По теме
Человек так устроен – он все время хочет того, чего нет. И это –
Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому,
Денежная магия
О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия
Реклама на сайте
Реклама на сайте
О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!

Шаманы - первые психологи и терапевты - «Древние культуры»

Шаманы - первые психологи и терапевты - «Древние культуры»

Шаманизм с давних времен практиковался в культурах разных народов. Исследователи полагают, что шаманизм существует по меньшей мере тридцать-сорок тысяч лет. Он уходит своими истоками в эпоху палеолита.

Шаманизм (от эвенкийского слова "шаман" - возбужденный, исступленный человек) - ранняя форма религии, которая строится на вере, позволяющей шаману общаться с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние).

Человечество накопило огромный опыт, связанный с "технологиями священного". Сегодня поток литературы, посвященный шаманизму, неисчерпаем. Ученые пытаются осмыслить особенности этой древнейшей проторелигии человечества.

Различные формы шаманизма находят в Африке, Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии, Австралии и Полинезии. Шаманизм - это древнее целительское искусство человечества. Сегодня антропологи называют шаманами целителей и знахарей, которые способны входить в неординарные состояния сознания. Однако традиционная психиатрия могла бы определить эти измененные формы переживания мира как психическое отклонение и даже заболевание. Вот рассказ Исаака Тенза, индейца племени гитскан, взятый из книги Стивена Ларсена "Врата шамана": "Мое тело дрожало. Оставаясь в этом состоянии, я начал метаться. Пение лилось из меня, и я ничего не мог поделать, чтобы его остановить. Мне являлось множество вещей: огромные птицы и животные... Они были видимы только мне, но не другим в моем доме. Такие видения случаются, когда человеку вскоре предстоит стать шаманом; они приходят сами по себе. Песни вырываются наружу полностью, без всякой попытки их сочинять..."

Два мира, духовный и физический

Эти целители были убеждены в том, что существуют два мира, которые тесно прилегают друг к другу. Хотя они и перекрывают друг друга, но тем не менее остаются самостоятельными. Прежде всего, это физический мир, в котором мы живем. Но есть еще один мир - духовный. Именно он направляет и контролирует физический мир. Мир духовный соотнесен с физическим, он параллелен ему. Каждое дерево, скала, растение, животное обладает собственным духом.

Закованные физическим миром, мы не в состоянии проникнуть в духовный мир. Однако мы догадываемся о его существовании. Издавна философы рассуждали о том, что находится за пределами нашего физического бытия. Они предложили термин "трансценденция", который обозначал все, что может скрываться за пределами нашего постижимого земного мира.

Но на основании чего мы можем так думать? Во-первых, из того трансцендентного мира к нам постоянно поступают сигналы. А во-вторых, среди людей есть шаманы, пророки, мистики, которые способны войти в этот духовный космос.

Экстатические переживания

В чем содержание шаманского экстаза? Шаман прежде всего уходит в "подземный мир". Он утрачивает контакт с окружением. И одновременно испытывает мощные внутренние переживания. На него нападают демоны, которые подвергают его пыткам и мучениям. Его плоть терзают, пьют его кровь. В итоге шаман переживает символическую смерть, он ощущает, как расчленяется его тело. Но затем следует возрождение. Он поднимается в духовный мир. Оттуда он может оказывать воздействие на земные события, приносить исцеление. Заключительный этап - возвращение к обыденной реальности и адаптация к ней.

В шаманских традициях всегда проводилось различие между теми, кто владел этим сложным искусством, и теми, кто просто впал в безумие или был болен. Шаман знал традиционную мифологию, тайный язык племени, методы исцеления. Многие исследователи считают, что древние шаманы занимались практикой, которую можно назвать предвестницей современных систем йоги и медитации.

Шаман способен входить в неординарные состояния сознания и выходить из них по собственной воле. В экстатическом состоянии разрушается прежнее представление о себе, рождается ощущение близости с природой, с космическим порядком вещей. Далеко не все обладали способностью вернуться к повседневности и вновь ощутить себя прежним человеком. Но тот, кому это удавалось, переживал глубокое преображение личности.

Первые психотерапевты

Можно сказать, что шаманы были первыми психологами и терапевтами. Они оказывали помощь соплеменникам, когда те заболевали или находились в духовном кризисе. Именно шаманы были специалистами по обрядам. Среди этих ритуалов антропологи называют обряды рождения, достижения половой зрелости, свадьбы и смерти. Когда накатывались стихийные бедствия - голод, буря, эпидемия, - шаманы пытались овладеть природными стихиями и усилить потенциал своего племени.

    Описание раздела



Древние знания полны загадок. Забытые миры, которые открываются нам сейчас – бесценный опыт древних цивилизаций, где люди знали больше, чем мы сейчас.



Желание стать исследователем помогает нам изучать их способы работы над собой, методы исцеления, астрологию, тем самым, собирая по крупицам отголоски древних культур, изобретения и методы которых являются фундаментом для современных наук. Они вдохновляют и увлекают нас своими секретами и тайнами, дают возможность делать открытия, объединяющие миры.



В этом разделе вы найдете статьи, посвященные истории, культуре, обрядам и религиям различных цивилизаций древности. Вы узнаете о загадках Тибета и силе, заключенной в высоких Гималаях; о магических местах, почитающихся в Индии и Китае; о богатом наследстве японской цивилизации; о верованиях и обрядах славян, а также о наследии древних кельтов. Каждая из цивилизаций оставила после себя большое культурное наследие.



Изучение мифологии, традиций и обрядов людей в различных уголках мира поможет не только расширить кругозор, но и свое восприятие действительности. Не секрет, что древние цивилизации во многом превосходили нас. С помощью духовных учений каждый сможет раскрыть свой внутренний потенциал, глубже познать свою сущность, а также приблизиться к тайне мироздания.


Автор - Агата
Просмотров - 318
Читайте также:
Человек так устроен – он все время хочет того, чего нет. И это –
Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому,
О будущем можно только мечтать. Когда дело доходит до предсказания,
Наш фактический опыт тела приходит в виде ощущения или восприятия.
Саморазвитие — очень часто принимает форму иллюзии саморазвития. Что
Хочу задать вам простой вопрос. Осмысление ответа на него может
Техники искусства управления сознанием производят психофизическую
Возможно, вы слышали краем уха такое понятие как «дуальность» или
Аналитическая философия сознания — это масштабный проект, начатый во
Энергия — это манифестация праны. В теле человека прана проявляет

Шаманы в разных культурах - «Древние культуры»

Шаманы в разных культурах - «Древние культуры» Шаман - у некоторых народов севера, сохраняющих веру в духов и возможность ритуального общения с ними служитель культа: шаман, способен приводить себя в состояние экстаза.

Психология, религия и шаманизм - «Древние культуры»

Психология, религия и шаманизм - «Древние культуры» Слово "шаман" давно стало общим местом в современной "эзотерике", его многие используют, но не многие понимают его истинный смысл. Это слово пришло из языка эвенков и означает "тот, кто знает".

Шаманизм - «Древние культуры»

Шаманизм - «Древние культуры» Пожалуй, ни одна религия в истории человечества не вызывала столько бурных споров о себе. Что представляет собой шаманизм? Сколь давно он существует? Какие народы можно считать "шаманскими", то есть ...

Шаманизм народов Сибири. Этнографические материалы XVIII-XX вв.: хрестоматия. Том 1

Шаманизм народов Сибири. Этнографические материалы XVIII-XX вв.: хрестоматия. Том 1 Автор: Сем Т.Ю.(сост.) Название: Шаманизм народов Сибири. Этнографические мат-лы XVIII-XX вв.: хрестоматия. Том 1 Издательство: СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История Год: 2011(2-е изд., испр. и доп.)

Шаманизм. Архаические техники экстаза

Шаманизм. Архаические техники экстаза Название: Шаманизм. Архаические техники экстаза Автор: Мирча Элиаде Издательство: М.: Академический Проект Год: 2014 Страниц: четыресто Формат: PDF Размер: 1.65 MB Язык: Русский "Насколько нам знаменито, предлагаемое

Шаманизм: от архаических верований к религиозному культу

Шаманизм: от архаических верований к религиозному культу Монография посвящена исследованию парадокса шаманизма, который рассматривается в контексте исторического развития религиозного сознания. Специфика шаманского мировоззрения выявляется на базе сравнительного анализа

Добавить комментарий!