По теме
Денежная магия
О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия
Реклама на сайте
О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Нумерология в Китае - «Древние культуры»

Автор - Платон
Просмотров - 813
14-01-2017, 08:40

Нумерология в Китае - «Древние культуры»

Нумерология была очень популярна в древнем мире. Даосы, китайские мудрецы считали, что вселенная управляется тремя началами: звездами, светилами и числами. Символика чисел прослеживается в расположении крупных и мелких китайских созвездий и даже в количестве звезд каждого созвездия. Согласно числам строились основные циклы планет. По числам располагались стихии, ветра, стороны света и страны. Также делились цвета, звуки, ощущения. Также делался дворец, и располагались дела императора и всех его подданных. И конечно, числа показывали значение каждого знака зодиака. 12 животных — 12 месяцев — 12 лун — 12 чисел. Счет по 12 применялся не только во всех календарях —  вообще все считали дюжинами. Поэтому 12 элементов до сих пор рассматриваются как вполне самостоятельные.   Каждое число из 12 имело смысл.

Десятеричный счет в древние времена был редким явлением, и использовался только для обозначения дней месяцев. С 300 годов до нашей эры десятеричный цикл стали использовать вместе с двенадцатеричным для определения года, месяца, дня и часа. В то время десятеричный счет был экзотической редкостью и имел скорее магический или мистический смысл. Счетный циклы по 12 и по 10 не заменяли друг друга и не сливались, а объединялись в более общий. При счете, когда объединяются десятеричный и двенадцатеричный циклы, получается общий цикл 60 сочетаний различных элементов. Этот общий шестидесятеричный цикл и используется при построении китайских календарей в настоящее время.

Считалось, что каждому числу соответствует определенная стихия и покровительство светил и планет. Нечетные числа — мужские, они несут созидательную и индивидуалистическую силу Света, управляются Солнцем. А четные числа — женские, они несут разрушительную, но объединяющую силу Тьмы и управляются Луною. Затем, каждое число имеет соуправителя из пятерки планет, оно соответствует определенной стихии и направлению. Если отсчитывать по порядку, то числами 1 и 2 управляет сине-зеленый восточный Юпитер со стихией дерева. Числами 3 и 4 управляет красный южный Марс со стихией огня. Числа 5 и 6 — самые счастливые, они располагаются в центре, ими управляет желтый Сатурн со стихией земли. Затем идут 7 и 8 — ими управляет белая западная Венера со стихией металла. И замыкают цикл 9 и 10, ими управляет темный северный Меркурий со стихией воды.

Вдобавок существуют значения чисел, связанные с их произношением, с омонимами числа. Например, число 6 произносится как богатство, число 8 звучит как процветание и т.д. Попробуем восстановить всю цепочку нумерологических соответствий и нам откроется новое значение зодиакальных знаков. Нумерология Китая очень близка к европейской, но есть и небольшие отличия, в чем вы можете убедиться.

1

Число созидания, почитаемое даосами. Это — Великое первоначало, Первые Небеса, звездное небо как первопричина всего сущего. Или это — земной центр, середина земли, корень, всезнающий первобытный дух. Единица часто сопоставляется с "Дао", Единым дыханием, Домом духа, серединой всего. Это — начало, управляющее человеком. В гадании единица называлась почкой, ростком, а в цикле 12 — "Новорожденный", ребенок. При десятеричном отсчете считалось, что число управляется Юпитером и относится к стихии дерева. Оно поэтично называлось "Ель" — растение медленно растущее, зато высокое и вековое, серьезное, красивое и заметное отовсюду. Омоним этого числа — "честь", "выигрыш".

2

Символ соединения и взаимодополнения, связи и борьбы противоположностей. У даосов это — Небо и Земля, священный союз мужского и женского, который обеспечивает продолжение жизни. Солнце и Луна, свет и тьма, белое и черное, две энергии ян и инь, равновесие которых обеспечивает здоровье. Умение давать и умение брать, которые взаимно дополняют друг друга. В гадании двойка означала благоприятные условия роста и развития, влагу для ростка, а в цикле 12 — подрастающее поколение, "Отпрыск". При десятеричном отсчете считалось, что число управляется Юпитером и относится к стихии дерева. Оно поэтично называлось "Бамбук" — это растение обладает самым быстрым ростом и самыми широкими возможностями употребления. Омоним числа — "легко".

3

Даосы говорят: единица превращается в троицу, а троица приводит ко всем вещам. Троица — одно из почитаемых священных чисел, наряду с единицей символизирует начало и творческое развитие. В Китае знают и почитают много троиц. Три источника света — Звезды, Солнце, Луна. Три начала — небо, земля, человек. Три высших области: земля святая, земля реальная, земля бессмертная. Три в семье — мужчина, женщина, ребенок мужского пола. Три подчинения — государь и подданный, отец и ребенок, супруг и жена. Три заветных человеческих желания: благополучие, долголетие, много детей. 3 религии Китая: конфуцианство, даосизм, буддизм. В гадании тройка означала шляпу и окно — познание мира, выход в свет. В двенадцатеричном цикле называлось "Сила", означало природную силу, силу перемен. При десятеричном счете число управляется Марсом и относится к стихии огня. Оно активное и горячее, влияет на всех, и всем заметно, может и разрушать и созидать, называлось "Костер". Омоним числа — "рост".

4

Четверка охватывает пространство и показывает предмет со всех сторон, определяя все его формы. Выделяют четыре формы или четыре мифических начала — Небо, Земля, Солнце, Луна. Четыре части света, четыре времени года, четыре символических животных: Лазоревый Дракон, Красная Птица, Белый Тигр, Черная Черепаха. 4 мифических животных Единорог, Феникс, Панголин, Дракон. 4 добродетели — соблюдение приличий, справедливое обхождение, умеренность, чувство стыда. 4 формы света: звезды, планеты, Солнце, Луна. В гадании четверка означала чиновников и офицеров, достижение определенного положения в обществе, успехи и рост. В двенадцатеричном цикле число четыре означало "Открытую дверь", выход в мир, тепло и открытость, новые возможности. При десятеричном отсчете считалось, что число управляется Марсом и относится к стихии огня. Оно стабильное и сияющее, внутренне активно и спокойно влияет на все происходящее, оно называлось "Лампа". Омоним числа — "смерть".

5

Пятерка — одно из самых почитаемых чисел в Китае. Подчеркивается творческое начало этого числа, приводящего мир к движению, развитию и изменению. За всеми событиями и переменами стоят пять основных планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и пять основных элементов — вода, металл, огонь, дерево, земля. Есть пять естественных и пять обратных движений планет и элементов. Элементам соответствуют пять вкусов, пять цветов, пять органов чувств и пять основных внутренних органов. Пятерка была очень распространена в Китае еще и как символ центрального положения среди четырех направлений, как внутренний управитель четырех сторон и четырех времен. Есть пять канонических книг, 5 Богов — императоров, 5 Богов — управителей света, 5 сил управляющих: год, Солнце, Луна, звезды, числа. Есть пять буддийских заповедей, 5 видов благоденствия. В гадании пятерка означала императора, максимальный расцвет и социальный взлет. В двенадцатиричном цикле число означало "Движение", и продвижение. При десятеричном отсчете считалось, что число — самое счастливое, оно располагается в центре ряда чисел, им управляет Сатурн и ему соответствует стихия земли. Оно активное и умеренное, сильное, разумное и возвышающее, называлось "Холм". Омоним числа — "ничто".

6

Шестерка — скорее служебное, а не основное число в китайской нумерологии. Это — некоторая стабильность, приходящая после пяти. Число, дающее полный объем — 6 направлений: зенит, надир и четыре стороны света. Стабильность влияний и перемен: мужская энергия, женская энергия, ветер, дождь, свет, тьма. 6 добродетелей: мудрость, милосердие, медитация, справедливость, середина и гармония. 6 страстей: радость, гнев, печаль, удовольствие, любовь, ненависть. 6 видов женщин: посредница, продавщица, медсестра, певица (проститутка), колдунья, ученая. В гадании шестерка означала пороки или недостатки, слабости. В двенадцатеричном цикле число центральное и счастливое. Означало "Исполнение", наполнение, и достижение пределов. При десятеричном отсчете считалось, что число — счастливое, спокойное и умеренное. Им управляет Сатурн, ему соответствует стихия земли, оно способствует продуктивному труду и называлось "Равнина" . Омоним числа — "богатство".

7

Семерка — одно из основных астрологических чисел, это число планет плюс два светила или плюс два лунных узла. Это и число лунных стоянок на каждой стороне света. Семь планетных циклов, семь дней. Это — семь мудрецов или семь богинь, посланных Небом. Но в нумерологии его употребляют мало. В Древнем Китае быстро отказались от семеричной недели, и 7 не употреблялась в повседневной жизни. Семь символизирует не всем доступную мудрость и добродетельность. В Древнем Китае было 7 путей мудрого сердца, 7 игр, 7 исторических пагод, 7 признаков благородства, 7 предметов для наставлений, 7 причин для развода. В гадании семерка означала болезни, бессилие, начало упадка. В двенадцатеричном цикле означала "Равновесие", баланс между светлыми и темными силами. При десятеричном отсчете считалось, что числом управляет Венера и стихия металла. Он называлось "Меч" — оружие и защищает, и притягивает конфликты, помогает сильному и поражает слабого. Омоним числа — "наверняка".

 8

Восьмерка — любимейшее число в Китае, символ совершенства, полноты в природе и в государстве. Это восемь направлений, восемь сезонов и восемь ветров, диктующих погоду. Это 8 годовых праздников, 8 богов: бог Неба, бог Земли, бог Войны, бог Тьмы, бог Света, бог Луны, бог Солнца, бог 4 времен года. 8 духов, 8 драгоценностей: сердолик, коралл, черепаховая кость, перламутр, рубин, лунный камень, горный хрусталь. 8 классов, приближенных императору. В гадании восьмерка означает завершение всего и смерть — с почестями или без. В двенадцатеричном цикле восьмерка означала "Плоды", изобилие и потребление. При десятеричном отсчете считалось, что числом управляет Венера и стихия металла, оно называлось "Котел" — это и ценность, и полезная вещь, и притяжение пищи и богатства. Омоним числа — "процветание".

9

Девятка — число, важное в китайской астрологии. Девять буддийских небес. Девять основных звезд главного созвездия — Большого Ковша (или Большой Медведицы) соответствовали 9 астрологическим планетам (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Раху, Кету). Восемь основных созвездий плюс центральное составляли еще одну девятку. По этим трем девяткам составлялись все прогнозы в государстве. Они символизировали союз Неба и Земли, высшую мудрость богов, доступную людям. Но девятка не была основным числом китайской нумерологии. Скорее это — некоторая стабильность, приходящая после восьми, возможность контроля над природными явлениями. 9 отношений в роду и 9 поколений, живущих в согласии и подчинении. 9 классов добрых людей: милостивый государь, верный слуга, заботливый отец, преданный сын, почтенный старший брат, послушный младший брат, приятный певец, любящий супруг, следующая за мужем жена. 9 — символ умерших, достигших очищения и попавших на Небо. В гадании девятка означала могилу, условия посмертного существования. В двенадцатеричном цикле девятка означала "Зрелость", прекращение развития. При десятеричном отсчете считалось, что числом управляет Меркурий, ему соответствует стихия воды. Оно называлось "Волна" — активная и играющая, постоянная и неуловимая, убегающая и не оставляющая следов. Омоним числа — "долголетие".

10

Десятка — служебное число в нумерологии Китая. Цикл 10 использовался при исчислении декад месяца (в Китае почти не употреблялась семеричная неделя, дни исчислялись по 10 в периоде 60 дней). Употребляется цикл 10 при исчислении лет в общем 60-летнем цикле, как цикл Небесных столбов. Знаки десятичного цикла употреблялись в геометрии. Десятка применяется в медицине, при определении энергетических каналов. Часто 10 рассматривается как две пятерки, например светлая солнечная (мужская) пятерка и темная лунная (женская) пятерка. Десять нравственных обязанностей. 10 — символ умерших, проходящих очищение в аду, еще не достигших просветления. Десять отделений у буддийского ада. В гадании десятка означала конец всему. В двенадцатеричном цикле десятка означала "Закрытую дверь" и отсутствие перспектив. При десятеричном отсчете это последнее число управляется Меркурием, и ему соответствует стихия воды. Оно называлось "Ручей", было текучим, мелким, изменчивым и постоянным, зависимым от погоды.

11

Число 11 — мало употребляемое в нумерологии Китая. Оно упоминается при некоторых астрологических рассуждениях. Например, 11 светильников — звезды, созвездия, Солнце, Луна, 5 планет и лунные узлы Раху и Кету. В гадании одиннадцать означало жизнь после смерти, посмертное существование. Оно несло разрушительную потустороннюю силу. Число означает и возобновление жизни, возникновение зародыша, шанс к новому воплощению. Часто прогнозы по этому числу идут неблагоприятные или несут ограничения и угрозу для здоровья. В двенадцатеричном цикле означает "Разрушение". В десятеричном цикле этого числа нет, но оно может означать центр десятки, примирение возможностей и возврат к истокам. Обычно на числе 11 двенадцатеричного цикла заново начинался отсчет десятков, и шла единица. Этот мотив — начало нового цикла на одиннадцатом элементе старого — повторяется во всех китайских циклах, он является символом нового года и вообще, всего нового. Число 11 не выступает самостоятельно, а рассматривается как 11 и 1.

12

Число 12 означает мировую гармонию и порядок, данные человеку в виде законов. В астрологии оно показывает постоянные циклы, которые диктуют человеку его извечные повседневные дела: 12 лет, 12 солнечных месяцев (Земных ветвей), 12 Лун, 12 животных зодиака, 12 звездных часов в каждых сутках, 12 стражей. В повседневной жизни 12 указывает на привычные временные понятия, которыми пользуются издревле. И гадание строилось на 12. В гадании 12 означало пищу, питание и рост зародыша в материнской утробе. Гадательный цикл после него возвращался к единице. В двенадцатеричном цикле двенадцать означает "Убежище", спасение и изоляцию от мира. Однако, в сумме число дает три. И в десятеричном цикле к этому числу прибавляется 2. В конечном счете, 12 превращается в 5, и оказывается одним из самых счастливых чисел — число законченности, внутреннего роста и развития, приводящего к разумным переменам, число, обеспечивающее новый цикл жизни. Омоним числа — "выигрыш легко".

13

Число 13 — число почти не употребляемое, число человеческое, показывающее завершение. Например, 13 классических книг: книга перемен Шу-цзин, книга исторических летописей Ши-цзин, книга од И-цзин, книга обрядов Ли-цзин, книга весны и осени Чунь-цзю, книга сыновнего благочестия Сяо-цзин, книга Чэу, книга церемоний, книга комментариев Гун-ян и книга комментариев Гу-лян, древний словарь, Конфуцианские разговоры, сочинения Менцзы. Число 13 показывает центр двенадцатеричного цикла, равные возможности при новом воплощении. Омоним числа — "выигрыш, рост".

    Описание раздела



Древние знания полны загадок. Забытые миры, которые открываются нам сейчас – бесценный опыт древних цивилизаций, где люди знали больше, чем мы сейчас.



Желание стать исследователем помогает нам изучать их способы работы над собой, методы исцеления, астрологию, тем самым, собирая по крупицам отголоски древних культур, изобретения и методы которых являются фундаментом для современных наук. Они вдохновляют и увлекают нас своими секретами и тайнами, дают возможность делать открытия, объединяющие миры.



В этом разделе вы найдете статьи, посвященные истории, культуре, обрядам и религиям различных цивилизаций древности. Вы узнаете о загадках Тибета и силе, заключенной в высоких Гималаях; о магических местах, почитающихся в Индии и Китае; о богатом наследстве японской цивилизации; о верованиях и обрядах славян, а также о наследии древних кельтов. Каждая из цивилизаций оставила после себя большое культурное наследие.



Изучение мифологии, традиций и обрядов людей в различных уголках мира поможет не только расширить кругозор, но и свое восприятие действительности. Не секрет, что древние цивилизации во многом превосходили нас. С помощью духовных учений каждый сможет раскрыть свой внутренний потенциал, глубже познать свою сущность, а также приблизиться к тайне мироздания.




Автор - Платон
Просмотров - 813

Цифры в фэн-шуй - «Нумерология»

Цифры в фэн-шуй - «Нумерология» Числа делятся на инь или ян. К инь относятся все четные числа, к ян - нечетные. Самыми счастливыми, благоприятными считаются нечетные числа, однако и те и другие должны присутствовать в равном количестве, чтобы

Символизм и значение нуля - «Нумерология»

Символизм и значение нуля - «Нумерология» 0 (Ноль)Символ бесконечности, Вечности. Слово "цифра" происходит от арабского "цифр", - пустой или свободный. Поначалу этим словом назывался символ, который у арабов и индусов использовался для обозначения нуля.

Каббала чисел - «Нумерология»

Каббала чисел - «Нумерология» Каббала чисел изучает духовно-энергетические вибрации каждого числа, их сакральную природу и тайный смысл. Каббала чисел говорит о том, что каждое число обладает высшей божественной функцией и имеет определенное

Новая нумерология

Новая нумерология Название: Новая нумерология Автор: Ар Сантэм, Ар Учен Год издания: 2004 Издательство: Институт йога гуру Ар Сантэма ISBN: 5-902641-01-2 Страниц: 248 Формат: PDF Размер: 15,7 Мб(+3%) Этот основательный труд - результат
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!