если в этом сне
вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок,
а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке ? А, что тогда?

Сэмюэл Тейлор Колридж

В этой статье я хотел бы рассказать об известном и уважаемом во всем мире человеке, который всю свою жизнь посвятил исследованию феномена осознанных сновидений — профессоре Стивене Лаберже.



Когда в конце 70-х годов молодой энтузиаст Стивен Лаберж поставил перед собой задачу доказать реальность осознанных сновидений, то со стороны научного мира это выглядело делом совершенно безнадежным. Дело в том, что все эксперты в области сна сходились во мнении, что такое состояние невозможно, так как ставит под сомнение многие научные постулаты того времени. Однако это нисколько не смутило Стивена. Ведь он был знаком с феноменом не понаслышке или из книг, а из собственного опыта.
Но, несмотря на это, нужны были доказательства. Лаберж и его коллеги пришли к выводу, что нужно найти способ подачи сигнала прямо из состояния сна. И тут Лаберж вспомнил о крайне любопытном опыте одного из пионеров исследований сна и сновидений Уильяма Демента. Испытуемый сделал несколько десятков размеренных движений глазами влево-вправо, находясь в БДГ-фазе сна (т.н. «фаза быстрого движения глаз»). Проснувшись, он сообщил, что видел во сне игру в настольный теннис. Так родилась теория о том, что движения глазных яблок сновидящего во время быстрой фазы могут принимать положения, соответствующие сюжету сна.

Имея немалый опыт осознанных сновидений, Стивен прекрасно знал, что в теле сновидения у человека тоже есть глаза, которыми он может смотреть в любом направлении. Дело оставалось за малым — набрать группу людей, которые способны входить в осознанный сон, подключить к ним энцефалограф и получить условный сигнал, когда испытуемые будут находиться в осознанном сне.

Результаты превзошли все ожидания. Из неподтвержденной теории команде Стивена удалось развить технику подачи сигналов глазами до уверенной методологии, с существованием которой невозможно было не считаться. Научные круги вынуждены были допустить существование феномена. Метод подачи сигналов глазами показал четкое взаимодействие между сменой направления взгляда в теле сновидения и движением физических глаз под закрытыми веками.

На основании данного факта Лаберж задался вопросом: могут ли влиять наши действия во сне непосредственно на тело? И снова — ряд отчаянных экспериментов в Стенфордском институте сна. Испытуемые должны были задерживать дыхание, находясь в осознанном сновидении, а команда Стивена тщательно анализировала и фиксировала малейшие изменения в физиологических процессах испытуемых.

Это была сенсация! Оказалось, что задержка дыхания напрямую ведет к аналогичным изменениям в физиологии.

Исследователи пошли еще дальше. Известно, что при пении у людей задействуется правое полушарие, а при счете — левое. При переходе от пения к счету изменения в деятельности мозга имеют особые ритмы. В осознанном сновидении испытуемым была поставлена задача петь и сразу же считать. В бодрствующем состоянии и осознанном сновидении процессы в мозге оказались идентичны!

В ходе экспериментов подтвердилось также, что если человек в осознанном сновидении бежит, то это вызывает соответствующие процессы и изменения в его физическом теле. Этот факт дал толчок развитию важнейшего прикладного применения осознанных сновидений — самолечению. Положительно влияя на свое тело сновидения, мы можем самостоятельно лечить реальные физиологические недуги.

В ходе опытов команды Стивена Лабержа было отмечено, что сигналы, которые испытуемые подавали из сновидения, возникали всегда в период БДГ-фазы, тогда как в момент медленных фаз сна активность мозга была сведена к минимуму. До XX века ученые полагали, что сон — это просто равномерное отключение от внешнего мира, пока организм человека отдыхает. В момент работы исследовательской группы Лабержа уже был известен тот факт, что сон делится на две основных группы. Это фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Медленная фаза сна характеризуется глубоким и медленным дыханием в совокупности с почти отсутствующей мозговой активностью. При этом в организме выделяются гормоны роста, которые стимулируют восстановительные процессы, а обмен веществ сведен к минимуму. Если разбудить человека в этот период, то он будет совершенно дезориентирован. Процесс перехода к полному бодрствованию будет протекать тяжело, с усилием.

В свою очередь, медленная фаза сна делится еще на три стадии. Первая представляет собой переходное состояние между пассивным бодрствованием и начинающимся сном. У спящего медленно вращаются глазные яблоки и присутствуют отрывочные видения, которые называются «гипнагогическими образами». Как правило, первая стадия имеет преходящий характер, и спящий почти сразу же переходит ко второй стадии медленного сна. Она представляет собой абсолютно бессознательное состояние. Мозговая активность в ней носит совершенно уникальный характер. Теоретически, спящий может наблюдать фрагментарные образы, но вряд ли их запомнит. Называется вторая стадия «Веретена сна» или «К-комплексы» и длится около тридцати минут. Затем наступает третья стадия медленной фазы сна. Она называется «Дельта-сон» и является самой глубокой стадией. Энцефалограф фиксирует ярко выраженные медленные волны, а сновидения у спящих в этот период отсутствуют.

Быстрая фаза (БДГ-фаза), на фоне которой, как выяснил Стивен Лаберж, мы и можем входить в осознанное сновидение, характеризуется в первую очередь тем фактом, что мозг расходует столько же энергии, что и в бодрствовании. Спящий видит яркие сны, а глазные яблоки в этот момент совершают быстрые движения под закрытыми веками. Дыхание в этот период сна прерывистое и частое. Тело на момент БДГ-фазы блокировано «сонным параличем», о природе которого я упоминал в предыдущих статьях.

Стивен Лаберж также изобрел специальный прибор-маску, помогающий войти в осознанное сновидение. В его основе лежит идея подачи сигналов спящему с помощью датчиков, улавливающих момент БДГ-фазы. Когда интенсивность движения глаз начинает соответствовать показателям, заложенным в программе прибора, спящему начинает поступать световой или/и звуковой сигнал. Не успев совсем проснуться, человек вспоминает во сне, что ждал условного сигнала от прибора и понимает, что происходящее вокруг, — сон. Осознавшись, он может делать все, что захочет в безграничном и многомерном мире осознанных сновидений, где сам является режиссером, декоратором и главным героем еще одной реальности.

В настоящее время профессор Стивен Лаберж продолжает по мере своих сил работать в Институте осознанных сновидений, который основал еще в 1987 году в Стенфорде. Вклад, который этот выдающийся ученый внес в исследование и развитие феномена, безусловно, является колоссальным. Стивен Лаберж по праву занимает одну из самых первых позиций в списке людей, посвятивших всю свою жизнь тематике осознанных сновидений.
Автор:
Олег Белевский
Тайная Доктрина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Что, если вы заснули и увидели сон, и что, если в этом сне вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок, а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке ? А, что тогда? Сэмюэл Тейлор Колридж В этой статье я хотел бы рассказать об известном и уважаемом во всем мире человеке, который всю свою жизнь посвятил исследованию феномена осознанных сновидений — профессоре Стивене Лаберже. Когда в конце 70-х годов молодой энтузиаст Стивен Лаберж поставил перед собой задачу доказать реальность осознанных сновидений, то со стороны научного мира это выглядело делом совершенно безнадежным. Дело в том, что все эксперты в области сна сходились во мнении, что такое состояние невозможно, так как ставит под сомнение многие научные постулаты того времени. Однако это нисколько не смутило Стивена. Ведь он был знаком с феноменом не понаслышке или из книг, а из собственного опыта. Но, несмотря на это, нужны были доказательства. Лаберж и его коллеги пришли к выводу, что нужно найти способ подачи сигнала прямо из состояния сна. И тут Лаберж вспомнил о крайне любопытном опыте одного из пионеров исследований сна и сновидений Уильяма Демента. Испытуемый сделал несколько десятков размеренных движений глазами влево-вправо, находясь в БДГ-фазе сна (т.н. «фаза быстрого движения глаз»). Проснувшись, он сообщил, что видел во сне игру в настольный теннис. Так родилась теория о том, что движения глазных яблок сновидящего во время быстрой фазы могут принимать положения, соответствующие сюжету сна. Имея немалый опыт осознанных сновидений, Стивен прекрасно знал, что в теле сновидения у человека тоже есть глаза, которыми он может смотреть в любом направлении. Дело оставалось за малым — набрать группу людей, которые способны входить в осознанный сон, подключить к ним энцефалограф и получить условный сигнал, когда испытуемые будут находиться в осознанном сне. Результаты превзошли все ожидания. Из неподтвержденной теории команде Стивена удалось развить технику подачи сигналов глазами до уверенной методологии, с существованием которой невозможно было не считаться. Научные круги вынуждены были допустить существование феномена. Метод подачи сигналов глазами показал четкое взаимодействие между сменой направления взгляда в теле сновидения и движением физических глаз под закрытыми веками. На основании данного факта Лаберж задался вопросом: могут ли влиять наши действия во сне непосредственно на тело? И снова — ряд отчаянных экспериментов в Стенфордском институте сна. Испытуемые должны были задерживать дыхание, находясь в осознанном сновидении, а команда Стивена тщательно анализировала и фиксировала малейшие изменения в физиологических процессах испытуемых. Это была сенсация! Оказалось, что задержка дыхания напрямую ведет к аналогичным изменениям в физиологии. Исследователи пошли еще дальше. Известно, что при пении у людей задействуется правое полушарие, а при счете — левое. При переходе от пения к счету изменения в деятельности мозга имеют особые ритмы. В осознанном сновидении испытуемым была поставлена задача петь и сразу же считать. В бодрствующем состоянии и осознанном сновидении процессы в мозге оказались идентичны! В ходе экспериментов подтвердилось также, что если человек в осознанном сновидении бежит, то это вызывает соответствующие процессы и изменения в его физическом теле. Этот факт дал толчок развитию важнейшего прикладного применения осознанных сновидений — самолечению. Положительно влияя на свое тело сновидения, мы можем самостоятельно лечить реальные физиологические недуги. В ходе опытов команды Стивена Лабержа было отмечено, что сигналы, которые испытуемые подавали из сновидения, возникали всегда в период БДГ-фазы, тогда как в момент медленных фаз сна активность мозга была сведена к минимуму. До XX века ученые полагали, что сон — это просто равномерное отключение от внешнего мира, пока организм человека отдыхает. В момент работы исследовательской группы Лабержа уже был известен тот факт, что сон делится на две основных группы. Это фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Медленная фаза сна характеризуется глубоким и медленным дыханием в совокупности с почти отсутствующей мозговой активностью. При этом в организме выделяются гормоны роста, которые стимулируют восстановительные процессы, а обмен веществ сведен к минимуму. Если разбудить человека в этот период, то он будет совершенно дезориентирован. Процесс перехода к полному бодрствованию будет протекать тяжело, с усилием. В свою очередь, медленная фаза сна делится еще на три стадии. Первая представляет собой переходное состояние между пассивным бодрствованием и начинающимся сном. У спящего медленно вращаются глазные яблоки и присутствуют отрывочные видения, которые называются «гипнагогическими образами». Как правило, первая стадия имеет преходящий характер, и спящий почти сразу же переходит ко второй стадии медленного сна. Она представляет собой абсолютно бессознательное состояние. Мозговая активность в ней носит совершенно уникальный характер. Теоретически, спящий может наблюдать фрагментарные образы, но вряд ли их запомнит. Называется вторая стадия «Веретена сна» или «К-комплексы» и длится около тридцати минут. Затем наступает третья стадия медленной фазы сна. Она называется «Дельта-сон» и является самой глубокой стадией. Энцефалограф фиксирует ярко выраженные медленные волны, а сновидения у спящих в этот период отсутствуют. Быстрая фаза (БДГ-фаза), на фоне которой, как выяснил Стивен Лаберж, мы и можем входить в осознанное сновидение, характеризуется в первую очередь тем фактом, что мозг расходует столько же энергии, что и в бодрствовании. Спящий видит яркие сны, а глазные яблоки в этот момент совершают быстрые движения под закрытыми веками. Дыхание в этот период сна прерывистое и частое. Тело на момент БДГ-фазы блокировано «сонным параличем», о природе которого я упоминал в предыдущих статьях. Стивен Лаберж также изобрел специальный прибор-маску, помогающий войти в осознанное сновидение. В его основе лежит идея подачи сигналов спящему с помощью датчиков, улавливающих момент БДГ-фазы. Когда интенсивность движения глаз начинает соответствовать показателям, заложенным в программе прибора, спящему начинает поступать световой или/и звуковой сигнал. Не успев совсем проснуться, человек вспоминает во сне, что ждал условного сигнала от прибора и понимает, что происходящее вокруг, — сон. Осознавшись, он может делать все, что захочет в безграничном и многомерном мире осознанных сновидений, где сам является режиссером, декоратором и главным героем еще одной реальности. В настоящее время профессор Стивен Лаберж продолжает по мере своих сил работать в Институте осознанных сновидений, который основал еще в 1987 году в Стенфорде. Вклад, который этот выдающийся ученый внес в исследование и развитие феномена, безусловно, является колоссальным. Стивен Лаберж по праву занимает одну из самых первых позиций в списке людей, посвятивших всю свою жизнь тематике осознанных сновидений. Автор: Олег Белевский Тайная Доктрина
Нашли ошибку?


Автор - Валерий
Просмотров - 1 251

Читайте также:
В свое время Гиппократ ввёл понятие темперамента в четырёх
Эта статья – результат размышлений и краткое ревю на различных
Сантехник в этой жизни не станет президентом в следующей. Но знатный
«Подержи кусочек сахара в руке и я расскажу о твоей судьбе»,
Как соотнести устойчивый запрос человека на духовные ориентиры с
Мне захотелось написать такую статью, потому что в этот период мы
На Балканском полуострове на побережье Адриатического моря есть
Фантазировать необходимо, потому что этот процесс помогает

Сергей Бобырь: «Кризисы, ошибки и иллюзии на Пути» - «Эзотерика»

Сергей Бобырь: «Кризисы, ошибки и иллюзии на Пути» - «Эзотерика» Текст интервью Сергея Бобыря сохранён, по возможность, максимально близко к оригиналу. - Существует ли идеальный бескризисный путь без ошибок и иллюзий? - Как такового бескризисного пути нет в природе. Как правило, чем

Возвращение Домой - «Эзотерика»

Возвращение Домой - «Эзотерика» Познание себя – это естественный процесс, присущий человеку. То, что не развивается, деградирует, разрушается. Т.е. перестает быть. Чтобы этого избежать, живое двигается вперед. На самом деле, куда бы мы ни шли, что бы

Происхождение религии, магии и мистицизма - «Эзотерика»

Происхождение религии, магии и мистицизма - «Эзотерика» Нам пока еще не известна психологическая и нейрофизиологическая природа феномена, который мы называем интуицией, но он, несомненно, существует. Дуализм интуитивного и аналитического знания присутствует в нашем

Повседневная жизнь и практика западных буддистов - «Эзотерика»

Повседневная жизнь и практика западных буддистов - «Эзотерика» Лекция Александра Берзина Рига, Латвия, июль 2008 г. Есть ли у современных практикующих буддистов на Западе особые сложности? Меня просили рассказать о ежедневной буддийской практике на Западе. Думаю, первый вопрос –

Рам Дасс: Тонкое равновесие сострадания - «Эзотерика»

Рам Дасс: Тонкое равновесие сострадания - «Эзотерика» Целая плеяда психологов новой волны американской психологии в начале 60-ых годов прошлого столетия предприняла попытку повернуть философию и психологию к жизни, осмыслить проблемы не столько рассудком, сколько сердцем.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: