Страх как разрушитель и страх как помощник. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» » Женский блог о жизни.

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!

Страх как разрушитель и страх как помощник. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Автор - Галина
Просмотров - 4 040
5-11-2020, 10:01

Можно воодушевлённо взывать к духовности, демонстрировать свою пробуждённость — хотя то, что истинно, в этом не нуждается, — но сегодня требуется другое. А именно - честно ответить себе на вопрос: если я хочу познать себя настоящего, готов ли я к труду души? Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]

Есть ли во мне решимость преодолеть страхи, заблуждения, ограниченность формы, погрузиться в неведомые внутренние глубины и открыть себя как Ничто и Никакое — как факт Присутствия в настоящем моменте?

Гордыня, самооценка и Божественная Суть человека) .

Он становится инструментом управления: манипуляторы, умело воздействуя на страх, подчиняют, подминают, толкают к предательству и подлости.

Он привязывает к тому, что кажется важным сейчас, но страх это потерять всегда направлен в будущее, и он будоражит воображение, преувеличивает, ослепляет.

Страх одиночества толкает к связям, которые приносят горькие разочарования.

Страх нового и неизвестного приводит к нереализованности, к застреванию в зоне комфорта, за что приходится платить жизнью.

Страх, что люди узнают о слабостях, которые хочется скрыть, заставляет лгать, притворяться, стараться быть хорошим, надрываться, а потом обижаться за чью-то неблагодарность, мучиться от хронической неудовлетворённости и нехватки напрасно растраченной энергии.

Страх ответственности вынуждает подтасовывать факты, клеветать, перекладывать на других вину за свои провалы, а потом жаловаться на судьбу: Вселенная так создана, что излучаемая человеком энергия усиливается в Планетарном информационном слое и возвращается на ту же волну, то есть к отправителю. И он, даже не осознавая почему, страдает от болезней, неприятностей и неудач.

Страх быть нелюбимым заставляет осуществлять чьи-то ожидания, угождать и попирать собственную Душу. И это оплачивается увяданием таланта, поруганными надеждами и искорёженной судьбой.

Разновидностей страха не счесть: фантомных образов «я» множество, и они постоянно чего-то боятся и чем-то недовольны. Какое-то «я» в страхе перед Жизнью может дать команду телу «не живи», и оно неизлечимо заболевает. Другое «я» в силу своих сомнений (за ними тоже стоит страх) разрушает большую разделённую любовь. Третье — препятствует движению по Пути...

Что же порождает страх? Ум-эго, у которого нет хозяина. Страшась утратить командный пункт, оно убеждает в правильности своих представлений, отвергает то, что не может объяснить, но не ответит на сущностной вопрос: какое «я» паникует? Это «я» реально или оно — набор мыслей, идей и убеждений, основанных на прошлом опыте?

Страх «живёт» только в пространстве личности, в образах «я». И когда отслеживается момент их возникновения, в разотождествлении с суждениями и эмоциями и в проникновении в их суть, страхи разоблачаются.

Какой страх препятствует моему духовному развитию?

Продвинутость искателя характеризуется тем, что он прекращает самопотакание, имитирование своей осознанности и смело задаётся вопросом: если я стремлюсь К Богу, в чём конкретно это выражается? Ведь если я накапливаю информацию и говорю умные слова, я потакаю уму-эго, точнее – образу «я духовный», и двигаюсь ОТ Бога. Почему так происходит? Какой мой страх за этим стоит?

• Я держусь за форму, потому что меня пугает бытие Ничем и Никаким?

Ум, действительно, не может вообразить чувство свободы и безмятежности, когда нет идей о себе, «таковости», личной истории. Ему не понять, как ощущение Присутствия может наполнять лёгкостью, независимостью и самодостаточностью.

• Я боюсь не справиться с новыми задачами, потому что я не такой идеальный, каким хочу казаться?

Но на частоте Присутствия, когда утихает ум, нет оценок и характеристик, совершенств и недостатков, достоинств и слабостей.

• Я опасаюсь прослыть странным, выпасть из своего социального круга, и это грозит мне потерей материального благополучия?

На вибрации Присутствия слова и действия исходят из Сути. И они именно те, которые нужны данному человеку в данный момент. А спокойствие и добросердечность, которые излучается в этом состоянии, становятся благом для всех.

• Меня страшит непонимание домашних, насмешки коллег и друзей?

Не надо противопоставлять себя им. За их неприятием тоже прячется страх. А если им осознанно (!) подыграть и посмеяться над собой вместе с ними? Возможно, великая мудрость смеха и юмора изменят ситуацию.

• Меня устраивает совершенствование личности и большего мне не надо?

Это не хорошо и не плохо. Только следует учесть, что желание стать лучше базируется на идее, что я плохой. И сама по себе она не исчезнет.

Сущностная суть страха

Если осознать, что страх — порождение ума (речь не идёт о природном инстинкте самосохранения), незачем ему сопротивляться. Он становится энергоинформацией, с которой можно и нужно взаимодействовать.

Нейрофизиологи определили страх как отражение негативного опыта и подавленную эмоциональную боль. Это значит, что он появляется, когда ум ассоциирует настоящее с прошлым и включает эмоциональную (!) память. А этому всегда предшествует какой-то образ «я» и вызванные им мысли. Но токсичны не они, а порождённые ими эмоции. Именно они заставляют страдать. Иногда достаточно это осознать, и над своими страхами захочется посмеяться.

Но если они одолевают, можно идти двумя путями: причинно-следственным линейным подходом обычной психологии, углубляющимся в негативные факты из прошлого — отношения с родителями/ с кем-то из референтной группы/ испытанные стрессы/ неудачи и т. д. Или использовать метод квантовой психологии: невовлечённо, в состоянии наблюдателя разотождествиться с переживанием (в данном случае со страхом), рассматривать его как энергию и дать ей раствориться.

Если этот процесс происходит в состоянии Я Есть, наблюдение осуществляет само сознание. И, ни во что не вовлекаясь, наблюдающий как энергия сливается с наблюдаемым как с энергией, и разделение между ними исчезает. Остаётся наблюдение. И возникают не мысли, а ясное знание осознавания — информация, идущая из Сути.

Так страх – разрушитель в мире проявленном - имеет свой непроявленный сущностной смысл: он становится помощником — ступенькой для восхождения к осознанности, где в узнавании себя Божественным Духом ясно, что за пределами «я» нам ничто не угрожает и нет ничего, что нужно защищать. Исчезает страх смерти тела, нет беспокойства о будущем, нет боязливой зависимости от мнения окружающих. А есть Спокойствие, бесконечная Любовь, которой нельзя не делиться, абсолютное Доверие к Творцу и Благодарность за Его Заботу, которая ясно осознаётся.

Автор: Эсфирь Гербер

Можно воодушевлённо взывать к духовности, демонстрировать свою пробуждённость — хотя то, что истинно, в этом не нуждается, — но сегодня требуется другое. А именно - честно ответить себе на вопрос: если я хочу познать себя настоящего, готов ли я к труду души? Источник - Эзотерика. Живое Знание_