Новогодний деликатес из детства – шпроты » Женский блог о жизни.
По теме
Сакральная троичность бытия, выраженная в квантовой онтологии в виде
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Новогодний деликатес из детства – шпроты

Автор - Алевтина
Просмотров - 671
22-12-2015, 06:51

Новогодний деликатес из детства – шпроты
Все, кто родился, и рос в СССР, наверное, помнят, что без шпротов и праздник не праздник, особенно Новый год.
Банку шпрот вкладывали в пайки ветеранов и в пакеты с подарками. На них записывали на предприятиях и обычно в одни руки давали одну банку, если две, то это считалось везением. Этот дефицитный продукт с наценкой перепродавали спекулянты.
Самые первые рыбные консервы появились в нашей стране в 70-х годах XIX века. Чуть позже начали выпускать и шпроты. Но на пик популярности они взлетели только в XX веке.
В наше время банки отличаются друг от друга производителем, весом, оформлением и качеством.
Многие мои знакомые берут баночку шпрот по привычке или из-за чувства ностальгии к Новому году. Но за прошедшие годы изменения произошли не только со страной, со всеми нами, но и как ни странно, со шпротами.
В Прошлом веке шпрот было очень много, они целыми стаями подходили к берегу, где их и вылавливали самыми простыми сетями. А в наше время шпрот осталось очень мало, говорят даже, что почти всю популяцию балтийского шпрота выловили. И сегодня в банке со шпротами чаще всего скрывается вовсе не шпрот, а килька, тюлька…
Может быть, конечно, и есть счастливчики, которым достаются настоящие шпроты, кто знает…
Шпроты, шпрота, от нем. Sprotte – маленькая морская рыбка из семейства сельдевых – Clupeidae. Длина тела шпроты, как правило, достигает 12-15см, иногда рыбка вырастает до 16-18см. Вес в среднем составляет 12 г.
Питаются шпроты мелким зоопланктоном.
Половой зрелости шпроты достигают в 1 – 2 года. Живут до 5-6 лет.
Европейские шпроты – Sprattus sprattus обитают в Балтийском море.
Есть подвиды шпрот – Sprattus sprattus phalericus, которые живут в Чёрном и Средиземном морях. Они более мелкие, чем европейский вид.
Ещё есть шпроты – Sprattus novaehollandiae и Sprattus antipodum, которых можно встретить возле берегов Новой Зеландии и Австралии.
У шпрот много врагов. Кроме человека, их поедают более крупные рыбы и дельфины.
Балтийских шпрот ловят с траулеров, которые выходят в море на рассвете. Потом рыбу сортируют, слишком мелкая и повреждённая идёт на изготовление паштетов, а из той, что подходит по стандарту делают консервы в масле.
По технологии рыбу предварительно положено перед копчением продуть тёплым воздухом. Но говорят, что теперь эту процедуру заменяет консервирование в масле с добавкой «жидкий дым». Такое стало возможно благодаря снижению в нашей стране допустимой нормы бензапирена – вещества, вырабатывающегося при копчении – до 1 мкг.
А в ЕС рыбу вроде бы всё-таки продолжают коптить и там допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции.
Одна моя знакомая говорит, что если вы едите продукт, который вам нравится, и вы не собираетесь от него отказывать, то перестаньте забивать себе голову и отравлять свою жизнь, просто ешьте и наслаждайтесь. Не знаю права она или нет, судить об этом сложно.
Но вот некоторые рецепты для любителей шпрот.
Бутерброд
Вам потребуется:
- 10-12 кусочков белого хлеба;
- 1 банка шпрот;
- 3 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 10г зелени укропа;
- маринованные огурцы;
- растительное масло;
- майонез.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать нетолстыми кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Остудить, натереть чесноком.
Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки и растереть с измельчённой зеленью укропа.
Намазать хлеб небольшим количеством майонеза, посыпать смесью зелени и желтков, положить, шпроту, ломтик огурца.
Шпроты под шубой
Вам потребуется:
- 1 банка шпрот;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 1 банка зелёного горошка;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, растолочь в пюре. Морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.
Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, лук нарезать тонкими кольцами, всю зелень измельчить.
Уложить на дно салатника часть лука, потом картофель, на него морковь, размятые вилкой шпроты, оставшуюся часть лука, яйца и горошек, предварительно слив из банки жидкость.
Каждый слой промазать майонезом, посыпать зеленью, при необходимости, посолить, поперчить.
Салат с целыми шпротами
Вам потребуется:
- 1 банка шпрот;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 13 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- несколько веточек петрушки.
- майонез.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре, морковь сварить, натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук и зелень укропа измельчить, сыр натереть на тёрке.
Положить картофельное пюре, морковь, воткнуть рыбки головой вниз, разложить вокруг яйца, зелёный лук, посыпать сыром и укропом. Всё при выкладывании промазывать майонезом.
Хвосты рыбок должны торчать. Вокруг них воткнуть веточки петрушки.
Салат со шпротами «Морской»
Вам потребуются:
-1 банка шпрот;
- 1 банка морской капусты;
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез.
Способ приготовления:
Шпроты размять вилкой, огурец, лук и зелень укропа мелко порезать. С морской капусты слить жидкость и измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить майонезом.
Пирог со шпротами
Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- 150 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу
Для начинки
- 5 луковиц;
- 2 помидора;
- 1 банка шпрот;
- 15 г зелени петрушки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи разбавить небольшим количеством тёплого молока, добавить муку, остальное молоко, растительное масло, соль, замесить тесто и оставить на 1 час.
Лук почистить, промыть, потушить на смеси сливочного и растительного масел на медленном огне под крышкой минут 5-7, добавить измельчённые помидоры, зелень петрушки, посолить, поперчить, ещё немного потушить. Добавить размятые вилкой шпроты, перемешать.
Раскатать тесто, выложить на противень с бортиками, смазанный маслом, сверху начинку. Можно сделать решётку из теста.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь на среднем огне до готовности.

Все, кто родился, и рос в СССР, наверное, помнят, что без шпротов и праздник не праздник, особенно Новый год. Банку шпрот вкладывали в пайки ветеранов и в пакеты с подарками. На них записывали на предприятиях и обычно в одни руки давали одну банку, если две, то это считалось везением. Этот дефицитный продукт с наценкой перепродавали спекулянты. Самые первые рыбные консервы появились в нашей стране в 70-х годах XIX века. Чуть позже начали выпускать и шпроты. Но на пик популярности они взлетели только в XX веке. В наше время банки отличаются друг от друга производителем, весом, оформлением и качеством. Многие мои знакомые берут баночку шпрот по привычке или из-за чувства ностальгии к Новому году. Но за прошедшие годы изменения произошли не только со страной, со всеми нами, но и как ни странно, со шпротами. В Прошлом веке шпрот было очень много, они целыми стаями подходили к берегу, где их и вылавливали самыми простыми сетями. А в наше время шпрот осталось очень мало, говорят даже, что почти всю популяцию балтийского шпрота выловили. И сегодня в банке со шпротами чаще всего скрывается вовсе не шпрот, а килька, тюлька… Может быть, конечно, и есть счастливчики, которым достаются настоящие шпроты, кто знает… Шпроты, шпрота, от нем. Sprotte – маленькая морская рыбка из семейства сельдевых – Clupeidae. Длина тела шпроты, как правило, достигает 12-15см, иногда рыбка вырастает до 16-18см. Вес в среднем составляет 12 г. Питаются шпроты мелким зоопланктоном. Половой зрелости шпроты достигают в 1 – 2 года. Живут до 5-6 лет. Европейские шпроты – Sprattus sprattus обитают в Балтийском море. Есть подвиды шпрот – Sprattus sprattus phalericus, которые живут в Чёрном и Средиземном морях. Они более мелкие, чем европейский вид. Ещё есть шпроты – Sprattus novaehollandiae и Sprattus antipodum, которых можно встретить возле берегов Новой Зеландии и Австралии. У шпрот много врагов. Кроме человека, их поедают более крупные рыбы и дельфины. Балтийских шпрот ловят с траулеров, которые выходят в море на рассвете. Потом рыбу сортируют, слишком мелкая и повреждённая идёт на изготовление паштетов, а из той, что подходит по стандарту делают консервы в масле. По технологии рыбу предварительно положено перед копчением продуть тёплым воздухом. Но говорят, что теперь эту процедуру заменяет консервирование в масле с добавкой «жидкий дым». Такое стало возможно благодаря снижению в нашей стране допустимой нормы бензапирена – вещества, вырабатывающегося при копчении – до 1 мкг. А в ЕС рыбу вроде бы всё-таки продолжают коптить и там допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции. Одна моя знакомая говорит, что если вы едите продукт, который вам нравится, и вы не собираетесь от него отказывать, то перестаньте забивать себе голову и отравлять свою жизнь, просто ешьте и наслаждайтесь. Не знаю права она или нет, судить об этом сложно. Но вот некоторые рецепты для любителей шпрот. Бутерброд Вам потребуется: - 10-12 кусочков белого хлеба; - 1 банка шпрот; - 3 яйца; - 4 зубчика чеснока; - 10г зелени укропа; - маринованные огурцы; - растительное масло; - майонез. Способ приготовления: Хлеб нарезать нетолстыми кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Остудить, натереть чесноком. Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки и растереть с измельчённой зеленью укропа. Намазать хлеб небольшим количеством майонеза, посыпать смесью зелени и желтков, положить, шпроту, ломтик огурца. Шпроты под шубой Вам потребуется: - 1 банка шпрот; - 3-4 картофелины; - 1 морковь; - 1 небольшая луковица; - 2 яйца; - 1 банка зелёного горошка; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - майонез; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель сварить в мундире, очистить, растолочь в пюре. Морковь сварить и натереть на мелкой тёрке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, лук нарезать тонкими кольцами, всю зелень измельчить. Уложить на дно салатника часть лука, потом картофель, на него морковь, размятые вилкой шпроты, оставшуюся часть лука, яйца и горошек, предварительно слив из банки жидкость. Каждый слой промазать майонезом, посыпать зеленью, при необходимости, посолить, поперчить. Салат с целыми шпротами Вам потребуется: - 1 банка шпрот; - 4-5 картофелин; - 2-3 моркови; - 3 яйца; - 100 г сыра; - 13 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - несколько веточек петрушки. - майонез. Способ приготовления: Картофель сварить, превратить в пюре, морковь сварить, натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук и зелень укропа измельчить, сыр натереть на тёрке. Положить картофельное пюре, морковь, воткнуть рыбки головой вниз, разложить вокруг яйца, зелёный лук, посыпать сыром и укропом. Всё при выкладывании промазывать майонезом. Хвосты рыбок должны торчать. Вокруг них воткнуть веточки петрушки. Салат со шпротами «Морской» Вам потребуются: -1 банка шпрот; - 1 банка морской капусты; - 2 яйца; - 1 маринованный огурец; - 10 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - майонез. Способ приготовления: Шпроты размять вилкой, огурец, лук и зелень укропа мелко порезать. С морской капусты слить жидкость и измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить майонезом. Пирог со шпротами Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 150 мл молока; - 1 чайная ложка сухих дрожжей; - 2-3 ст. ложки растительного масла; - соль по вкусу Для начинки - 5 луковиц; - 2 помидора; - 1 банка шпрот; - 15 г зелени петрушки; - 4 ст. ложки растительного масла; - 50 г сливочного масла; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Дрожжи разбавить небольшим количеством тёплого молока, добавить муку, остальное молоко, растительное масло, соль, замесить тесто и оставить на 1 час. Лук почистить, промыть, потушить на смеси сливочного и растительного масел на медленном огне под крышкой минут 5-7, добавить измельчённые помидоры, зелень петрушки, посолить, поперчить, ещё немного потушить. Добавить размятые вилкой шпроты, перемешать. Раскатать тесто, выложить на противень с бортиками, смазанный маслом, сверху начинку. Можно сделать решётку из теста. Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь на среднем огне до готовности.
Нашли ошибку?


Автор - Алевтина
Просмотров - 671

Читайте также:
Сакральная троичность бытия, выраженная в квантовой онтологии в виде
Главный тезис вступает в силу с февраля-марта 2025 года, поскольку в
Бывает ли у тебя, что вписываешься в какой-то проект, дело, начинаешь
Порождает ли человеческий мозг Разум и Сознание - или все происходит
Одно из самых обременяющих чувств, которые тянет на себе Женщина, -
Меркурий - Марс - Юпитер - Сатурн - Уран - Нептун выстраиваются в
Сегодня максима «потреблять, чтобы жить» переворачивается и
Мои студенты в школе Интегральной Психологии и Творчества, открытой
В материальном мире двойственности бушующие сегодня войны, смерть и

Новый год: история и традиции

Новый год: история и традиции Новый год – один из самых радостных праздничков в году.

Стоит ли жить вместе до брака: опрос

Стоит ли жить вместе до брака: опрос Кто-то практикует жить вместе до брака и настаивает на том, что это важный момент в познании друг друга в быту. Кто-то наоборот, начинает жить после штампа в паспорте. Редакция sunny7 сделала опрос среди мужчин и

Добавить комментарий!