Домработница до и после СССР


Домработницы в России какие они были в разные годы? На быт

простых людей влияли самые разные факторы. Стремились всех уравнять большевики

20-х годов прошлого столетия. Заменяли помощниц наемными уборщицами комбината

бытовых услуг в 60-х. А в нулевые годы рыночное общество расслоилось,

появился культ конкуренции и спрос на узкопрофильных мастеров. Тенденции не

прошли мимо наемного домашнего персонала.

Домработница в России
Спрос на домработниц в России был всегда. Однако отношение было самым неоднозначным. Еще до образования СССР, в начале ХХ века получившие свободу крестьяне устремляются в город на заработки. Многие становятся добровольными рабами в городских семьях. За возможность получать гроши они ютятся в тесных закутках квартир. Полученное жалование отправляют семье в деревню. Конечно, уже тогда существует своя иерархия: отставные солдаты могли весьма успешно устроиться лакеями в зажиточные семьи. Труд же большинства женщин кухарок, нянюшек, прачек как правило, был более монотонным, дешевым и беспросветным.

Такое положение дел противоречит лозунгам новой власти. Пришедшие к управлению страной большевики против феодальных пережитков. Раболепные кадры, подобные слуге Захару Трофимовичу из романа И. А. Гончарова Обломов , уже не в чести. Если в XIX веке понятие дворовые и челядь было в порядке вещей, то для большевиков использование наемного труда все равно что красная тряпка для быка. Демонстрируя борьбу за всеобщее равенство, правительство дает бывшей прислуге новое название домработницы . Помимо того, что их должность теперь на словах связана со всем рабочим классом (а не прислугой барину), домработницы получают свой профсоюз, норму рабочего дня, прописку.

Отношение к домашним кадрам
Интересно, как отличалась реалии жизни домашних кадров. Для поколения 70-х годов няня это нежный образ заботливой Арины Родионовны, няни Пушкина. Такая няня полна самоотречения, посвящает всю себя воспитанию крохи-барина. Совсем другое отношение к няням в послевоенные годы ХХ века.

Девушки, молодые, по-своему амбициозные, выбирают временный заработок и вакансию няня или домработница в Москве. Покинув отчее село, они зачастую ставят цель уже не возвращаться в колхоз, а выйти замуж в городе. Или хотя бы выучиться и найти более статусную профессию. Отношение к домашним кадрам стало более настороженным. Учащаются случаи, когда на полюбившуюся кухарку переписывают фамильное гнездо, завещают домработнице квартиру Занятость в сфере домашних услуг стала социальным лифтом. Если в первые годы ХХ века недавние крестьяне годами работали за копейки у горожан, то после войны прислуга другая. Уже нет такой большой психологической дистанции барин-челядь .

В Англии, напротив, поддерживают традицию найма прислуги на протяжении 12 веков. По сей день аристократические семьи не мыслят жизнь без камердинера, камеристки, лакея, гувернантки и дворецкого. Одни следят за драгоценностями и гардеробом семьи, полируют серебро, другие - организуют работу горничных и т.д. Олицетворяет их в одном лице всем нам полюбившийся Бэрримор. Советским зрителям он - как диковинная зверушка. Изменит стереотип лишь новый дворецкий Константин из сериала Моя прекрасная няня в 2004 г. Английская же традиция, когда владельцы замков веками жили под одной крышей с дворецким, кухаркой и прочей прислугой, сильна и по сей день в высших слоях общества.

Такой феодальный стиль жизни блестяще и живо показан в Собаке Баскервиллей , в нашем классическом кинематографе. Во времена демократии с 60-х годов для советских граждан феодальный стиль отношения с прислугой выглядит как недоступная роскошь. Дело в том, что слишком мала та прослойка партийных деятелей, профессоров и заслуженных артистов, которые могут позволить себе домработниц, частных охранников, шоферов и экономок. Появился средний класс. И для нового поколения содержать даже няню лишняя и неоправданная трата. Да и в домашние кадры мало кто идет: профессия не дает статуса, карьерного роста и связана с предрассудками и зависимостью от семьи-нанимателя.

Потерянные няни поколения 70-х годов и новые тенденции
С появлением в СССР комбината бытовых услуг и фирмы Заря труд домработниц становится все более безликим и узкопрофильным. Окончательно уходит послевоенная эпоха, когда домашние помощницы годами жили под одной крышей с нанимателями. Услуги теперь почасовые, строго регламентированные. Сердитый советский сервис не слишком популярен у среднего класса. И к концу 70-х, когда женщины до года могут брать отпуск по уходу за детьми, спрос на нянь и домработниц подает, а новое поколение уже воспринимает такую должность как некий отголосок Х IX века

Новое звучание тема бэби ситтеров и домработниц получает в XXI веке! Агентства чутко реагируют на новые тенденции рынка. Эпоха информации выводит в лидеры тех, кто уже с детства получил хорошее образование и навык быстрого обучения. Поэтому гувернантки невероятно востребованы. Часть из них - это недавние профессора филологии, психологи и заслуженные тренеры, открывшие для себя плюсы карьеры домашнего персонала. Популярность услуг домработницы, авто-няни, бэби ситтера растет и среди людей с небольшим доходом: почасовую оплату может позволить почти каждая семья!

Современные агентства по подбору домашнего персонала различаются подходом: одни используют обратную связь и отсев кадров при помощи психологов. Другие строят свою работу на личной беседе директора агентства с каждой няней. По-прежнему имеет силу и сарафанное радио , то есть найм персонала по рекомендациям знакомых. Появляются публикации и законопроекты, призывающие проверять мед. справки и подлинность рекомендаций соискателя на роль няни ребенку. В отличие от необразованных колхозниц послевоенных лет, современные домработницы и обладают образованием, опытом работы с вип-гардеробом и знанием тонкостей сервировки стола. Что уж говорить о гувернантках! Высшее образование, знание языков это только базовые требования работодателя! Современных домашних кадров отличает качественно новый уровень, высокий спрос, статус и карьерный рост.

Статья представлена агентством Прайм Домашний Персонал www.homepersonnel.ru



домработница, СССР, агентства по подбору домашнего персонала, москва

Cackle