Сущностная роль матрицы, зов переходного периода и свобода выбора. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Жизнь в иллюзиях. Погружаться или освобождаться? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
«Человек не просыпается от грёз потому, что он не знает, что спит» - писал Георгий Гурджиев. Это кажется невероятным, но мы и в самом деле с легкостью принимаем кажущееся за действительное. Так и живём — от сказочного детства до старческого маразма. Ничего не поделаешь: так работает наш главный персональный иллюзионист — мозг. Именно здесь, в мозгу, происходит обработка сигналов, поступающих в нас по зрительным, слуховым, тактильным, обонятельным каналам восприятия, и синтез окончательной картины, транслируемой в нашем сознании.
Эту картинку наш разум привык выдавать за реальность — так привычнее и спокойнее. То, что иллюзорные картины удивительно схожи у независимых наблюдателей, говорит лишь об идентичности сенсоров (органов восприятия) и устройства обработки сигналов (мозга) для всех людей. Есть нюансы, связанные с культурно-языковой средой, в которой вырастает человек. Индеец племени Хопи, например, не увидит в небе самолет, даже если он летит низко над землёй. Подобный образ неизвестен ни ему, ни его предкам. Мозг индейца распознает в гремящий серебристой птице нечто-то другое, привычное его глазу, разуму и сердцу. Скорее всего, это будет что-то пугающее или уж во всяком случае сверхъестественное. Еще более убедительны эксперименты со слепорожденными взрослыми людьми, опубликованные в отчете Мариуса фон Зендена, где содержится описание свидетельств более 60-ти пациентов, которым операция по удалению катаракты позволила увидеть мир. Глядя на мир впервые, эти люди сообщали об аморфном поле расплывчатых цветовых и световых пятен, лишенных смысла; на зрительные стимулы они реагировали с беспокойством, раздражением, и им требовалась многонедельная практика, чтобы научиться распознавать даже простейшие объекты. Трудности оказались столь значительными, что некоторые пациенты оставляли попытки научиться видеть и готовы были отказаться от зрения, чтобы вернуться в упорядоченный мир звуков, тактильных ощущений и запахов, столь знакомый по дооперационному опыту и потому контролируемый (подробнее см. Дж. Халлинан, 2014. «Почему мы ошибаемся»).
Обреченность человека окружать себя иллюзиями отмечали философы. Иммануил Кант, в частности, писал в своей "Критике чистого разума": «... мы не можем воспринимать физический мир непосредственно. Человек всегда взаимодействует с информацией, полученной от органов чувств, достраивая ее в своем сознании до целостного образа. Таким образом, любое целое для нас больше суммы его частей, потому что мы вкладываем в него и свои восприятие — интерпретацию». Впрочем, Кант не был первым, кто осознал это. Об иллюзорности двойственного восприятия мира упоминалось еще в Ведах за тысячи лет до него. Согласно дхармасутрам (раздел Упанишад), человек, чьё сознание омрачено (Агантука-клеша) от рождения погруженностью в бесконечный поток дхарм — иллюзорных внешних образов (майя), не способен к восприятию реальности, свободной от иллюзий. При этом его сознание потенциально имеет доступ и к окончательной, неотделимой от него реальности — Брахману. Но путь к ней долог и многотруден.
Современная эволюционная психология находит феномену самообмана рациональное объяснение, подходя с позиции эволюционной целесообразности. Считается, что человеческий мозг питает сознание иллюзорными картинами, намеренно сдвинутыми в выгодную с точки зрения выживаемости область. Например, если вы ночью идете через лес, то мозг будет «распознавать» в неясных тенях потенциальные угрозы. Ключевую роль в таком сдвиге будет играть ваша фантазия (достраивание по Канту), которая «доработает целостную картину» до нужной степени тревожности. Все это будет сделано, чтобы не снижать уровень адреналина в крови, т. е. чтобы организм на всякий случай не расслаблялся, ибо ночь в дикой природе — время охоты хищников.
Все же большинство иллюзий, которыми нас «кормит» наш мозг в обычном состоянии сознания, напротив, нацелено на сохранение нашей психики в зоне психологического комфорта, которая снижает уровень стресса, столь губительного для физического здоровья. Важно при этом, чтобы карта реальности от нашего личного иллюзиониста (мозга), носила завершенный и целостный вид (гештальт), в противном случае психика выпадает из зоны комфорта и в подсознании возникают нежелательные напряжения. Целое направление в психологии — Гештальт-терапия — успешно борется с подобными психическими вывихами, возвращая нас в привычную колыбель иллюзий.
Итак, содержание бодрствующего сознания практически любого человека это сплошное наслоение иллюзий. Мозг, подобно заботливой сестре милосердия, прикрывает потенциальные болевые точки психики прокладками «спасительных обманов». Можно утверждать, что толщина этой слоеной подушки безопасности тем выше, чем потенциально болезненнее для психики человека объект, который они прикрывают. Нетрудно догадаться, что самой стойкой и многослойной иллюзией человека является его собственное представление о себе. Психологи констатируют, что у каждого взрослого человека наготове всегда имеется несколько масок (личин), за которыми он скрывает свои теневые стороны, отправленные им глубоко в подсознание. Социальные маски изображают того, кем человек хочет казаться окружающим; персональные — того, кем он хочет казаться самому себе. Специальный раздел психологии — Персонология (от persona — маска) изучает возникновение и динамику развития человеческой личности (от слова "личина") как набора явно выраженных и скрытых в подсознании черт и особенностей индивидуума. При этом специалисты классического направления персонологии (школа З. Фрейда, Р. Мюррея, О. Ранка) утверждают, что в основе любой человеческой личности лежит баланс подсознательных (Иды) и осознанных (Эго) желаний, страхов и страстей, регулируемый своеобразным внутренним надзирателем (Супер-Эго). Чем более устойчив к колебаниям этот центр принятия заведомо иллюзорных решений, тем стабильнее психика данной личности. Сторонники гуманистического направления в персонологии, берущей начало в трудах К. Юнга и А. Мэслоу, ставят в центр личности не условного Надзирателя, но Наблюдателя — трансцендентную самость, стремление к которой в форме самоактуализации рассматривается как универсальная базовая потребность личностного развития. Здесь, наоборот, здоровье личности определяется не устойчивостью ее эго-иллюзии, но свободой от всяких иллюзий, которая и определяет уровень, достигнутый ею в актуализации самости. Заметим, что гуманистическое направление персонологии лежит в фарватере Вечной философии, а соответствующая психотерапия (Трансперсональная психотерапия, Процессуальная психотерапия, Логотерапия, а также отчасти Арттерапия; Психодрамма, Гештальт-терапия, Трансактный анализ) вполне согласуется с восточными практиками очищения сознания от майи и обретения целостности (воссоединения Атмана с Брахманом).
Если по поводу того, что содержание сознания человека даже в бодрствующем состоянии переполнено иллюзиями, между психологами и философами разных направлений нет разногласий, то по поводу отношения человека к этому факту мнения расходятся диаметрально. Приверженцы классического направления психоанализа считают, что иллюзии предохраняют психику от нестабильности, что зона психологического комфорта это своеобразный внутренний рай человека, что сильная эго-иллюзия — гарантия психического здоровья. Стремление к нарушению гомеостаза психики и выходу из зоны психологического комфорта здесь рассматривают как психическую патологию. Напротив, представители гуманистического направления персонологии видят в освобождении от иллюзий (и в первую очередь, от иллюзий по поводу своей человеческой сущности и предназначения) универсальную потребность развивающейся личности. Соответственно, длительное пребывание в иллюзиях, ограничивающих зону психологического комфорта, они рассматривают как остановку в развитии и самоактуализации личности. Ничего удивительного в этих противоречиях нет. Классический психоанализ разработан в материалистической парадигме, где сознание — эпифеномен (продукт) человеческого мозга, равно как и «Царствие небесное», и все прочее, выходящее за рамки материального (трансцендентного). Соответственно, религиозное чувство, стремление к единству и расширению сознания рассматриваются в классическом психоанализе в качестве разновидности психозов. Гуманистическое направление же в своих концепциях и практиках опирается на парадигму первичности сознания, поэтому выводы и рекомендации её во многом перекликаются с тем, о чем человечеству сообщали древнейшие учения и школы, отраженные в Вечной философии.
Как и во всех судьбоносных решениях, человек обречён принять одну из сторон экзистенциального выбора. Усидеть на двух стульях в случае с выбором жизненных ценностей не получается. Немалую роль в этом выборе будет играть врожденная предрасположенность, поскольку образы, которые складывает наш мозг, зависят, кроме всего прочего, еще и от нашей психической конституции. Существует множество классификаций врожденных темпераментов, основанных на физической конституции тела (типа гиппократового деления на спокойных и буйных), или психологической предрасположенности (типа юнговского деления на интровертов и экстравертов). Олдос Хаксли в своей работе «Вечная философия» настаивает на том, что лучшей при анализе психо-физических предрасположенностей в отношении иллюзий служит трехмерная (церебротония — висеротония — соматотония) система координат для определения психотипа, разработанная Уильямом Шелдоном в его конституциональной теории темперамента. Основанием для такого заключения служит ее тесная связь с тремя путями освобождения от майи, описанными в «Бхагавад Гите»: путь знания, путь ревностного исполнения религиозных обрядов и путь труда. В частности, стопроцентные церебротоники (сухощавые, настороженные, недоверчивые и чувствительные интроверты, тяготеющие к самопознанию) очевидно соотносятся с идущими путем знания. Люди этого психофизического типа предрасположены к тернистому внутреннему пути познания истины через поэтапное и болезненное освобождение от иллюзий. Явные висеротоники (склонные к полноте, общительные, но неразборчивые в привязанностях экстраверты, тяготеющие к комфорту и послушанию) представляют тех, кто избирает путь обрядов. Следующие этим путем люди, напротив, склонны к постоянному пребыванию в зоне психологического комфорта и погруженности в иллюзии. Они весьма подвержены манипулированию сознанием и являются основой для пополнения рядов истинно верующих. Наконец, законченные соматотоники (ширококостные, крепкие от рождения экстраверты, предпочитающие тяжелую физическую работу безделью и агрессию осторожности) являют идущих путём труда. Такие люди не страдают от иллюзий, но и не тяготятся ими. Будучи материалистами, они, как правило, уверены, что свободны от иллюзий по определению. И в этом состоит их глубочайшее заблуждение. Хотя большинство из нас и представляют некую смесь рассмотренных выше крайних представителей трёх психофизических типов, некоторые выводы о своей предрасположенности к иллюзиям может сделать каждый.
Мы далеки от однозначного ответа на вопрос, поставленный в заглавии. Здесь все зависит от выбора на развилке парадигмы первичности (сознание или материя?). Важно, как минимум, осознать эту развилку на своём пути самопознания!
Остается добавить в качестве напутствий следующие предупреждения пускающимся в путь.
1). Если вы не осознаёте, что окружены иллюзиями как кочерыжка капустными листами, то, как говорится, приятных сновидений!
2). Если вы осознаёте, что ваши представления о себе и о мире, вас окружающем, иллюзорны, то здесь возможны два варианта отношения к этому факту: принять это как данность, смириться и по возможности получать удовольствие от жизни, либо не смириться и пытаться избавиться от иллюзий, освобождая и расширяя свое сознание.
В первой позиции есть определенная мудрость и уж точно практицизм. В самом деле, если «так природа захотела», то не стоит беспокоиться о последствиях. Более того, на любой потенциальный стресс есть прекрасный антистресс в виде флегмопозиции: «Какая разница. Все равно это лишь сон моего разума!» Тут важно оставаться последовательным и не поддаваться на разного рода манипулирования сознанием. Хватает и персонального иллюзиониста — собственного мозга, который всегда выстроит безопасную и удобную для психики мизансцену.
Если вы, осознавая иллюзорность вашего двойственного восприятия действительности, все же отважитесь на путь досрочного (еще при жизни в теле) освобождения от услуг вашего персонального манипулятора — мозга, то помните: путь расширения сознания это дорога в один конец, только вверх, без перспектив достижения вершины, поскольку пределов этому восхождению нет. В наш век тотального доступа к любой информации, подобрать приемлемую для себя духовную практику — не проблема. Информационная паутина просто кишит предложениями. Но будьте внимательными (особенно к тем, кто берется за скромное вознаграждение провести вас кратчайшим путем)! Лао-Цзы высказался на этот счет иносказательно, но предельно ясно: «Знающий не говорит, говорящий не знает». Сиддхаттха Гуатама, был еще более категоричен: «Если встретишь Будду — убей Будду!». Ничего не поделать — Внутренний путь познания истины проходится самостоятельно, ибо главным маяком в нем служат ваши собственные переживания и прозрения. Благородный восьмеричный путь, учения Махаяны может служить некой канонической лоцией, или, если угодно, сводом правил жизни для того, кто решил отправиться в этот путь. Важно предупредить лишь о том, что «рвать со старта» здесь не нужно. Медитативные практики Востока изначально были рассчитаны на психически зрелых людей, выросших на Востоке и осознавших свое духовное предназначение. С точки зрения современной психологии эволюции медитация (особенно многодневные ретриты) суть — мощный инструмент блокирования психических программ выживания в социуме и инициации метапрограмм развития психики, которые требуют осознанности. Поэтому излишне рьяное погружение в медитативные практики, особенно в раннем возрасте, потенциально несет угрозу вашему психическому здоровью.
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!