Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу » Женский блог о жизни.
По теме
Сакральная троичность бытия, выраженная в квантовой онтологии в виде
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
      

О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу

Автор - Эрнест
Просмотров - 583
5-07-2015, 08:50

Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу
Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой.
Это неудивительно, ведь эти страны близки по своему географическому положению. Кроме того, между ними существуют долгие исторические связи, да и продукты у них схожие.
Особенности болгарской кулинарии
При приготовлении блюд болгары в большом количестве используют овощи, фрукты, травы, столовую зелень. В их кухне существует множество рецептов на основе продуктов растениеводства.
В Болгарии блюда принято готовить долго, на малом огне. Они не варятся, а скорее, томятся на плите. Все компоненты, как правило, закладывают в кастрюлю сразу, в одно время.
В мясные блюда кладут очень много зелени. Больше, чем в других странах, употребляют приправы: лук, чеснок, перец, петрушку, мяту, чабер, лавровый лист и пр.
Горячие кушанья (супы, вторые блюда), как правило, имеют густую, кашеобразную консистенцию.
У болгар принято к праздникам готовить определенные блюда. Например, фаршированные перцы и голубцы (по-болгарски сарма) подают в сочельник, мясо, тушенное с квашеной капустой — к новогоднему столу, рыбные блюда — на день Святого Николая, слоеные пироги с творогом или сыром — на масленицу, кулич (по-болгарски козунак) — на Пасху и т. д. Эти кулинарные традиции повсеместно поддерживаются.
В болгарской кулинарии очень широко используются сыры. Из них готовят многие блюда. Чаще всего, используют брынзу, также применяется желтый сыр. Сыры кладут во многие салаты, запеканки, из них делают начинку для пирогов
Соусы тоже готовят из овощей. Например, один из самых известных болгарских соусов — лютеница — делается из протертых перцев и помидоров с острыми приправами.
В качестве хлеба чаще всего используется пита — круглый пресный белый хлеб в виде лепешек.
Рецепт таратора
Одним из знаменитых болгарских блюд является таратор. Он представляет собой холодный летний суп из йогурта со свежими огурцами. Поскольку у нас отсутствует натуральный болгарский йогурт (без добавок!), то его можно заменить кефиром.
Вам понадобится
— кефир: 0,5 л,
— вода: 100 г,
— огурцы: 2 шт.,
— чеснок: 4-5 долек,
— орехи очищенные (грецкие, кедровые и пр.): 1 горсть
— растительное масло: 2 ст. ложки
— укроп: 1 пучок,
— уксус: 1 ч. ложка
— соль, перец по вкусу
Как его нужно готовить
Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, перец и растительное масло. Разотрите все это в единую массу.
Кефир соедините с водой. Добавьте туда чесночную заправку, натертые огурцы и нашинкованный укроп. Перемешайте все до однородности.
Поставьте в холодильник, минимум, на два часа.
Орехи растолките до средних кусочков и слегка поджарьте на сковородке.
При подаче на стол в каждую тарелку положите немного толченых орехов.
По желанию вместо укропа в суп можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, базилик, петрушку и пр. В некоторых семьях в таратор добавляют редиску.
Но главное правило остается неизменным: таратор надо подавать в сильно охлажденном виде. Будем помнить, что Болгария — южная страна, летом там очень жарко, поэтому холодный супчик приходится как нельзя кстати.
Рецепт лютеницы
Как сказано выше, лютеница — это острый соус из сладкого перца и помидоров. Подходит к большинству вторых блюд, также он очень вкусен с хлебом.
Вам понадобится
— помидоры: 1,5 кг,
— сладкий перец (красный): 1,5 кг,
— острый перец чили: 1 шт.,
— чеснок: 3 дольки,
— растительное масло: 100г,
— уксус: 100 г,
— сахар: 80 г,
— соль: 1,5 ст. ложки,
— перец, тмин: по вкусу.
Как ее нужно готовить
Сполосните сладкий перец, обсушите, наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
После того, как он остынет, снимите с него шкурку и выньте семена. Нарежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.
Помидоры вымойте, сделайте надрезы крест-накрест, положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком на пару минут. Потом выньте и снимите кожицу. После этого нарежьте.
Перчик чили вымойте, удалите семена и тоже нарежьте.
Нарезанные помидоры и перчик чили пропустите через блендер или мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте вариться на небольшой огонь для упаривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела.
Минут через двадцать добавьте в кастрюлю измельченную массу из сладкого перца, давленый чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус, приправы. Пусть все это уваривается дальше — до консистенции густого кетчупа.
Когда масса достигнет этого состояния, соус готов. Охладите его, переложите в банки и поставьте в холодильник.
Если вы хотите заготовить лютеницу в большом количестве, то ее надо переложить в стерилизованную посуду и подвергнуть стерилизации (обычным способом, как при заготовке домашних консервов)

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой. Это неудивительно, ведь эти страны близки по своему географическому положению. Кроме того, между ними существуют долгие исторические связи, да и продукты у них схожие. Особенности болгарской кулинарии При приготовлении блюд болгары в большом количестве используют овощи, фрукты, травы, столовую зелень. В их кухне существует множество рецептов на основе продуктов растениеводства. В Болгарии блюда принято готовить долго, на малом огне. Они не варятся, а скорее, томятся на плите. Все компоненты, как правило, закладывают в кастрюлю сразу, в одно время. В мясные блюда кладут очень много зелени. Больше, чем в других странах, употребляют приправы: лук, чеснок, перец, петрушку, мяту, чабер, лавровый лист и пр. Горячие кушанья (супы, вторые блюда), как правило, имеют густую, кашеобразную консистенцию. У болгар принято к праздникам готовить определенные блюда. Например, фаршированные перцы и голубцы (по-болгарски сарма) подают в сочельник, мясо, тушенное с квашеной капустой — к новогоднему столу, рыбные блюда — на день Святого Николая, слоеные пироги с творогом или сыром — на масленицу, кулич (по-болгарски козунак) — на Пасху и т. д. Эти кулинарные традиции повсеместно поддерживаются. В болгарской кулинарии очень широко используются сыры. Из них готовят многие блюда. Чаще всего, используют брынзу, также применяется желтый сыр. Сыры кладут во многие салаты, запеканки, из них делают начинку для пирогов Соусы тоже готовят из овощей. Например, один из самых известных болгарских соусов — лютеница — делается из протертых перцев и помидоров с острыми приправами. В качестве хлеба чаще всего используется пита — круглый пресный белый хлеб в виде лепешек. Рецепт таратора Одним из знаменитых болгарских блюд является таратор. Он представляет собой холодный летний суп из йогурта со свежими огурцами. Поскольку у нас отсутствует натуральный болгарский йогурт (без добавок!), то его можно заменить кефиром. Вам понадобится — кефир: 0,5 л, — вода: 100 г, — огурцы: 2 шт., — чеснок: 4-5 долек, — орехи очищенные (грецкие, кедровые и пр.): 1 горсть — растительное масло: 2 ст. ложки — укроп: 1 пучок, — уксус: 1 ч. ложка — соль, перец по вкусу Как его нужно готовить Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, перец и растительное масло. Разотрите все это в единую массу. Кефир соедините с водой. Добавьте туда чесночную заправку, натертые огурцы и нашинкованный укроп. Перемешайте все до однородности. Поставьте в холодильник, минимум, на два часа. Орехи растолките до средних кусочков и слегка поджарьте на сковородке. При подаче на стол в каждую тарелку положите немного толченых орехов. По желанию вместо укропа в суп можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, базилик, петрушку и пр. В некоторых семьях в таратор добавляют редиску. Но главное правило остается неизменным: таратор надо подавать в сильно охлажденном виде. Будем помнить, что Болгария — южная страна, летом там очень жарко, поэтому холодный супчик приходится как нельзя кстати. Рецепт лютеницы Как сказано выше, лютеница — это острый соус из сладкого перца и помидоров. Подходит к большинству вторых блюд, также он очень вкусен с хлебом. Вам понадобится — помидоры: 1,5 кг, — сладкий перец (красный): 1,5 кг, — острый перец чили: 1 шт., — чеснок: 3 дольки, — растительное масло: 100г, — уксус: 100 г, — сахар: 80 г, — соль: 1,5 ст. ложки, — перец, тмин: по вкусу. Как ее нужно готовить Сполосните сладкий перец, обсушите, наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. После того, как он остынет, снимите с него шкурку и выньте семена. Нарежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку. Помидоры вымойте, сделайте надрезы крест-накрест, положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком на пару минут. Потом выньте и снимите кожицу. После этого нарежьте. Перчик чили вымойте, удалите семена и тоже нарежьте. Нарезанные помидоры и перчик чили пропустите через блендер или мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте вариться на небольшой огонь для упаривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела. Минут через двадцать добавьте в кастрюлю измельченную массу из сладкого перца, давленый чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус, приправы. Пусть все это уваривается дальше — до консистенции густого кетчупа. Когда масса достигнет этого состояния, соус готов. Охладите его, переложите в банки и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить лютеницу в большом количестве, то ее надо переложить в стерилизованную посуду и подвергнуть стерилизации (обычным способом, как при заготовке домашних консервов) Средняя оценка: 5.0 (1 голос)
Нашли ошибку?


Автор - Эрнест
Просмотров - 583

Читайте также:
Сакральная троичность бытия, выраженная в квантовой онтологии в виде
Главный тезис вступает в силу с февраля-марта 2025 года, поскольку в
Бывает ли у тебя, что вписываешься в какой-то проект, дело, начинаешь
Порождает ли человеческий мозг Разум и Сознание - или все происходит
Одно из самых обременяющих чувств, которые тянет на себе Женщина, -
Меркурий - Марс - Юпитер - Сатурн - Уран - Нептун выстраиваются в
Сегодня максима «потреблять, чтобы жить» переворачивается и
Мои студенты в школе Интегральной Психологии и Творчества, открытой
В материальном мире двойственности бушующие сегодня войны, смерть и

Хаш — знаменитый армянский суп

Хаш — знаменитый армянский суп Армянская кухня, как и многие кухни Закавказья, Востока и Азии, является очень древней...

Добавить комментарий!