• «Полная новость»
  • «Мир книг»
  • «Мир любви»
  • «Мир денег»

Роль, играющая тобой - «Психология»

Роль, играющая тобой - «Психология»

Вопрос: почему тебе стало плохо с человеком, которого ты добровольно сделал спутником жизни? Отвечают шесть "случайных" опрошенных:
- Наша любовь была иллюзией...
- Он стал мерзким, а недавно просто довел меня до шока!
- А я вообще не понимаю - зачем люди вступают в брак!
- Мы расстались, потому что исчерпали друг друга...
- Мне интересней с друзьями, чем с ней...
- А мне - с Платоном! Если честно, мне не хватает одиночества...

И все-таки я обращаюсь к тем, кто несмотря ни на что желает сохраниться как пара. Что спасет при первых признаках охлаждения? Отвечаю - смена роли. Опять смена роли - с привычной на неожиданную! Это еще называют парадоксальной интенцией.

Муж приходит домой поздно - в очередной раз. Какой реакции он ждет?
- Избиения...
- Как минимум - недельного воздержания...
- Чемодана на пороге...
 - Истерики...

Он ждет - наказания! И, как правило, он его получает. Сделайте неожиданный ход - поразите его! Муж ждет "наказания", а вы...
- Похвалю за то, что в очередной раз пришел поздно!
 - Приду еще поздней и навеселе!
 - Устрою праздник по поводу его возвращения!

Согласна - это парадоксально, хотя и несколько истерично. Попробуйте избавиться хотя бы на время от привычных реакций. Творчество - вот что поможет вам в эту минуту!

Чаще всего в любви мы бездарны, мы становимся зомби чужих программных установок (зачастую наших не всегда удачливых родителей).

Итак, предлагаю снять с себя окостеневшие роли. Это и есть первый шаг к победе. Как мы знаем - брак изменяет человека, и не всегда в лучшую сторону. Человек перестает играть. А это - почти приговор. Опадает грим, с месяцами совместной жизни голос становится пронзительно-резким, осанка - от дряхлой до вульгарной, мысли - пошлыми до технократизма... Мы как будто превращаемся в монстров.  Вот ходит по комнате ворчливый старик двадцати семи лет. Стоп! В кого ты сейчас превратился - вчерашний кумир сцены? (Задумался).
- В своего деда. Он меня воспитывал... Его жена – женщина-бламер, чудовище, раскрывающая пасть на домочадцев с порога.
В кого превратилась ты - бывшая лесная фея?
- В свою мать! Она ненавидела меня, всю жизнь, всю жизнь подавляла!

Постепенно человек вырастает из своей роли, как из распашонки, и его новое поведение не совпадает с закостенелыми ожиданиями близких, друзей. Родитель всегда видит в своем сорокалетнем сыне восьмилетнего шалопая. У человека вообще есть странная тенденция к определенности. Человек пытается раз и навсегда установить - что он есть такое. Тем не менее, Роль или Маска диктуют нам уже свои условия. Наверное, нельзя ограничить себя ролью, соответствующей чужим ожиданиям.
Наташа пришла ко мне с четко оформленной проблемой: она стала все чаще и чаще поднимать руку на свою девятилетнюю дочь. Вспышка гнева проходила - взрослая и малая рыдали, обнявшись...
Ищем причину необъяснимой агрессии Наташи. Сначала проведем эксперимент. Хотите узнать - как и куда меняется ваша судьба - поставьте перед собой все фотографии - от рождения и до сего дня:
- На книжных полках в три ряда поставила все свои фотографии. Всматриваюсь. Как в иконостас. Смотрю и поражаюсь: неужели это - я?
- Наташа, какие мысли у вас рождаются, что вспоминается сразу, когда Вы смотрите на фото?
- Сначала был период великомученицы. Что-то есть в этих ранних фотографиях смиренное, вялое, пассивное, несвободное. Мой бывший муж мне говорил: «Ты мне нравилась свободной. А сейчас ты слишком жена».  А вот об этой фотографии моя подруга говорила: «Ты здесь как застывшая стерва. Проснешься и - покусаешь!» Ты не права, - говорю, - я же тут такая лапочка, длинноволосая мадонна с птенчиком на коленях. «Нет, ты там - стерва, кикимора, лесной оборотень!»
- Стоп, стоп. У каждого, естественно, возникают свои личные ассоциации... Но - меня интересуют сейчас только ваши. Видите ли вы разницу между, скажем, этим фото и - последним?
- Конечно. Ранние фотографии - от рождения и до... разрыва с мужем - представьте себе - все типичны! Смотрите - как бы я ни старалась сделать лицо радостно- наплевательским - не выходит!
- Уже теплее. На какой сказочный персонаж вы здесь похожи?
- На Золушку!
- Что это значит для вас - быть Золушкой?
- Жить понарошку и грезить о будущем. Вот я смотрю на себя до двадцати двух лет - во мне не было спелого шарма, что ли.. Что-то меня раздражает в себе прошлой.
- Вот теперь - горячо! Я заметила закономерность: вы пытаетесь очернить себя прошлую. Наказать эту послушную "лесную" девочку!
- На меня тогда многие нападали!
- А сейчас и вы - тридцатилетняя, нападаете на себя - двадцатилетнюю. Итак, что Вас больше всего раздражает в фотографиях верхнего ряда?
- Я там - очень худая. Я и сейчас, правда, не толще. Но тогда. Я была просто дистрофиком! Тогда все,  буквально все нападали на меня из-за этой худобы!
- А сейчас на Вас нападают?
- Редко. Но дело в том, что меня сейчас это не обижает! Совершенно!
- Есть такое понятие - как подставление. Похоже, Наташа, Вы подставлялись под упреки, сочувствие, жалость и тому подобное...
- Действительно: как бы я молода ни была, как бы хорошо ни выглядела - мне всегда сочувствовали! Иду - уверенная, что я в порядке, порхаю, свечусь. А мне: «Ах, как ты, бедненькая, похудела!»
- По всему видно, что Вы не любите себя ту - прошлую. Свою женственность вы называете жертвенностью, мягкость - мазохизмом, стройность - худобой, дистрофичностью. Вы заметили - что происходит?! Вы пытаетесь принять позицию тех, кто Вас тогда обижал. И во имя самобезопасности - стать похожими на них!
- Теперь мне, пожалуй, ясно - почему я нападаю на дочь. Она напоминает меня «ту»...
Да, дочка Наташи напоминает молодую Наташу. Она почти всегда в маске послушника, увязшего в своём липком иллюзорном омуте. «А? - отлипает она от своих мыслей, - Ща-ас!» 
Всматриваюсь опять в фотографии Наташи. Второй ряд: вижу как постепенно ко всему облику прибавляется известная доля металла, успокоенность, почти спелость, затем - даже злость.
Вот они - множественные Наташи. И все они смотрят на меня: Послушная секретарша... Добрая училка... Подросток... Ведьма... Мадонна... Клушка... Тяжелоатлет... Каратель... Куртизанка... Монашка... Стерва...

И это все - Наташа. И это лишь - неполный перечень... 
Сколько жизней ты прожила? И над всем витает печать слегка вымученной улыбки.
И вдруг - на одной из последних фотографий - улыбка взрывается и ползет и ширится, и - стирает грустные годы. Психологический возраст падает до десяти лет. Взгляда прокурора - как не бывало! Что это? Освобождение? От вечно навязываемых чужих ролей?  Иллюзия! Ты вошла еще в одну новую роль!
Итак, анализируя судьбу Наташи, мы пришли к парадоксу: не смотря на то, что она изменилась и стала своей противоположностью, она - все еще не вышла из роли "хорошистки", соответствующей чужим ожиданиям, а наоборот - ещё больше подчинилась этой роли. На новом этапе своей жизни, Наташа стала унижать себя и дочку за мягкость, безответность, послушание... Когда-то за это же били её другие. Наташа сначала была Плакатером ("Я всегда неправ!"), а превратилась в Бламера ("Я всегда прав!").
Будучи уверенной, что она изменилась к лучшему, она всего лишь стала похожа на тех, кто "бил" ее! 
Так произошла психологическая компенсация!
Самое время - остановиться и подумать - кого ты играешь сейчас? Или чьим ожиданиям подыгрываешь? И самое главное - почему каждой новой ролью ты отрицаешь предыдущую?

    Описание раздела



Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни.



Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию.



С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный.



Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.


(голосов: 0)



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Мир женщины
На волне скандала с «белым Оскаром» стало известно об изменениях, которые ждут Американскую киноакадемию.
Раздел: Мир женщины
Развод Гвен Стефани и Гэвина Россдейла стал одним из самых громких событий уходящего года. Бросив мужа-изменщика, Гвен сошлась с коллегой по шоу
Раздел: Мир женщины
Певица Виктория Дайнеко приготовляется к свадьбе с музыкантом Дмитрием Клейманом. Столь скоропалительную свадьбу сама Виктория связывает с тем, что
Раздел:
Название: Что каждый мужчина ожидает от дамы Автор: Джон Хеги Издательство: Светлая звезда Год выпуска: 2007 Страниц: 123 Формат: djvu Размер: 5,54
Уголовное преследование ожидает бесчестных производителей, продавцов и импортеров препаратов, включая биодобавки и мед изделия. В случае летального
Раздел: Мир женщины
Несмотря на то, что «вампирская» пара - Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт – расстались, актеры поддерживают дружеские дела. А не так давно Стюарт
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

Последние новости в мире любви сегодня ..

Как насытить организм гормонами счастья - «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего»
11.06.17 | Просмотров: 42
Автор: Аделаида
Не секрет, что бабочки в животе, крылья за плечами и просто отличное настроение — это не что иное, как череда химических процессов в организме, запущенная биологически активными веществами:
Миф об Осирисе и Изиде - «Древние культуры»
28.05.17 | Просмотров: 287
Автор: Зоя
Миф описывается Плутархом в сочинении "Об Исиде и Осирисе", написанном в I веке н. э. Из пяти божеств, рожденных Реей и Кроносом, - братьев и сестер - особенно близкими были Исида и Осирис,
Целительные звуки - «Древние культуры»
28.05.17 | Просмотров: 267
Автор: Осип
Все органы в нашем теле окружены специальными капсулами, которые защищают их от ударов, а также отвечают за отвод излишнего тепла от внутренних органов к поверхности кожи.
Ведическая хирогномия - «Древние культуры»
28.05.17 | Просмотров: 287
Автор: Игнатий
Тип руки – весьма важный ключ в чтении знаков на ладони и пальцах, многие линии несвойственны для определённых типов рук. Вероятно, что индийское духовенство (брахманы) знало основные принципы ...
Река Кришна - «Древние культуры»
28.05.17 | Просмотров: 263
Автор: Остап
Река Кришна (Кришнавени) – одна из самых длинных рек Индии, ее длина около 1300 километров. Кришна берет свое начало в штате Махараштра и впадает в Бенгальский залив. В дельте Кришны в древности ...
Места жизни Шри Матаджи - «Древние культуры»
28.05.17 | Просмотров: 253
Автор: Зинаида
23 февраля 2011 года в возрасте 87 лет ушла из жизни Шри Матаджи или Нирмала Шривастава, основательница Сахаджа-йоги. Родилась Шри Матаджи в 1923 году в городке Чхиндвара в христианской семье.


Разделы категорий «Мира любви» ..


Последние новости в мире денежной магии ..

Возврат долгов. - «Денежная Магия»
14.08.16 | Просмотров: 1 210
Автор: Феликс
Возврат долгов. Категория: Денежная магия Я приведу примеры какие есть способы колдовства, чтобы вернуть деньги. Способов много. И по сложности они разные, и по работе. Действуют эти способы тоже
Как приманить деньги - «Денежная Магия»
14.08.16 | Просмотров: 1 268
Автор: Жанна
Как приманить деньги Категория: Денежная магия Многие мечтают, чтобы деньги водились в достаточном количестве, чтобы не считать копейки до заработной платы. Это вполне понятные желания, но часто, мы
Как привлечь деньги при помощи кошелька - «Денежная Магия»
14.08.16 | Просмотров: 1 239
Автор: Галина
Как привлечь деньги при помощи кошелька Категория: Денежная магия Выбрать кошелек, который будет радовать вас не только своим привлекательным видом, но и солидным содержанием, не так просто. Но на
Приметы на деньги - «Денежная Магия»
14.08.16 | Просмотров: 1 665
Автор: Агния
Приметы на деньги Категория: Денежная магия Несмотря на то что приметы часто воспринимаются как глупость, и даже более того, часто они этой самой глупостью являются, некоторые из них заслуживают
Заговоры на начальника - «Денежная Магия»
14.08.16 | Просмотров: 727
Автор: Савва
Заговоры на начальника Категория: Денежная магия Как известно сейчас популярный способ заработка денег это работа, работа на кого то или работа где то, в большинстве случаев на работе есть начальник,
Денежный заговор на скатерть
04.07.15 | Просмотров: 2 082
Автор: Kobra
Есть и заговор на скатерть, который притягивает в дом деньги. Но чтобы этот заговор подействовал, важно соблюсти ряд условий. Во-первых, заговор говорится на скатерть, за которой вся семья уже дважды
Влияние Луны на наши финансы
04.10.13 | Просмотров: 3 528
Автор: Kobra
Как вы считаете, кого любят деньги? Правильно, того, кто любит их. Скажу вам больше – они идут к тому, кто их ждет. Вся проблема в том, что зачастую мы не умеем их ждать. То, что мы называем
Медитации для привлечения денег
04.10.13 | Просмотров: 2 942
Автор: Kobra
 Возьмите в руки крупную денежную купюру. Внимательно рассмотрите ее с одной стороны, потом переверните, рассмотрите с другой стороны. А потом мысленно воспроизведите по памяти и одну, и другую
Ритуал для привлечения денег
04.10.13 | Просмотров: 3 036
Автор: Kobra
 Перед сном возьмите свечу, положите ее перед собой в длину и пишите слева направо, как пишете на листе бумаги, от фитиля к основанию свечи: Кеназ, Феу, Одал, Дагаз, Йера, Феу. Теперь сядьте и
Рунические формулы для увеличения благосостояния, успеха в бизнесе.
04.10.13 | Просмотров: 3 826
Автор: Kobra
 Fehu-Fehu-Fehu Часто данной формуле приписывают чисто "денежный" результат. Это огромное заблуждение. Данная формула дает мощнейшую инициацию нового цикла. И этот цикл может быть не


Разделы категорий «Мира денежной магии» ..

«Черная магия»

Заговоры черной магии(порчи)
 Напустить сухоту «Сохни с брюха, боли с хребта.  Напади, сухота, с поля, с дола,  С плеча сухого,  Со
Колдовская пирамида
 Колдовская пирамида Приобретение основной колдовской силы основывается на соблюдении четырех простых правил, иногда
Основы боевой стихийной магии. Работа с энергиями ( Магия ) - «Прикоснись к тайнам»
Колдовской рунический алфавит
Это буквы Вашего колдовского алфавита. Вы всегда должны использовать эти буквы, когда пишите свое имя. Их очень легко выучить, и
Экзорцизм или изгнание сущностей дна... ( Непознанное ) - «Прикоснись к тайнам»
Эзотерика и другое © 2009-2016. При использование материала ссылка обязательна Предсказать судьбу.
 Прикоснись к тайнам настоящего и будущкго, а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...