Хлеб: история и секреты » Женский блог о жизни.
По теме
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Хлеб: история и секреты

Автор - Molligan
Просмотров - 1 132
19-03-2016, 08:50

Хлеб: история и секреты
Основа хлеба – мука и вода. Эти компоненты, присутствуют в нем постоянно, без них его приготовить невозможно. А дальше уже можно включать в него всевозможные добавки: специи, мак, кунжут, тмин, молотые орехи, зернышки и т.д.
Считается, что русское слово «хлеб» берет свое происхождение от одного из древнегерманских наречий, там есть похожие звукосочетания.

Немного истории


Хлеб является одним из древнейших продуктов питания. Люди научились готовить его еще во времена неолита. Ученые считают, что способ приготовления получился случайно. Например, в зерна попала вода, они разбухли, слиплись, затем эта масса высохла. Так появился первый примитивный хлеб. Но также возможно, что это были эксперименты с зерном, которые проводили древние люди.
Первоначально люди пекли хлеб в виде лепешек. Например, древние шумеры готовили лепешки из ячменя, а египтяне еще задолго до нашей эры покупали на улицах хлебные лепешки под названием «та». В их гробницах находили сумки с зерном, что говорит о том, что хлеб был им знаком.

Как появился дрожжевой хлеб


Дрожжевое тесто, впервые появилось в Древнем Египте. Это произошло не случайно. Для его приготовления нужна была особая пшеница, содержащая повышенное количество клейковины. Египтяне сумели вывести такой сорт, это произошло задолго до нашей эры. В то время этот сорт пшеницы существовал только в Древнем Египте, в другие страны он не вывозился.


Способы закваски теста


Далее надо было найти разные способы заквашивания теста. Сначала, когда дрожжей еще не было, вместо них использовали бактерии, содержащиеся в окружающем воздухе. Тесто оставляли открытым на насколько часов, бактерии делали свое дело, благодаря этому тесто росло и поднималось.
Затем для этой цели стали применять пену с пива. Люди заметили, что в этом случае хлеб получается более легким, воздушным. В качестве закваски также применяли отруби, смешанные с вином или кашицу из муки и виноградного сока. Но самым надежным способом считалось оставить часть поднявшегося теста и назавтра использовать его для выпечки нового.
Кстати, самой полезной для здоровья является закваска на основе цветков хмеля. Правда, для промышленного производства этот способ не подходит, так как тесто поднимается слишком долго и иногда может скисать.


Отношение к хлебу


Люди давно научились изготавливать хлеб разной формы. Это были не только лепешки, но и буханки в форме гриба и т.п. Особым блюдом были хлебные завитки, которые запекали на вертеле.
Хлеб пекли не только из пшеницы, но и из других злаков: ячменя, овса, кукурузы. Но все-таки, главной была пшеница, хлеб из нее считался самым вкусным. В XIX веке он уже преобладал в Европе. А вот ржаной хлеб был распространен только в России, у прибалтийских и скандинавских народов и в некоторых областях Германии.
Интересный факт. В средние века в Европе хлеб использовался в качестве тарелок. Куски размером примерно 15 х 15 см клали на стол. На них клали пищу и ели ее. После трапезы эти куски хлеба, служившие тарелками и впитавшие в себя соус и остатки пищи, отдавали бедным или собакам. А деревянную посуду стали делать позже.
На протяжении веков белый хлеб был пищей для богатых людей, а простое население ело серый и ржаной хлеб. Но в начале XX века положение изменилось: черный хлеб стал считаться более полезным для здоровья, а белый – наоборот. Отныне он предназначался для низшего класса, то есть, людей, не придающих особого значения здоровью.

Особые виды хлеба у разных народов


Во многих странах существуют свои особые виды хлеба, известные во всем мире. Их с удовольствием пробуют туристы.
Например, в Германии это знаменитые брецели – небольшие крендели, посыпанные маком, орешками. Во Франции это бриоши – пышные порционные булочки.
Всем известен русский каравай, а также украинская паляница, грузинский лаваш, израильская маца, ближневосточная пита.
В Германии есть особый хлеб – пумперникель. Его пекут из ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Он очень эффективен против запоров и для этой цели использовался уже в Средневековье.
В Мексике известна тортилья – тонкая круглая лепешка, похожая на лаваш, сделанная из кукурузной или пшеничной муки. Итальянские лепешки подобного типа называются фокачча. А в Индии лепешки, похожие на лаваш, зовутся чапати.
Во всем мире знают французский багет – длинную тонкую булку, мягкую внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. В Италии подобная булка называется чиабатта, только там мякиш имеет более крупные, воздушные поры.

Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Основа хлеба – мука и вода. Эти компоненты, присутствуют в нем постоянно, без них его приготовить невозможно. А дальше уже можно включать в него всевозможные добавки: специи, мак, кунжут, тмин, молотые орехи, зернышки и т.д. Считается, что русское слово «хлеб» берет свое происхождение от одного из древнегерманских наречий, там есть похожие звукосочетания. Немного истории Хлеб является одним из древнейших продуктов питания. Люди научились готовить его еще во времена неолита. Ученые считают, что способ приготовления получился случайно. Например, в зерна попала вода, они разбухли, слиплись, затем эта масса высохла. Так появился первый примитивный хлеб. Но также возможно, что это были эксперименты с зерном, которые проводили древние люди. Первоначально люди пекли хлеб в виде лепешек. Например, древние шумеры готовили лепешки из ячменя, а египтяне еще задолго до нашей эры покупали на улицах хлебные лепешки под названием «та». В их гробницах находили сумки с зерном, что говорит о том, что хлеб был им знаком. Как появился дрожжевой хлеб Дрожжевое тесто, впервые появилось в Древнем Египте. Это произошло не случайно. Для его приготовления нужна была особая пшеница, содержащая повышенное количество клейковины. Египтяне сумели вывести такой сорт, это произошло задолго до нашей эры. В то время этот сорт пшеницы существовал только в Древнем Египте, в другие страны он не вывозился. Способы закваски теста Далее надо было найти разные способы заквашивания теста. Сначала, когда дрожжей еще не было, вместо них использовали бактерии, содержащиеся в окружающем воздухе. Тесто оставляли открытым на насколько часов, бактерии делали свое дело, благодаря этому тесто росло и поднималось. Затем для этой цели стали применять пену с пива. Люди заметили, что в этом случае хлеб получается более легким, воздушным. В качестве закваски также применяли отруби, смешанные с вином или кашицу из муки и виноградного сока. Но самым надежным способом считалось оставить часть поднявшегося теста и назавтра использовать его для выпечки нового. Кстати, самой полезной для здоровья является закваска на основе цветков хмеля. Правда, для промышленного производства этот способ не подходит, так как тесто поднимается слишком долго и иногда может скисать. Отношение к хлебу Люди давно научились изготавливать хлеб разной формы. Это были не только лепешки, но и буханки в форме гриба и т.п. Особым блюдом были хлебные завитки, которые запекали на вертеле. Хлеб пекли не только из пшеницы, но и из других злаков: ячменя, овса, кукурузы. Но все-таки, главной была пшеница, хлеб из нее считался самым вкусным. В XIX веке он уже преобладал в Европе. А вот ржаной хлеб был распространен только в России, у прибалтийских и скандинавских народов и в некоторых областях Германии. Интересный факт. В средние века в Европе хлеб использовался в качестве тарелок. Куски размером примерно 15 х 15 см клали на стол. На них клали пищу и ели ее. После трапезы эти куски хлеба, служившие тарелками и впитавшие в себя соус и остатки пищи, отдавали бедным или собакам. А деревянную посуду стали делать позже. На протяжении веков белый хлеб был пищей для богатых людей, а простое население ело серый и ржаной хлеб. Но в начале XX века положение изменилось: черный хлеб стал считаться более полезным для здоровья, а белый – наоборот. Отныне он предназначался для низшего класса, то есть, людей, не придающих особого значения здоровью. Особые виды хлеба у разных народов Во многих странах существуют свои особые виды хлеба, известные во всем мире. Их с удовольствием пробуют туристы. Например, в Германии это знаменитые брецели – небольшие крендели, посыпанные маком, орешками. Во Франции это бриоши – пышные порционные булочки. Всем известен русский каравай, а также украинская паляница, грузинский лаваш, израильская маца, ближневосточная пита. В Германии есть особый хлеб – пумперникель. Его пекут из ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Он очень эффективен против запоров и для этой цели использовался уже в Средневековье. В Мексике известна тортилья – тонкая круглая лепешка, похожая на лаваш, сделанная из кукурузной или пшеничной муки. Итальянские лепешки подобного типа называются фокачча. А в Индии лепешки, похожие на лаваш, зовутся чапати. Во всем мире знают французский багет – длинную тонкую булку, мягкую внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. В Италии подобная булка называется чиабатта, только там мякиш имеет более крупные, воздушные поры. Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)
Нашли ошибку?


Автор - Molligan
Просмотров - 1 132

Читайте также:
Одни ставят приятие выше смирения, другие – наоборот. Но одно не
Имболк относят к основным праздникам кельтского круга, и он считался
Задали мне тут вопрос о компьютерных играх, в которых применяется
Что означают таинственные фразы «Сила рода» или «Зов предков»? В
Интересное пришло осознание сегодня. Всего лишь в 30 лет, но лучше
В этом году мною была открыта Школа Нумерологического Коучинга, иными

Хлеб не мешает худеть

Хлеб не мешает худеть Многие люди считают хлеб «средоточием зла». Они считают, что отказ от этого продукта даст им благовидную фигуру и с легкостью отрицаются от хлеба накануне купального сезона. Однако не многие так просто.

Хлеб домашний

Хлеб домашний Оказывается, что б выпечь хлеб, можнож не воспользоваться хлебопечкой:)

Бесан роти - хлеб с чечевицей

Бесан роти - хлеб с чечевицей Хлеб из нутовой пытки - бесан роти - разновидность индийского хлеба без дрожжей. Этот хлеб чрезвычайно полезен, потому что в нем содержится много белка, который необыкновенно нужен во время поста.
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!