Вампиры-чудовища и животные - «Демонология» » «Эзотерика»
По теме
Полное меню
Мир женщины. Консультации врача. Медицина от А до Я. Амулеты и Талисманы. Молитвы для спасения души Виды гаданий Лечение с народна Рецепты народной медецины. Чернокнижные гадания Магия здоровья Белая Магия Любовная магия Ангелы и молитвы Карма Магические ритуалы Демоны и Бесы Колдовство Магия защиты Использование монет как амулетов и талисманов Слияние с деньгами. Денежный горшочек Денежная ванна Золотое денежное заклинание Притягивающая купюра Денежный сосуд Денежный мешок Ритуал на сдачу от свеч Ритуал на случайные деньги Денежная банка Ритуал на притяжение денег На сохранность денег Симороновские ритуалы денежной магии Ритуал со свечами Магический ритуал по привлечению денег Ритуальный кошелёк Афро - Карибская магия. Вуду. Сантерия. Привороты Викканская любовная магия Зона любви и брака в вашей квартире Любовная магия Фэн-шуй Фен-шуй для привлечения любви. Любовная ворожба народов мира Магия и красота Приворотные зелья Как приготовить Сексуальные напитки Законы кармы Знаки кармы Молитвы Молитвы к ангелам дней недели Любовь и нумерология. Как правильно выбрать партнера Как разоблачить мерзавца по знаку Зодиака. Романтические приметы Виды Гадания и правила Хиромантия О действии приворота Проведение ритуалов Любовные привороты Любовные заговоры Противолюбовные заговоры Методы снятия приворота Магические приёмы, помогающие вернуть любовь Вызовы(чтобы человек к вам явился) Заговоры, чтобы пришла любовь Заговоры на возвращение любви Семейная магия Цыганская любовная магия. Талисманы. Амулеты Любовные ритуалы и заговоры чёрной магии Заговоры на месть сопернице Сексуальная магия Любовная магия по Северным традициям Статьи о женской магии Статьи о магии Демонология Ритуалы и заговоры черной магии Любовные ритуалы, заговоры, привороты чёрной магии Первые шаги в колдовстве Колдовская пирамида Заговоры Снять порчу Снять сглаз Снять проклятия Отчитки Заговоры от азарта Заговоры от алчности Заговоры от ленности Заговоры от страха Заговоры от алкоголизма Шепотки на трезвость От детского алкоголизма Заговоры от курения Заговоры от наркомании Все порчи
Реклама на сайте
3e1a0a5e
О авторе

Вангелия Пандева Гуштерова

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!


Вампиры-чудовища и животные - «Демонология»

Автор - Жанна
Просмотров - 831
13-08-2016, 23:52

Вампиры-чудовища и животные - «Демонология»

Демонология » Вампиры

Темы: чудовища
В прошлой статье мы немного поговорили о вампирах, которые и не думали помирать, чтобы перейти в такое состояние. Сегодня продолжим разбирать эту же тему, только нашими героями будут не люди, а монстры. Или же люди ставшие монстрами.

За вампирами-людьми следующая по численности группа – вампиры-монстры. И рассматривать мы их начнем аж с древнейших времен. Одними из самых первых (если вообще не самыми первыми) монстры, наделенные вампирическими признаками, появились в Древней Греции. Это были Эмпуса и Ламия.

Эмпуса

С Эмпусой на самом деле все просто. Это демон женского пола с ослиными ногами, который находился в свите Гекаты (богини колдовства, кладбищ, перекрестков дорог и лунного света). Этот демон был не только вампиром, но и оборотнем-универсалом способным принимать всевозможные облики, от животных до человеческих. Эмпусе часто приписывали похищения детей и высасывание крови у мужчин, которым она являлась в облике прекрасной женщины. Говорили, что после того, как Эмпуса высосет из жертвы всю кровь, она может пожрать и мясо.

Ламия

С Ламией все гораздо сложнее. По преданию она была царицей Ливии, очень красивой женщиной и матерью большого семейства. Ее возжелал Зевс, и она (с верховным богом не поспоришь) родила ему несколько детей. Но законной и ревнивой супруге громовержца Гере все это не слишком понравилось, и она отомстила царице в лучших традициях того времени. Ламия была превращена в ужасное чудовище, мало того, Гера заставила ее проглотить собственных детей. Вот это, наверное, было уже чересчур. В гневе Ламия прокляла богов и весь человеческий род. Она стала являться по ночам и похищать маленьких детей, чтобы насыщаться их кровью. Также она не обходила вниманием и красивых юношей для этого Ламия имела способность на время возвращать свою красоту. По некоторым источникам Ламия монстр с телом прекрасной женщины, но только до пояса. Ниже у нее змеиное тело и хвост.

Лилит

По древности происхождения с Ламией и Эмпусой может соперничать только один вампирический персонаж – это Лилит. Имя ее восходит к именам трех шумерских демонов: Лилу (инкуб, т.е. демон мужского пола), Лилиту (суккуб, т.е. демон женского пола) и Ардат Лили. В еврейской традиции она была первой женой Адама, с которым непрестанно ссорилась. В итоге она вообще ушла от мужа, который обратился с жалобой на негодницу к Иегове. Бог послал за ней трех ангелов, по именам Сеной, Сансеной и Самангелоф. Они обнаружили Лилит у Красного моря в обществе многочисленных демонов. Она отказалась вернуться к Адаму и заявила, что будет вредить человеческим младенцам. После угрозы убить ее, Лилит поклялась, что не тронет любого ребенка, если увидит в доме начертание имен этих трех ангелов. Затем она становится женой демона Асмодея, от которого производит на свет целую грядку демонов (в ассиро-вавилонской традиции они носили общее имя «лилин»).
Считалось, что Лилит не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их и пьет кровь. Молодым неженатым еврейским мужчинам Талмуд советует не ночевать в одиночестве, так как они тоже представляют интерес для вампирицы.
На иврите и в некоторых других языках семитской группы слово «лилит» означает сову, ночную птицу и предвестницу несчастий. Например, у древних шумеров Лилит изображается с крыльями и вместе с совой.
Надо сказать, что сове «посчастливилось» встать у истоков вампирического «животного» пантеона, летучая мышь, как вампирский символ, появилась гораздо позднее. А началось все опять же в Древней Греции.
Жила себе да поживала во Фракии (часть нынешнего Балканского полуострова) женщина по имени Полифонта, которая имела в покровительницах богиню любви Афродиту. Да и сама дамочка была не так уж и проста. В прадедушках у нее числился не кто-нибудь, а сам бог войны Арес. Казалось бы, чего ж тебе еще надо? Живи и радуйся. Но… Уж не знаю, чего они там с Афродитой не поделили, но Полифонта внезапно оставила свою покровительницу и стала почитать богиню охоты Артемиду. Оскорбленная Афродита отомстила как обычно в древнегреческом стиле. Она наслала на женщину безумие, а до кучи еще и внушила ей любовь к дикому медведю. От которого (внимание!) Полифонта умудрилась родить двух сыновей Агрия и Орея. Это были великаны-людоеды, настолько сильные и кровожадные, что бог Гермес предложил незамедлительно отрубить им руки и ноги. Однако могущественный прадедушка Полифонты успел превратить их в птиц. В сову превратилась и их мать. Примерно с этих пор к совам и прочим ночным птицам отношение стало, мягко говоря, прохладным (исключения составляли, может быть, только почитатели богини Гекаты).
Надо заметить, что древнегреческие богини в выборе наказания или мести отличались от богов гораздо большей изобретательностью, если не сказать извращенностью. Тот же Прометей мог смело сказать, что ему необычайно повезло. С ним разбирался Зевс, а не Гера или какая-нибудь Афродита. Стырил божественный огонь, при чем не суть важно для людей или в собственное пользование, и попался. Все просто: вот тебе скала для приковывания и вот тебе орел для печени. И Сизиф со своим камнем, и Тантал с вечным голодом и жаждой, все-таки не проглатывали своих детей и не рожали уродов от медведя. Ну, да ладно. Вернемся к нашим бара… вампирам.
Изначально словом «strix» у древних римлян (словечко пришло, разумеется, от греков, как, впрочем, и львиная доля римской культуры и практически весь пантеон богов) обозначалась просто сова. Впоследствии этим же, словом стали называть летающего ночного демона-кровопийцу. По некоторым румынским поверьям стригами или стригоями становились умершие колдуны и ведьмы. Они превращались по ночам в сов, влетали в окна и пили кровь находившихся в доме, зачастую, как наиболее легкая добыча, это были дети. Однако стриг нельзя однозначно отнести ни к ожившим мертвецам, ни к людям-вампирам. Это какое-то промежуточное звено, о котором имелись совершенно различные представления:
- в мифологии албанцев (слово произносилось, как «штрига») это мертвец, покидающий ночью могилу и бродящий по окрестностям. Имеет способности к оборотничеству;
- у румын стригои бывают как живыми (стригои вии), так и мертвыми (стригои морти), причем живые стригои здорово отличаются от простых вампиров. Родиться стригой может как у родителей-вампиров, так и у обычной человеческой женщины, которая либо забеременела вне брака, либо не ела соль, пока вынашивала плод, или даже у той, на которую всего лишь посмотрел другой вампир, когда она уже была беременна. Такой ребенок обычно рождается с физическими отклонениями, по которым опытные люди могут определить в нем будущего кровососа;
- со времен позднего средневековья и почти до ХХ века в восточнославянских странах стригой, а точнее стригойкой называли вообще любую ведьму, вне зависимости от того пьет она кровь или нет.

Вампиры в других культурах

Поблизости от источников и родников Ирландии живет ланон ши (у древних кельтов ланнан ши). Так называемая «прекрасная возлюбленная». Особенность этого монстра, являющегося только неженатым мужчинам в образе прекрасной девушки, заключалась в том, что ланнан ши не могла причинить никакого вреда человеку, если он не влюбится в нее. Как вампирица определяла, влюбился мужик или еще нет – остается загадкой.

В Японии наряду с обычными вампирами водится водяной вампир под названием каппе (про него я уже упоминал в статье посвященной классическому водяному). Каппе становились дети-утопленники. Правда, они несколько видоизменялись, что и позволяет отнести этот вид вампиров к чудовищам. Детишки покрывались зеленой кожей, появлялись перепонки между пальцами и несколько рядов острейших зубов во рту. Они ловили пловцов, утаскивали их на дно и выпивали кровь, прокусывая вену почему-то под коленкой, а иногда и более оригинально – через задний проход. (Вот это я понимаю! Вот это по-японски! Узнал бы Дракула – в могиле бы перевернулся).

Так же, как в случае с стригами, к ожившим мертвецам нельзя отнести и кицунэ – лисицу-оборотня, родина которой Китай. Лисицей-оборотнем становилась после смерти красивая девушка, если при жизни она не отличалась добродетельным поведением. Днем этот вампир предпочитает находиться в облике симпатичной черной лисицы, при чем совершенно ручной и домашней. Неразумный ребенок или жалостливая женщина часто брали ласкового зверька в дом, откуда наутро выносили трупы. Кицунэ по ночам превращалась в прекрасную девушку, но красота ничуть не уменьшала ее кровожадности.
Индийских ракшасов, демонических существ с вампирическими признаками, также можно классифицировать, как вампиров-монстров. Излюбленное место обитания ракшасов – это кладбище. Иногда они появляются на поле сразу после кровопролитного сражения и утоляют свой голод, поедая свежие трупы. Зачастую ракшасы не брезгуют и мертвечинкой «второй свежести». Вроде бы на лицо все признаки вурдалака-трупоеда, но никак не вампира. Однако в некоторых текстах их называли «асра-па» или «асрк-ра» (буквально: пьющие кровь). Как и древнегреческая Ламия, ракшасы нападаю детей и похищают младенцев, чтобы насытиться их кровью. Имеют устрашающую внешность, склонны к оборотничеству.
Не так давно посмотрел фильм про филиппинских асвангов. У меня сосед приторговывает DVD-дисками, а фильм ужасов для меня, как дым отечества «и сладок, и приятен». Правда, в последнее время ничем хорошим нас не радуют. Этот фильм не стал исключением. Асванги в нем показаны, как некие лазающие по деревьям монстры, которые естественно нападают на американскую съемочную группу, приехавшую на какой-то остров. И пока тупые янки прочухивали в чем, собственно, дело, кровожадные и халтурно прорисованные на компьютере «коренные островитяне» смачно хавали киношников. Вобщем фильм, не отягощенный смысловой нагрузкой, из серии кровь-сопли-какашки.
На самом деле, асванги совершенно другие. Ими становились только девушки, и только если они умерли насильственной смертью. Ночью асванг превращался в большую черную птицу. Он садился на крышу домов и опускал в дымоход свой трубчатый язык очень длинный и острый на конце, которым вампир прокалывал вену спящего человека и высасывал кровь.
Нельзя обойти вниманием и Малайзию с ее вампирами. На мой взгляд, здесь наиболее интересен птанггалан. По преданию этот вампир появился в результате сильного испуга женщины. Она исполняла одну из религиозных церемоний, когда сзади подошел мужчина и громко окликнул ее. Женщина от страха побежала настолько быстро, что ее голова оторвалась и вместе с потянувшимися за ней внутренностями взлетела на ближайшее дерево. Эта голова со свисающими кишками и стала вампиром. Она появляется на крышах домов, где только что родился ребенок и пытается подобраться к нему, чтобы высосать кровь.
Еще два малазийских вампира лангсуяр и понтианак неразрывно связаны, так как один обязан своим происхождением другому.
Одна женщина родила мертвого ребенка и когда ей сказали об этом, она внезапно хлопнула ладонями и взлетела на дерево. Впоследствии ее видели одетую в зеленое платье, с длинными ногтями и длинными черными волосами. Волосы прикрывали дыру на шее, через которую лангсуяр пила кровь у детей.
А понтианак и был тем самым мертвым ребенком, не познавшим материнской ласки. Он превратился в некоторое подобие древесной ящерицы с присосками на кончиках лап и очень острыми зубами. Понтианак сидит на дереве и нападает на проходящего мимо человека, впиваясь ему в шею. Считалось, что оторвать от себя вампира практически невозможно.
Африканского обайфо можно смело записывать в самые неординарные вампиры. Днем это обычный человек, а ночью у него изо рта вылетает светящийся шар, который летит по воздуху и нападает по дороге на все живое. Кстати, это единственный вид вампиров, который не чурается вегетарианской диеты. Он может довольствоваться и соком плодов, растущих на деревьях.
На этом, пожалуй, остановимся. Разумеется, список вампиров-монстров далек от совершенства. Здесь приведены только наиболее известные и, можно сказать, знаковые существа. Есть много других, но они, в той или иной степени, повторяют повадки выше приведенных персонажей.
И, наконец (поздравим себя) мы вплотную подошли к разбору самого многочисленного из видов вампиров, а именно к ожившим мертвецам или к «не-мертвым» (nosferatu). Но это в следующий раз.

Спасибо за внимание. Продолжение следует. Ваш Darek.

Нашли ошибку?


Автор - Жанна
Просмотров - 831

Суккуб - «Демонология»

Суккуб - «Демонология» Суккуб Категория: Демоны Суккуб - демоница, посещающая ночью молодых мужчин и совокупляющаяся с ними. Суккуб - демон женщина, иногда утверждают, что человек может сожительствовать с суккубом долго и в общем-то, в мире и

Gernunnos (Рогатый) - «Демонология»

Gernunnos (Рогатый) - «Демонология» Gernunnos (Рогатый) Категория: Демоны Gernunnos (Рогатый) - демон, покровитель ведьм и колдунов.

Демонология. Попытка продолжения (про обличье демонов). - «Демонология»

Демонология. Попытка продолжения (про обличье демонов). - «Демонология» Демонология. Попытка продолжения (про обличье демонов). Категория: Теория демонологии Некоторые ответы и еще немного про обличье демонов.

Вампиры - что мы о них знаем - «Демонология»

Вампиры - что мы о них знаем - «Демонология» Вампиры - что мы о них знаем Категория: Вампиры Вампиры и все, что с ними связано.
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!