По теме
Зовнішні та внутрішні характеристики Citroen Jumpy.
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
3e1a0a5e
О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


История шоколада

Автор - Адам
Просмотров - 624
15-12-2015, 06:02

История шоколада
Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.
Немного истории
Родина лакомства, любимого большинством людей – Южная Америка. Первыми какао-бобы стали употреблять индейцы майя и ацтеки. Они обжаривали их и мололи, а полученный порошок смешивали с водой. В эту смесь они также добавляли горький перец, и получался острый, горьковатый напиток с большим содержанием жира (из-за какао-масла). Его называли «горькая вода» и пили холодным.
По-ацтекски «горькая вода» звучит как «чоколатль». Отсюда и произошло слово «шоколад».
В начале XVI века напиток из какао-бобов появился в Европе. А уже к XVII веку он превратился из холодного и горького в сладкий и горячий. Но в то время сырье для его приготовления было очень дорогим, поэтому его могли позволить себе только очень состоятельные люди.
Прошло время, и европейцы научились создавать твердый шоколад, в результате чего жидкий шоколад почти исчез из рациона.
А в середине XIX века в Лондоне был произведен первый шоколад в плитках. Затем швейцарский кондитер Даниэль Петер добавил в него сухое молоко и получил молочный шоколад. После этого его деловой партнер Анри Нестле начал производство молочного шоколада.
Как делают шоколад
Сами по себе какао-бобы не имеют вкуса и аромата, свойственного шоколаду. В естественном виде они имеют бледную окраску и терпкий вкус. Чтобы они приобрели характерный шоколадный вкус, они сначала проходят через ферментацию, затем их высушивают. После этого их обжаривают и превращают в крупку. А ту, в свою очередь, перемалывают, пока она не превратится в жидкую массу.
Затем ее отжимают с помощью пресса, в итоге получается какао-масло и тертый шоколад. Их тщательно смешивают между собой, добавляют сахарную пудру и далее применяют для производства шоколада. А оставшийся жмых идет на приготовление какао-порошка.
Надо сказать, что в шоколаде содержится вещество теобромин. Для человека оно безопасно, так как быстро выводится из организма. А вот для многих животных (кошек, собак, лошадей и др.) теобромин является сильным ядом и может провести к летальному исходу.
Разновидности шоколада
Черный шоколад производится только из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Он обладает горьким вкусом. Впрочем, вкус можно менять, варьируя количество сахара. Этот сорт шоколада прочен и тает только во рту.
Молочный шоколад изготавливают из тех же компонентов, но добавляют к нему сухое молоко. Молочный шоколад часто сдабривают орехами, преимущественно, фундуком или миндалем. У него светло-коричневый цвет и он легко тает во рту.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахарной пудры, сухого молока и ванилина. А вот какао-порошок туда уже не добавляют, поэтому готовый продукт имеет белый или кремовый цвет. Этот сорт легко тает не только во рту, но и на воздухе, если температура среды высокая.
Пористый шоколад производят с применением особой технологии. Шоколадную массу заливают в вакуумные котлы, где под воздействием вакуума в ней образуются пузырьки. Такой шоколад бывает темным, молочным и белым.
Шоколад полезен или вреден?
В XIX веке шоколад считался средством для подъема сил и увеличения бодрости. Его даже продавали в аптеках. Да и сейчас многие люди считают его испытанным средством для повышения настроения. А вот почему он оказывает такое действие, пока не выяснено.
В Латинской Америке шоколад используют для лечения бронхита. Также там он употребляется для защиты от укусов пчел и скорпионов. Считается, что запах и вкус шоколада отвращают этих насекомых.
Шоколад стимулирует работу сердца и улучшает ее. Но, вместе с тем, в его состав входит много жира (масла какао) и сахара, поэтому при неумеренном потреблении он может привести к избыточному весу и даже диабету.
В шоколаде содержатся оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества могут вызвать появление камней в почках. Поэтому людям с болезнями мочевой системы не рекомендуется злоупотреблять шоколадом.
Заметим, что производители шоколада, стараясь уменьшить затраты, подчас добавляют в шоколад и шоколадные конфеты транс-жиры: пальмовое и кокосовое масло. А они вредны для здоровья.
Любопытные факты
Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Самый дорогой шоколад в мире называется Chocopologie by Knipschildt. Полкило этого лакомства стоит более 2 600 долларов.
Шоколад входил в ежедневный рацион солдат во время Второй мировой войны. Но чтобы они его сразу не съедали, он производился со вкусом вареного картофеля.
В Японии особенно популярны шоколадки Кат Кат. Дело в том, что это название созвучно с японским словом «китокацу», которое означает пожелание победы. Поэтому перед важным делом японцы стараются съедать шоколадку Кит Кат.
Нашли ошибку?


Автор - Адам
Просмотров - 624

Читайте также:
Зовнішні та внутрішні характеристики Citroen Jumpy.
Современная велосипедная индустрия предлагает множество возможностей
Урок стиля в сочетании очков и одежды.
Обзор Hunter - лидера мирового рынка в области автоматического полива
Высокая безопасность, устойчивость, экономность. Описание дизайна.
В наше время не всегда можно защитить жилище с помощью дверей из
Парфюмерия нередко используется в духовных практиках и даже при
Преимущества систем автоматического полива
Грибок на ногтях ног, который врачи именуют онихомикозом — это
Страна восходящего солнца подарила миру такое изысканное и
Новая линейка детских велосипедов ARX спроектирована так, чтобы быть

Индейская легенда о шоколаде - «Древние культуры»

Индейская легенда о шоколаде - «Древние культуры» Название этого восхитительного лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl” переводится как «вода»).

Молочный шоколад тоже улучшает здоровье

Молочный шоколад тоже улучшает здоровье Ученые пришли к выводу, что в ряде случаев молочный шоколад не менее полезен, чем темный. Так что любителям молочного лакомства вовсе необязательно «переводить» себя на десерт с большим количеством какао-бобов.

Шоколад борется с хроническим кашлем

Шоколад борется с хроническим кашлем Исследователи сделали необыкновенное открытие Ученые изучили какао-бобы и нашли, что какао подсобляет при лечении острого и хронического кашля. В клинических испытаниях воспринимало роль триста человек с хроническим...

Физико-химические основы переработки какао бобов

Физико-химические основы переработки какао бобов Автор: Кузнецова Л.С. Название: Физико-химические базы переработки какао бобов Издательство: Легкая и пищевая индустрия Год: 1981 Формат: pdf Размер: 17 mb Изложены физико-химические базы первичной переработки какао
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!