Как правильно вести себя за шведским столом
Лето – пора отпусков. Многие отдыхают в отелях где есть такое понятие как «шведский стол». Мы подскажем, как вести себя за шведским столом, чтобы не упасть лицом в грязь
Как правильно вести себя за шведским столом
На обеде за шведским столом глаза просто разбегаются. Так и хочется попробовать все и сразу. Но стоит сохранять спокойствие, чтобы выглядеть прилично. Как вести себя за шведским столом?
1.
Осматриваемся
По системе «шведский стол» можно видеть сразу несколько накрытых столов. На первом – закуски, на втором – горячие блюда и супы, на третьем – десерты и фрукты. Иногда бывает и так, что закуски занимают несколько столов, или, когда стол заставлен просто ингредиентами для салата, чтобы посетители могли сами себе сложить блюдо.
2.
Форма одежды
Как же вести себя за шведским столом? Стоит подумать и над одеждой. Конечно, наряжаться не стоит, но и в купальниках с парео не появляются. Под запретом прозрачные платья, короткие шорты, и появление с голым торсом для мужчин. Головные уборы также не надевают.
Как не поправиться в отпуске: 5 главных правил
3.
Стиль поведения
Вести себя за шведским столом следует сдержано и корректно. Накладывайте себе еду стараясь не мешать другим посетителям. Если у одного блюда столпилась куча людей, лучше подойти попозже. Не бойтесь что оно закончится, официанты пополнят запас.
4.
Приборы и посуда
Обычно посуда стоит около каждого стола, или для них выделяют отдельный столик. Тарелку и приборы берут в левую руку, правая свободная для накладывания еды. Левши делают иначе.
5.
Количество подходов
Подойти к шведскому столу можно неограниченное количество раз (сколько совесть позволяет). Так что не наваливайте на одну тарелку сразу все.
6.
Хлеб
Пирожки, булочки и хлеб кладут на маленькую тарелку – «пирожковую». На нее также можно положить кусочек сыра или масла.
Какие продукты безопасно взять с собой в дорогу
7.
Напитки
Напитки оплачиваются отдельно. Бесплатно могут давать воду или соки, на завтрак – чай или кофе. Алкоголь и все, что сверх этого, оплачивается отдельно.
8.
Финиш
Когда закончите трапезу, нож и вилку положите в тарелку параллельно друг друга. Это знак официантам что можно убирать посуду (во всех ресторанах). Если вы собираетесь на несколько минут покинуть столик, нож и вилку положите кончиками на тарелку с двух сторон. В некоторых ресторанах – самообслуживание, поэтому этот момент стоит уточнить.
Иногда, можно столкнуться с такой ситуацией, когда предусмотрен только один подход к шведскому столу. Обычно, такое случается не в отелях, а в ресторанах в городе. Если приходит компания людей, платит за один «шведский стол», затем один человек подходит, набирает много еды в тарелку, а затем с нее ест вся компания – могут выставить счет за то количество людей, которые ели.
Общие правила этикета о том, что нельзя класть локти на стол, говорить с набитым ртом и т. д., мы не упоминали. Думаем, что здесь и так все понятно.
Нашли ошибку?
Добавить комментарий!