По теме
Женщины, наша аскеза не в том, чтобы рано вставать или закаливаться!
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
3e1a0a5e
О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


В плену тотального контроля. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Автор - Юлий
Просмотров - 290
20-10-2021, 10:01

В плену тотального контроля. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Те, кто впервые попадает в Соединенные Штаты Америки, не могут не поразиться множеству тучных людей в людных местах (прежде всего в супермаркетах). Был поражен и я, впервые оказавшись в самом богатом штате страны грёз — Техасе. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме

 Следующее по яркости впечатление от американцев было то, что они очень любят похлопывать тебя по плечу и повторять, что у них все под контролем. Может быть, мне просто так «повезло», и на самом деле там полно скромных, спортивного вида, внутренне спокойных людей? Увы... США пока остается страной с наибольшим числом людей с диагнозом «ожирение» — таких в стране 38,2%. Если политика государства в вопросе питания населения не изменится кардинально, то уже через 10-15 лет этот показатель может превысить 45%. (Подробнее см. «Рейтинг стран по ожирению:»). Что касается внутреннего спокойствия, то и здесь тоже «увы»...


Известный французский социолог Эмиль Дюркгейм предупреждал более ста лет назад, что современное западное общество, в котором духовные традиции считаются архаичными и вытесняются идеями материализма и конкурентной борьбы, рискует прийти к моральному разложению, одиночеству и психическим заболеваниям. Что называется «накаркал»! Исследования 2010-го года показали, что 35% американцев в возрасте после 45 лет регулярно чувствуют себя одинокими; две пятых пожилых людей в Великобритании отметили, что в основном компанию им составляет телевизор; пятая часть англичан признались, что чувствуют себя нелюбимыми. А что же молодежь? Здесь ситуация не лучше. Социальный слой молодых работоспособных людей буквально накрыла массовая тревожность (ожидание глобального кризиса или катастрофы, неуверенность в будущем и т. п.). Примерно каждый третий американец испытывает внутреннюю тревожность. В цивилизованной Европе дела еще хуже. В России эта цифра достигает 25%, хотя нужно заметить, что после лихих девяностых динамика улучшается.


Причем здесь массовое ожирение и стремление держать все под контролем?


Оказывается, это маркеры хронической тревожности, гнездящейся в коллективном бессознательном современного, постиндустриального, информационного общества.


Тревожность – это подсознательное состояние, которое развивается в человеческой психике, когда негативный опыт личности в прошлом проецируется на ожидания будущего. Иными словами, это хронически негативная реакция психики на неопределенность (в том числе и будущего). Тревожность следует отличать от тревоги, при которой человек кратковременно реагирует на стрессовую ситуацию. На уровне гормональной активности тревога сопровождается выбросом нейромедиатора тревоги - адреналина, который призван мобилизовать человеческий организм на адекватную реакцию. Тревога, а вместе с ней и высокий фон адреналина, исчезают сразу, как только пропадает повод их возникновения. В этом смысле она подобна внутренней, психической погоде, которая быстро меняется под воздействием внешних причин. Тревожность же возникает и развивается исключительно в ответ на субъективные факторы как проявление определенных качеств характера человека — его склонности к беспокойству, мнительности, негативному воображению и т. п. Тревожность сопровождается повышенной секрецией (выработкой) гормона тревожности кортизола. В отличие от тревоги, она может задержаться в человеческой психике надолго и даже стать её частью. В этом смысле тревожность — это скорее внутренний психоэмоциональный климат человека.


Соматическим проявлением тревожности нередко становится ожирение. Это связано с тем, что сахар и другие простые углеводы на некоторое время снижают уровень кортизола. Бессознательное стремление снизить градус тревожности ведет к появлению хронического чувства голода и навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое — таким образом тело пытается «прийти в норму». Там, где человеку доступна относительно дешевая, богатая углеводами пища, это приводит к перееданию и набору лишнего веса.


На эмоциональном плане стремление снизить в себе чувство тревожности сопровождается желанием держать все (в особенности неопределенное будущее) под контролем. Подогревается это стремление популярностью на Западе различных вариаций скорой психологической помощи в достижении космических успехов и сказочных богатств (от технологий НЛП до вариаций квантовой психотерапии). Стратегия контролирования всего на свете — от собственного мозга до Мирового Разума — зиждется на популярных в массовом сознании заклинаниях о материализации «правильных мыслей». Так, если сложить не очень понятный, но магически привлекательный термин «квантовое сознание» с таким же приятным на слух звуком «нейропластичность», то, не вдаваясь в детали, можно «втюхать» запуганному мрачными перспективами потребителю какие угодно тренинги и курсы самообучения. Заметим, что нейроплатичность мозга, равно как и участие наблюдателя в наблюдаемой им реальности, уже не вызывают сомнений среди нейрологов и квантовых физиков. Однако упрощенный взгляд на эти фундаментальные феномены, а тем более попытки «быстренько поправить свои дела» за счет «правильных мыслей», направленных аккурат к Мировому Разуму во исполнение желаний, не только несерьезны, но и могут сильно навредить. Параноидальное стремление к тотальному контролю, которое оборачивается хронической тревожностью или тревожным неврозом, идеальный, хотя и грустный этому пример.


Что же происходит на самом деле с человеком, стремящимся все держать под тотальным контролем?


Во-первых, это усиливает в нем эго как центр, вокруг которого вращается окружающий мир. На этапах становления личности сильное эго необходимо, но в дальнейшем оно начинает тормозить развитие человека и может превратить его в законченного эгоцентриста. Во-вторых, это еще глубже прячет в подсознание те его страхи и подспудные желания, который изводят его психику. В-третьих, это только усиливает его тревожность.


Выходит, что попытка все держать под контролем губительна для психики, в особенности когда речь идет о контролировании будущего. Для того чтобы осознать иллюзорность и вредность этого навязчивого желания, важно понять, откуда оно произрастает. Внимание, устремленное внутрь на мысли и эмоции, порождаемые нами в состоянии покоя, позволит заметить, что страх утери контроля порожден базовым человеческим страхом смерти. В случае попытки все контролировать речь идет о смерти социальной, т. е. о потере социального статуса (положения, должности, работы и т. п.) и, как следствие, — средств к существованию. Маска успешности, как и любая социальная маска, призвана создавать видимость силы в жесткой конкурентной борьбе за социальное выживание. В современном постиндустриальном обществе потребления она превратилась в непременный внешний атрибут делового человека. Люди, достигшие определенного статуса и благосостояния, и в самом деле сживаются с образом успешного человека, однако даже им известно, что это не гарантирует им ни счастья, ни, тем более, душевной гармонии.


Известный американский психотерапевт Адам Блатнер писал: «Человек в своей жизни проходит две основных инициации. Одна из них, соответствующая подростковому кризису, – осознание того, что в мире от нас кое-что зависит, и мы в состоянии влиять на мир. Вторая инициация, которая по времени соответствует тому, что принято называть кризисом среднего возраста, – осознание и принятие того, что в этом мире от нас кое-что не зависит, и оно сильнее нас». В самом деле, на этапах взросления человек мотивирует себя успехами (в учёбе, в карьерном росте, в личной жизни и пр.). Опыт побед, безусловно, важен, ибо он повышает самооценку. Но, с другой стороны, он может вскружить голову, внушив человеку иллюзию полного контроля над событиями окружающей жизни (особенно это касается мужчин). На самом деле возможности контроля над внешним окружением и даже над собственным телом весьма ограничены. Это становится очевидным на перевале середины жизни. Тело стареет, работодатели предпочитают молодых, из личной жизни уходят страсти, круг друзей редеет, дети разлетаются строить свои гнёзда.


Кризис середины жизни дан нам для духовного пробуждения. Но в современном западном обществе об этом говорить ненаучно и даже неприлично. Здесь Вселенная — это огромная идеально отрегулированная, но неодушевленная машина, подчиняющаяся механическим законам. Человеческое тело – тоже машина, которая каким-то образом производит сознание в мозге. В этом лишенном трансцендентности мире наши «я» отгорожены друг от друга и от природы своей рациональностью. Здесь ребёнка с детства учат контролировать свои намерения и импульсы, не полагаться на смутные состояния души, а зарабатывать очки в гонке за явным и ощутимым доходом, который стал новым богом в лишенной магии Вселенной. Общественность наблюдает за нами, и мы всегда должны быть вежливыми и сохранять самоконтроль, если не хотим, чтобы нас посчитали ненадежными или сумасшедшими, высмеяли, подвергли остракизму или изолировали от общества. Но если человек не замечает в себе духовного измерения до появления седин, то эта гонка оборачивается хронической тревожностью, экзистенциальным вакуумом и депрессией.


По сути, привычка тотального контроля возникающих ситуаций есть не что иное, как стратегия избегания возможных неудач в будущем и планирования благоприятных исходов. И то и другое способно породить негативный эффект, поскольку наши прогнозы событий никогда не совпадают полностью с их реализацией. Причем рассогласование в сторону «хуже, чем ожидалось» приносит стресс постфактум, а в обратную сторону — создает тревожность мрачных ожиданий. Таким образом, контролирование будущего не только абсурдное, но и заведомо вредное для психического здоровья занятие.


Парадокс состоит в том, что реально нашему контролю доступны лишь осознаваемые психические и физиологические функции — прежде всего, это качество нашего восприятия, наше внимание и наше дыхание. Именно о них мы забываем, если оказываемся в состоянии тревожности. И совершенно зря!


Через восприятие мы непосредственно влияем на нашу внутреннюю погоду. Позитивное восприятие, как известно, порождает выделение в организме серотонина и дофамина. Привычка к позитивному восприятию установит ясность внутри, что рано или поздно начнет сказываться на внутреннем климате. Зная это, мы можем и должны трансформировать себя в сторону все большего умиротворения и целостности. При этом, мы спокойно принимаем то, что мы не в силах контролировать законы социума и природы, частью которой мы являемся. Осознавая это, мы не должны отстёгивать энергию на негативные эмоции и, тем более, на попытки переподчинить себе эти законы. Именно этому учила древняя даосская школа осознанного изменения режима восприятия (алхимия Дао). Именно к этому призывают нас основоположник позитивной психологии Михай Чиксентмихайи и процессуальной психотерапии Арнольд Миндел, повторяя, как заклинание, простую формулу: «Находись в потоке».


Фокусируясь на дыхании, мы можем отвлекаться от нескончаемой внутренней болтовни и, в известном смысле, замедлять или даже останавливать ход субъективного времени. Большинство медитативных практик основано на таком приёме. В медитативном же состоянии мозг человека переключается из обычного, контролирующего режима в режим созерцания. Здесь ему потенциально может открыться доступ к глобальному информационному первоисточнику всего сущего (нелокальному Сознанию). Открытие в начале 2000-х годов «сети пассивного режима работы мозга» группой нейрофизиологов под руководством американского профессора Маркуса Райхла доказывает, что созерцательный режим работы мозга не фикция и не фантазия, но хорошо забытое знание наших предков!


Итак, иллюзия психического комфорта держится на привычке держать под контролем свои проявления, свои мысли и даже свое будущее. Эта привычка разрушительна и тем более опасна, что с годами становится незаметной, скрываясь в недрах подсознания. С другой стороны полное пренебрежение причинно-следственными связями чревато неприятными жизненными сюрпризами. Где же выход?


Представляется, что единственной разумной стратегией является следование «компасу души». Это предполагает: во-первых, осознанность каждого шага (отход от автоматических действий); во-вторых, — тотальное пребывание в текущем моменте и, наконец, — четкое осознание своих целей и намерений. Все это можно перефразировать в виде известной формулы действия Марка Аврелия «Делай, что должно, и будь что будет».


Ну, а дальше — взять эту формулу в рамку и следовать ей ежедневно!


Автор: Аркадий Мадатов

Нашли ошибку?


Автор - Юлий
Просмотров - 290

Читайте также:
Женщины, наша аскеза не в том, чтобы рано вставать или закаливаться!
Как часто люди, говорящие на одном языке, выросшие на земле, которая
Я не медик и не могу оценивать профилактическую пользу в виде

Кто-то очень любит тебя. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Кто-то очень любит тебя. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» Что-то внутри тебя очень-очень сильно тебя любит, любит больше жизни, больше всех звёзд, больше всего мироздания. Что-то там внутри тебя есть невыносимо родное. Найди это. Найди того, кто тебя любит. Источник -

В чем причина бессилия? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

В чем причина бессилия? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» Бессилие – это нарушение работы первой чакры. Первая чакра – это желание жить, двигаться, расти, это драйв! Это одна из самых сложных чакр. Это корень! Это основа вашего взаимодействия с этим миром. Источник -

Как развить энергетическое видение? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Как развить энергетическое видение? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» Друзья, смотрите. Конечно, сборка у многих людей часто находится в определенной позиции. И бывает тяжело сдвинуть человека, чтобы он хоть что-то почувствовал и как-то начал воспринимать. Я скажу так: видение начинается

Как блокировать болезненную привязанность к другому человеку? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Как блокировать болезненную привязанность к другому человеку? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» На самом деле, мы не можем не иметь никаких привязок. Мы живем в обществе и имеем привязки к стране, к родителям, к планете, к работе, к различным эгрегорам. И в нормальном состоянии эти привязки должны давать вам
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!