Праздник с многовековой историей - Масленица. » Женский блог о жизни.
По теме
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Праздник с многовековой историей - Масленица.

Автор - Mackenzie
Просмотров - 878
5-03-2016, 06:37

Праздник с многовековой историей - Масленица.
Пожалуй, не было и нет на Руси другого праздника, так неразрывно связанного с народной историей и тысячелетними традициями. Учрежденная в XVI веке «отцами церкви» мясопустная (сырная) седмица задумывалась как православный церковный праздник, последняя неделя подготовки к Великому посту, за семь дней которой, с понедельника по «прощеное» воскресенье, надлежало больше внимания уделить общению с родными и близкими, творить милосердные дела, покаяться в грехах и попросить прощения, укрепившись, таким образом, душой и телом, и подготовиться к испытаниям шести седмиц поста.
Конечно, возник этот церковный праздник не на пустом месте, а явился итогом многолетней и зачастую безуспешной войны церкви с языческими праздниками и обрядами, и должен был вытеснить запрещенную Комоедицу – языческий праздник встречи весны и начала древнеславянского нового года, посвященный богу-Солнце Ярило и широко отмечавшийся в течение двух недель, до и после Дня весеннего равноденствия. Церковники даже вынуждены были пойти на некоторые уступки: так, в ходе постной сыропустной седмицы, после предшествующего воскресенья «мясного заговенья», есть мясо запрещалось, однако разрешено было употреблять в пищу рыбу, молочные продукты и сливочное масло. Собственно, отсюда и пошло народное название праздника – Масленица.
Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы в празднование народной Масленицы, люди не пожелали отказываться от традиций предков. Введенный церковью праздник, по сути, превратился в два разных – церковную сыропустную (сырную) седмицу и народную Масленицу. Внес свою лепту в это и Петр I, своим царским полушутливым Указом повелевавший отмечать Масленицу как светский праздник, на манер карнавала (петровский "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор"). И хотя церковь не устает подчеркивать, что праздник Масленицы не имеет с Комоедицей ничего общего, отголоски последней видны и в обычае кататься с ледяных горок или в санях, запряженных русскими «тройками», и в главных символах праздника – блинах, ватрушках и круглых баранках (символы Солнца), в народных гуляньях и в сжигании в последний день праздничной недели чучела надоевшей Зимы-Марены (а не Масленицы, как ошибочно считают многие).
Каждый день недели Масленицы имеет особое название и значение:
- «встреча» - понедельник (7 марта); пекутся первые блины и самый первый должен стать подношением богам :«Первый блин комом», помните? Ком – божество греческой мифологии, покровитель дружеских пирушек. Блин с особым заговором выносят на крыльцо дома и оставляют там на ночь. Делается и наряжается чучело Зимы, водружается на шест и катается в санях;
- «заигрыши» - вторник (8 марта), день традиционных гаданий. Считалось, что можно определить характер парня по тому, какие блины он предпочитает. В этот же день начинались народные гуляния, представления с ряжеными, катания на тройках;
- «лакомка» - среда (9 марта); в этот день ходили «к теще на блины», коих на столе должно было быть великое множество: сладкие, соленые, с различными начинками. Праздновали в этот день тихо, по семейному.
- «разгуляй» - четверг (10 марта); с этого дня начинается «широкая Масленица» и продолжается до «прощеного воскресенья». День всевозможных мужских забав: битвы за снежные крепости и кулачные бои, лазание по шесту, смазанному жиром, за наградой на его верхушке;
- «тещины вечерки» - пятница (11 марта); теперь уже зятья приглашали тещу в гости на блины, отведать угощение. При этом теща с вечера присылала зятю все нужное для блинов, а тесть одаривал мешком гречки и сливочным маслом.
- «золовкины посиделки» - суббота (12 марта); в этот день молодые жены звали в гости сестер мужа и обязательно одаривали их подарками;
- «прощеное воскресенье» - 13 марта, последний день Масленицы, называемый еще «проводы». В этот день праздничные гуляния заканчиваются, на ледяных горках разжигают костры, чтобы растопить лед и прогнать зимний холод, сжигают и чучело Зимы. Люди при встрече просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы встретить предстоящий пост чистыми душой и сердцем.
И, конечно, какая же Масленица без блинов? Настоящие русские блины готовили из дрожжевого теста, секрет их приготовления был у каждой хозяйки свой, ревностно охранялся и передавался от матери к дочерям. Пекли блины из разной муки (пшеничной, гречневой и других), со всевозможными разрешенными начинками – икрой, рыбой, сыром, яйцами, медом и вареньями, с припеком и без, насколько у хозяйки хватало фантазии.
Сейчас блины на Масленицу пекут любые: обычные налистники (без разрыхлителей), с гашеной содой, дрожжевые, оладьи, со множеством начинок и из разной муки. Можно добавить в тесто для блинов мелко рубленную зелень, нарезанный тонкими полосками сладкий перец или тертую морковь (идея Марины Малютиной, они на фотографии превью) – такие блины не только вкусны, но и очень красивы.
Можно подать блины, к примеру, со… шпротами, кстати, это очень вкусно! Всегда актуальны грибные начинки, как вариант, с яйцом и жареным луком. Расходятся «на ура!» налистники с тушенной кислой капустой или со сладким творогом и изюмом. А сколько способов завернуть блинчики – трубочки, конвертики, треугольники, если есть желание, можно собирать целые «блинные торты», перекладывая блины в них разными начинками.
И в заключение – несколько рецептов блинов.
Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке)
- мука – 3 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих);
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки (не менее 30%) – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара.
Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки
- мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду).
В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой.
Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!).
Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно.
Заварные блины
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молоко – 4 стакана;
- мука – сколько возьмет тесто;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными.
Блины на овсяной муке
- мука овсяная – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- дрожжи свежие – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- сливки (30%) – 1/2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины.
Блины из кукурузной муки
- кукурузная мука - 1 стакан;
- кефир (или йогурт без добавок) - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- сода - 1/4 ч. л.;
- соль, сахар - по вкусу;
- ванильный сахар - по желанию, если блины будут сладкими.
Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать.
Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус.
Веселой и вкусной вам Масленицы!

Пожалуй, не было и нет на Руси другого праздника, так неразрывно связанного с народной историей и тысячелетними традициями. Учрежденная в XVI веке «отцами церкви» мясопустная (сырная) седмица задумывалась как православный церковный праздник, последняя неделя подготовки к Великому посту, за семь дней которой, с понедельника по «прощеное» воскресенье, надлежало больше внимания уделить общению с родными и близкими, творить милосердные дела, покаяться в грехах и попросить прощения, укрепившись, таким образом, душой и телом, и подготовиться к испытаниям шести седмиц поста. Конечно, возник этот церковный праздник не на пустом месте, а явился итогом многолетней и зачастую безуспешной войны церкви с языческими праздниками и обрядами, и должен был вытеснить запрещенную Комоедицу – языческий праздник встречи весны и начала древнеславянского нового года, посвященный богу-Солнце Ярило и широко отмечавшийся в течение двух недель, до и после Дня весеннего равноденствия. Церковники даже вынуждены были пойти на некоторые уступки: так, в ходе постной сыропустной седмицы, после предшествующего воскресенья «мясного заговенья», есть мясо запрещалось, однако разрешено было употреблять в пищу рыбу, молочные продукты и сливочное масло. Собственно, отсюда и пошло народное название праздника – Масленица. Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы в празднование народной Масленицы, люди не пожелали отказываться от традиций предков. Введенный церковью праздник, по сути, превратился в два разных – церковную сыропустную (сырную) седмицу и народную Масленицу. Внес свою лепту в это и Петр I, своим царским полушутливым Указом повелевавший отмечать Масленицу как светский праздник, на манер карнавала (петровский "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор"). И хотя церковь не устает подчеркивать, что праздник Масленицы не имеет с Комоедицей ничего общего, отголоски последней видны и в обычае кататься с ледяных горок или в санях, запряженных русскими «тройками», и в главных символах праздника – блинах, ватрушках и круглых баранках (символы Солнца), в народных гуляньях и в сжигании в последний день праздничной недели чучела надоевшей Зимы-Марены (а не Масленицы, как ошибочно считают многие). Каждый день недели Масленицы имеет особое название и значение: - «встреча» - понедельник (7 марта); пекутся первые блины и самый первый должен стать подношением богам :«Первый блин комом», помните? Ком – божество греческой мифологии, покровитель дружеских пирушек. Блин с особым заговором выносят на крыльцо дома и оставляют там на ночь. Делается и наряжается чучело Зимы, водружается на шест и катается в санях; - «заигрыши» - вторник (8 марта), день традиционных гаданий. Считалось, что можно определить характер парня по тому, какие блины он предпочитает. В этот же день начинались народные гуляния, представления с ряжеными, катания на тройках; - «лакомка» - среда (9 марта); в этот день ходили «к теще на блины», коих на столе должно было быть великое множество: сладкие, соленые, с различными начинками. Праздновали в этот день тихо, по семейному. - «разгуляй» - четверг (10 марта); с этого дня начинается «широкая Масленица» и продолжается до «прощеного воскресенья». День всевозможных мужских забав: битвы за снежные крепости и кулачные бои, лазание по шесту, смазанному жиром, за наградой на его верхушке; - «тещины вечерки» - пятница (11 марта); теперь уже зятья приглашали тещу в гости на блины, отведать угощение. При этом теща с вечера присылала зятю все нужное для блинов, а тесть одаривал мешком гречки и сливочным маслом. - «золовкины посиделки» - суббота (12 марта); в этот день молодые жены звали в гости сестер мужа и обязательно одаривали их подарками; - «прощеное воскресенье» - 13 марта, последний день Масленицы, называемый еще «проводы». В этот день праздничные гуляния заканчиваются, на ледяных горках разжигают костры, чтобы растопить лед и прогнать зимний холод, сжигают и чучело Зимы. Люди при встрече просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы встретить предстоящий пост чистыми душой и сердцем. И, конечно, какая же Масленица без блинов? Настоящие русские блины готовили из дрожжевого теста, секрет их приготовления был у каждой хозяйки свой, ревностно охранялся и передавался от матери к дочерям. Пекли блины из разной муки (пшеничной, гречневой и других), со всевозможными разрешенными начинками – икрой, рыбой, сыром, яйцами, медом и вареньями, с припеком и без, насколько у хозяйки хватало фантазии. Сейчас блины на Масленицу пекут любые: обычные налистники (без разрыхлителей), с гашеной содой, дрожжевые, оладьи, со множеством начинок и из разной муки. Можно добавить в тесто для блинов мелко рубленную зелень, нарезанный тонкими полосками сладкий перец или тертую морковь (идея Марины Малютиной, они на фотографии превью) – такие блины не только вкусны, но и очень красивы. Можно подать блины, к примеру, со… шпротами, кстати, это очень вкусно! Всегда актуальны грибные начинки, как вариант, с яйцом и жареным луком. Расходятся «на ура!» налистники с тушенной кислой капустой или со сладким творогом и изюмом. А сколько способов завернуть блинчики – трубочки, конвертики, треугольники, если есть желание, можно собирать целые «блинные торты», перекладывая блины в них разными начинками. И в заключение – несколько рецептов блинов. Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке) - мука – 3 стакана; - молоко – 3,5 стакана; - дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих); - яйца – 3 шт.; - масло сливочное – 100 г; - сливки (не менее 30%) – 150 г; - соль, сахар – по вкусу. Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара. Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки - мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан; - мука пшеничная – 1 стакан; - молоко – 4 стакана; - яйца – 3 шт.; - масло сливочное – 4 ст. л.; - сахар – 1 ст. л.; - сода – 0,5 ч. л.; - соль – по вкусу; - лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду). В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой. Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!). Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно. Заварные блины - вода – 1,5 стакана; - дрожжи сухие – 2 ч. л.; - молоко – 4 стакана; - мука – сколько возьмет тесто; - яйца – 3 шт.; - масло растительное – 3 ст. л.; - сахар – 1,5 ст. л.; - соль – 1 ч. л. Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными. Блины на овсяной муке - мука овсяная – 1,5 стакана; - мука пшеничная – 1,5 стакана; - дрожжи свежие – 30 г; - молоко – 3 стакана; - сливки (30%) – 1/2 стакана; - яйца – 3 шт.; - масло сливочное – 2 ст. л.; - сахар, соль – по вкусу. Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины. Блины из кукурузной муки - кукурузная мука - 1 стакан; - кефир (или йогурт без добавок) - 1 стакан; - молоко - 1 стакан; - яйца - 2 шт.; - масло растительное - 3 ст. л.; - сода - 1/4 ч. л.; - соль, сахар - по вкусу; - ванильный сахар - по желанию, если блины будут сладкими. Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать. Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус. Веселой и вкусной вам Масленицы!
Нашли ошибку?


Автор - Mackenzie
Просмотров - 878

Читайте также:
Множество книг, доступных сегодня в информационном поле, наполнены
Планета по праву может себя называть титаном и повелителем Неба. Ибо
Одни ставят приятие выше смирения, другие – наоборот. Но одно не
Имболк относят к основным праздникам кельтского круга, и он считался
Задали мне тут вопрос о компьютерных играх, в которых применяется
Что означают таинственные фразы «Сила рода» или «Зов предков»? В
Интересное пришло осознание сегодня. Всего лишь в 30 лет, но лучше
В этом году мною была открыта Школа Нумерологического Коучинга, иными

Буддийский праздник Весак 2016 - «Эзотерика»

Буддийский праздник Весак 2016 - «Эзотерика» Весак (другие названия — Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Сага Дава) — буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. Этот праздник относится к традиции тхеравады (одной из

Народные гуляния: Масленица 2015 - «Древние культуры»

Народные гуляния: Масленица 2015 - «Древние культуры» В 2015 году празднование Масленицы придётся на неделю с 16 по 22 февраля. Этот любимый в народе праздник имеет языческие корни. В древности Масленица шла рука об руку с Днём Весеннего равноденствия 21 марта.
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!