Сущностная роль матрицы, зов переходного периода и свобода выбора. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Водяной - «Демонология»
Демонология » Славянская демонология
Темы: духи народных сказанийВодяной, водяник, водовик – в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной водной стихии. Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного: перепончатые лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой. Славяне верили, что водяные – это те черти, которые после низвержения с неба попадали в реки и озера (точно так же, как лешие – это чертяки, шмякнувшиеся в лесистой местности).
Отдыхать водяной любит под водяной мельницей, забравшись под самое колесо, от того многих мельников в народе считали колдунами. У водяных также есть, конечно, и свои дома. В самом глухом месте реки или озера, а может даже и большого пруда, стоят у них богатые палаты из ракушечника и самоцветов. Верили, что у некоторых водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и прочей сельскохозяйственной живности, которую он выгоняет пастись по ночам. И горе тому, кто дерзнет увести у водяного корову или лошадь. Корова будет давать столько молока, что и не выдоишь, а лошадь будет самой быстрой и выносливой в табуне. Но водяной за это страшно отомстит. Или потонет вся семья вора, или он сам погибнет, перебираясь даже через мелкую водную преграду. Вообщем, если стырил что у водяного – держись от воды как можно дальше. Да и само украденное животное, едва завидев родную стихию, рвет в клочья все веревки и цепи и бросается в воду.
Стоит заметить, что представления древних людей о нечистой силе очень часто были тождественны с представлениями их и о самих себе. Есть у тебя семья? Так почему же ее не может быть и у водяного или у лешего? Или откуда пошло расхожее выражение «чертова бабушка» (хе-хе…)?
Говорили, что водяные женятся на русалках или красивых утопленницах. У них даже рождаются дети. Рассказывают, что рыбаки один раз с сетью вытянули живого ребенка. Он был беззаботен и весел, когда его опускали в воду, но сильно грустил и плакал на свежем воздухе. Из этого заключили, что это дитя водяного. Выехали на середину реки и стали кликать водного владыку. Водяной вылез к ним и слезно просил отдать ему ребенка. Рыбаки согласились, но за это водяной должен был пообещать загонять в их сети как можно больше рыбы. Сделка была заключена, и дитя вернулось к отцу.
В воде по силе водяному нет равных, но на земле сила его слабеет. Он зачастую выручает рыбака в сложной ситуации, а может порвать его сети или просто подшутить над ним. Один рыбак увидел, что река несет мертвое тело. Он выловил утопленника и бросил его в лодку, но вдруг, к его ужасу, мертвец вскочил, захохотал и бросился обратно в воду. Мягким чувством юмора водяной не отличается, это точно.
Вместо ездовой лошади у водяного – сом. В некоторых областях эту рыбу называют «чертов конь» и не советуют употреблять ее в пищу. Сом или старая большая щука – два любимых образа водяного для превращения.
Что еще можно сказать? Водяной – исключительно сезонная нечисть. Летом он бодрствует, зимой – спит. С началом же весны, водяной просыпается голодный и злой, поэтому его ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей – любимую птицу водяного.
Водяной большой любитель загадывать загадки и заключать разные договора с людьми. Договора и соглашения, как и у каждой нечисти, нечестные. «Отдай то, что дома не знаешь» (а купец и не знал, что за долгое плавание, в те времена плавали минимум несколько месяцев, у него родился ребенок, а нечистый, естественно, был в курсе).
Водяной – злобный и враждебный людям демон. Из всех духов-«хозяев» он ближе вех стоит к дьяволу и часто смешивается с ним в народных рассказах. Основная задача водяного – топить людей. О его злобе и коварстве рассказывают с давних пор.
Все это относится к отечественному виду водяного. Из импортных мне на ум постоянно приходит каппе – японский водяной. Впрочем, это скорее такой вид подводного вампира. Он нападает на ныряльщика, хватает его за ногу и прокусывает вену, почему-то под коленкой (все-то у японцев не как у людей).
И все-таки наши доморощенные дедушки- водяные, не смотря на всю их нехорошесть, как-то ближе. Роднее, что ли…
Ну, не нравится мне нёкк (норвежский водяной), который не просто тащит незадачливого купальщика на глубину, а применяет разные хитрости: он может превратиться в скользкий камень под ногой путника, переходящего быструю горную речку, в плот, который исчезает, стоит только на него наступить, в срубленное дерево, чтобы утащить детей в воду, когда они заберутся поиграть в его ветвях. Но больше всего рассказов о превращении водяного в лошадь светлой масти.
Пасется себе такая скотинка у берега речки, смирненькая такая, ничейная, вроде бы, думает проходящий мимо путник. Подойдет к ней, погладит, да и усядется верхом. Правильно, лошадь есть – чего пешком идти? А лошадка не простая, а лошадка золо… Тьфу! А лошадка водяная. И слезть с нее человек уже не может. Подлая коняга, тем временем, прыгает в самое глубокое место озера (реки, пруда, лужи, - нужное подчеркнуть). Разражается при этом она диким хохотом или нет – не суть.
Вообщем, хорошо, что наш ежик, который вечно в тумане, не стал сильно заморачиваться с белой лошадью из тумана. Не дождался бы его тогда медвежонок, ох, не дождался бы.Нашли ошибку?
Добавить комментарий!