Как понять подростка? - «Психология» » Женский блог о жизни.
По теме
В нашем мире существуют так называемые сакральные места или места
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
       

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Как понять подростка? - «Психология»

Автор - Рогнеда
Просмотров - 985
14-01-2017, 09:20

Как понять подростка? - «Психология»

"Как понять подростка?", "Что мне делать, мой ребёнок меня не воспринимает?" - вопросы, которые я часто слышу от родителей 11-15 летних детей на консультациях. Ребёнок сталкивается с противоречиями, с которыми порой ему трудно справиться, и в связи с этим проявляет себя так, что родители просто теряются.

Возникновение чувства взрослости у подростков - одна из основных психологических потребностей возраста. Конечно же, причиной служит быстрое развитие в физическом и половом созревании. Проявления взрослости порой просто шокируют взрослых своим "маятниковым" характером. То есть, порой родитель легко может договориться со своим ребёнком, а иногда складывается чувство, что ребёнок и родитель - чужие друг другу и говорят на разных языках. Подросток может думать, что взрослые - это те, кому всё разрешено, в связи с чем обнаруживается тяготение только к внешним формам проявления взрослости - манера ходить, одеваться, разговаривать и так далее. Отрицательные формы проявления взрослости - курение, выпивка, развязный или грубый тон и тому подобн

Возникает ориентация на качества "Настоящего мужчины" и "Настоящей женщины", подражание избранным образцам. В этом случае "моделями" могут быть родители, родственники, друзья родителей, сверстники (выделяющие из окружающих какими-то особыми качествами или достижениями), герои кинофильмов, книг и так далее. Так или иначе, но взрослые становятся образцами в деятельности. Такое тяготение - противоречивое и сложное явление. Рассмотрим три основных противоречия.

Первое противоречие заключается между физическим и физиологическим ощущением себя взрослым и реальным положением ребёнка.  "Почему ему можно, а мне нет? Чем я хуже?" - вопросы подростка. Это связано с разрывом между реализацией потребностей "быть" и "казаться". "Быть" не удаётся, остаётся только "казаться".
Второе противоречие заключается в том, что мы, взрослые, часто непоследовательны в своих действиях и считаем подростка то "ребёнком",
то "взрослым" в зависимости от ситуации, где нам выгодно так считать. Это противоречие легко проиллюстрировать. "Ты же взрослый!" - Говорим мы, напоминая об обязанностях подростка. И тут же можем добавить: "Ты еще не достаточно вырос, чтобы это себе позволять!" Это когда речь идёт о правах ребёнка.

Третье противоречие. Мы, родители, искренне хотим воспитать ответственность и самостоятельность ребёнка, но порой не находим себе места, когда ребёнок готов взять эту ответственность. Однажды, когда я проводил программу для детей и подростков, направленную на развитие самостоятельности и ответственности, ко мне на консультацию пришла женщина. Её ребёнок ездил на эту программу неоднократно и преуспел в умении организовать свой досуг, он научился прислушиваться к своим чувствам и желаниям.

Проблема, с которой пришла мама этого ребенка, заключалась в том, что она перестала чувствовать себя "мамой". Ошибка в том, что мы часто замещаем свою любовь разными способами, например как в этом случае, заботой. И так как мама ОНА, а не ребёнок, то женщина считала, что ей необходимо многое решать за ребёнка, ухаживать. Если бы мамин интерес был направлен на ребёнка, а не на саму себя ("быть хорошей мамой"), то всё что необходимо в этой ситуации - просто интересоваться ребёнком, спрашивать его мнение, узнать, в чём она может помочь, если это необходимо, быть искренней с ним и просто любить. Любить без условий, а просто так!

Теперь мы видим, что "подростковые противоречия" - это не что иное, как наши собственные противоречия. Ведь подросток, копируя взрослых, показывает, порой в гипертрофированном варианте, что они из себя представляют. Осуждая в себе какие-то черты характера, имея различные виды зависимостей, мы не сможем воспитать подростка с высокой самооценкой. Дети - зеркала. Давайте сами станем такими, какие мы есть, а не будем только казаться естественными. Искренность - вот основа во взаимоотношениях. Не теряйте её, общаясь с подростком, говорите о своих чувствах тогда, когда вам нравится ваш ребёнок, и тогда, когда вас что-то не устраивает. Будьте последовательны в своих действиях.

Мне вспомнился один случай из моего детства, когда мне было лет 14-15. Однажды вечером, гуляя со своим другом, я ему позавидовал и сказал: "Хорошо тебе! На улице классная погода, и родители у тебя добрые… ты можешь еще гулять, сколько захочешь, а мои не спят, ждут и говорят, чтоб не позднее 22 часов был дома". Он мне ответил: "Знаешь, Олег, это тебе повезло с твоими родителями. Они не спят, волнуются, заботятся - значит любят, а моим неважно, во сколько я прихожу домой, что меня волнует, интересует". Я не ожидал такого ответа от своего друга. Но в тот вечер у меня появилось огромное чувство благодарности к своим родителям.

Порой, играя в "хороших родителей", мы забываем говорить о себе. Вряд ли родители моего друга не любили его, но, решив, отдать всю ответственность ребёнку, перегнули палку второго противоречия в противоположную сторону. Где и в чём заключается золотая середина? "Правильных" ответов нет. В каждой семье индивидуально, по-своему. Главное, что основные противоречия выявлены, и теперь вы сами можете исследовать этот вопрос или придти на консультацию.

  • Описание раздела



Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни.



Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию.



С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный.



Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.


Нашли ошибку?


Автор - Рогнеда
Просмотров - 985

Читайте также:
В нашем мире существуют так называемые сакральные места или места
Люди любят различные типологии. Человеческий мозг все время пытается

Учёные объяснили причины нарциссизма у детей

Учёные объяснили причины нарциссизма у детей Исследование истоков необыкновенного эгоизма, присущего неким детям, позволило разъяснить и предпосылки нарциссизма, часто провождающего эгоизм. Если вы задаётесь вопросцем, почему ваш ребёнок проявляет черты

Как развить успехи детей - «Психология»

Как развить успехи детей - «Психология» Высокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребёнка. Уверенность в своих силах помогает малышу справиться с трудностями роста и достичь высот в любых интересных ему областях.

У тети Ани такие смешные уши, да, мам?

У тети Ани такие смешные уши, да, мам? Что же такое бестактность?Согласно современному толковому словарю российского языка Ефремовой, бестактность - это оценочная черта ситуации, чьих-либо событий как различающихся неимением такта. Детскую бестактность я бы
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!